曹县税务局政府信息公开指南

发布日期:2019-08-08 字号:[] [] []
  

为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,进一步提高税收工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据国务院新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合税收工作实际,特编制本指南。

   一、信息公开分类

   公开信息分为主动公开和依申请公开两大类。

  (一)主动公开类

  涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,以及法律、法规、规章和国家有关规定需要公开的其他政府信息。

  主动公开类信息主要是:

  1.机构概况:机关职能、机构设置、领导简介、联系方式;

  2.政务动态:税务新闻、通知公告;

  3.政策法规:政策文件(行政法规、规章和规范性文件)、税务公报、税收条约;

  4.政策解读:文件解读、图解税收;

  5.纳税服务:纳税人权利义务、12366纳税服务平台、办税指南;

  6.行政执法:权责清单、行政许可、税收执法信息、重大税收违法案件、“双随机、一公开”;

  7.税收统计:税收统计;

  8.自身建设:人事信息、财政信息、政府采购;

  9.政府信息公开:政府信息公开规定、指南、依申请公开、政府信息公开年度报告;

  10.建议提案复文公开:全县人大建议复文公开、全县政协提案复文公开;

  11.公众参与:意见征集、在线访谈、微信、微博;

  12.社会监督:局长信箱、税收违法行为检举、税务干部违纪举报、纳税服务举报投诉;

  13.其他信息公开:年度法治报告、政府网站监管年度报表、其他信息公开。

  本机关将及时向档案馆、公共图书馆提供主动公开的政府信息。属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  (二)依申请公开类

  依申请公开类信息主要向申请人公开除主动公开以外的其他政府信息。

  二、信息公开方式

  (一)主动公开

  本机关主要通过下列方式主动公开政府信息:

  1.国家税务总局山东省税务局网站——国家税务总局菏泽市税务局频道信息公开栏目(网址为国家税务总局曹县税务局政府信息公开申请表