聊城税务:政府牵头,推动建立绿色税收共治格局

发布日期:2024-06-21 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

山东省聊城市地处鲁西平原,市内东昌湖碧波荡漾,黄河、大运河穿流而过,构成了“城水相连、城湖相依、城在水里、水在城中”的独特风貌。近日,本报记者走进聊城,在被眼前“不是江南,胜似江南”的湖光水韵吸引的同时,也很好奇在这背后发生的故事:是什么,让一座城市的环境治理有如此大的力度?面对记者的疑问,聊城市委常委、常务副市长刘文强说:“这是聊城坚持高站位和前瞻性,持续探索建立绿色税收共治格局的结果。”

记者了解到,聊城是山东省出台绿色制造支持政策最多的地市,也是全省第一个开展市级绿色制造示范培育的地市。前不久,聊城成功创建国家循环经济示范城市。截至目前,全市共培育省级以上绿色设计产品9种、绿色工厂30家,绿色供应链管理企业7家、绿色工业园区2家,市级绿色制造示范单位67家。

刘文强表示,绿色发展是高质量发展的底色,以环保税为主体的绿色税制体系,在助力经济高质量发展中发挥了重要作用。为确保全市上下“一盘棋”,聊城市政府于去年3月召开全市绿色税收工作会议,对全市绿色税收工作进行安排部署。会后,成立了由市政府牵头,涵盖财政、税务、环境和水利等13个职能部门的绿色税收工作推进专班(以下简称工作专班),全市绿色税收共治事项实现责任化、清单化、制度化。工作专班成立后,印发了《全市绿色税收调研辅导工作方案》《全市绿色税收工作督导方案》,并将绿色税收管理工作纳入全市税收共治考评机制,将环境保护税、水资源税征收管理纳入全市生态环境保护综合考评机制。

有了市政府的大力支持,聊城市税务部门与其他政府部门的合作十分顺畅。国家税务总局聊城市税务局党委委员、副局长刘伟对记者说,在绿色税收共治机制的引领下,聊城各级各部门持续开展协作治税工作,在数据共享、联合辅导、联合控管、联合激励、联合惩戒等方面加强联动。其中,在数据共享方面,聊城市税务局依托市大数据局“一体化数据平台”,打通部门数据壁垒,建立绿色税收涉税信息台账,不定期与相关部门交换企业排污许可、污染物排放数据、行政处罚、税款入库等信息,及时与企业纳税申报和税收减免等涉税数据关联比对,确保实现精准监管。据聊城市财政局法规税政科科长于爽介绍,目前全市已实现8个部门10类涉税信息台账共享,部门间数据信息交互达280余万条。

政府对绿色税收的重视和支持,对企业节能减排形成了强有力的推动作用。在聊城市阳谷县,阳谷森泉热电有限公司通过循环化改造,每年减碳10%左右,降本增效近千万元。公司财务人员赵新岭介绍,2018年以来,他们公司享受环境保护税减免780多万元,这让企业有充足的资金进行关键设备的升级改造,提升了清洁生产能力,绿色发展逐年迈上新台阶。

   “在税收共治格局下,企业在落实绿色税收政策方面的违规行为,很容易被发现。”莘县税务局党委书记、局长李洪利介绍,前期,税务部门从住建部门和行政审批部门获取建筑施工许可证信息,通过系统筛选出接收疏干排水工程发票和采购潜水泵等排水设备的项目,然后联合水利部门、综合执法部门开展常态化实地调查核实,详细了解工地用电数据、工程款结算金额等情况,精准确定取水数量。在检查过程中,税务部门发现某建设开发有限公司存在瞒报现象,最终经过核查,依法征收该公司水资源税1082 万元。“我们坚持严征管和优服务并举,持续提升企业税法遵从度。”李洪利说。

扫一扫在手机打开当前页