威海税务:务实笃行涵养税收服务好“枫”景

发布日期:2024-06-11 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

“我母亲的医疗费用不能理赔了,你们能不能帮帮我!”近日,国家税务总局威海火炬高技术产业开发区税务局热线接听人员突然接到了一位群众的求助。

来电人贾女士解释说:“我在去年12月为母亲缴纳的费用,今年1月份母亲生病住院,等到办理理赔的时候,医保部门却说没有查到缴费记录,不能给我母亲办理。但是我们真的交了,这到底是哪里出了问题,你们能不能帮帮我?”

由于贾女士的问题涉及税务与医保两个部门,高区税务局第一时间安排“云会客工作室”团队成员介入,并立即向社会保险费和非税收入科反映群众诉求,通过与医保部门互通数据后,发现是由于缴费人选择费款所属期错误,导致缴费未能成功,不能正常享受医保待遇。本着“小事不出厅、大事不出局、矛盾不上交”的原则,高区税务局积极与区医保部门沟通,协商由区医保部门上报市医保局审批后,采用白名单的方式为缴费人维护好缴费信息,从而保障了缴费人正常享受权益。虽然本次理赔金额不大,但事关群众切身利益,税务与医保两部门双向联动、远程服务,共同办好与纳税人缴费人息息相关的小事、急事和难事。

“云会客工作室”是高区税务局成立的专门解决需各部门协同处理的疑难问题的工作室,由各业务科室骨干人才组成专项诉求答疑专家团队,轮班驻厅受理纳税人缴费人诉求。同时,借助电话沟通、视频会议等远程手段,可实现多部门同时在线办公、速调快处,实现线上线下全流程业务深度融合,破除阻碍纳税人缴费人办税缴费隐形壁垒。

高区税务局第一税务所所长王鹏介绍道:“今年以来,高区税务局不断拓展新时代‘枫桥经验’在基层税务部门的实践运用,努力实现税费矛盾、急难任务的多元化解。今后我们也将继续当好纳税人缴费人需求的‘倾听者’、问题的‘解决者’、矛盾的‘化解者’,以务实笃行涵养税收发展好‘枫’景。”


扫一扫在手机打开当前页