税力量助力“小”个体实现“大”发展

发布日期:2023-09-07 来源:齐鲁网·闪电新闻 字号:[] [] [] 【打印本页】

个体经济是国民经济的重要组成部分,也是各个城市里的“烟火气”,对稳定就业和促进共同富裕等方面有着不可忽视的作用。今年以来,国家出台了延续优化完善的税费优惠政策,惠及众多市场经营主体,特别是小微企业和个体工商户。聊城税务部门落实落细各项税费支持政策,不断创新服务举措,推动个体工商户向阳生长、焕发新生机。

“好政策让未来发展更有信心!”

近日,财政部、国家税务总局两部门联合发文,将一系列面向中小微企业和个体工商户的税费支持政策延续至2027年底,不仅能够稳定市场主体,也给予了个体工商户更多发展信心和动力。

“平时我们忙于日常经营,税务人员主动通过电话联系我们,并告知可以延续享受个人所得税减半征收优惠政策。这样一来,我们每个季度大概能少缴税款16000多元。”临清市天桥街龙强皮具门市部的经营人郭强说道。据悉,临清市税务局持续升级远程服务中心,结合日常个体户较为关注的发票开具、申报流程、可享受的优惠政策等热点事项不断丰富完善远程服务中心资料库,进一步满足个体工商户的线上政策咨询需求。

作为冠县辛集镇的餐饮老字号,冠县兴光酒店以一道干锅蝶鱼头成为辛集的“流量密码”。今年,受场地搬迁、食材供需困难等多种因素影响,面临较大经营压力。冠县税务局得知该情况后,组织“税务管家”服务团队上门走访,进行“一对一”精准政策辅导,为其提供经营全流程税费服务支持,确保政策红利精准落袋。

“近年来,我们一直享受税收优惠政策,平均每年可以减少近2万元的资金负担。我们把政策‘节流’的这笔钱用来支付平时的成本费用,还可以用来更新菜品,对未来的发展真是更有信心了!”冠县兴光酒店老板郭光说道。

“服务越来越精细,办税越来越快捷!”

个体工商户是人民群众最直接的服务者,也是民生经济发展的“生力军”。但由于个体工商户量大面广,规模也较小,往往存在对税收政策、业务操作流程等不够了解的问题。

“以前,要想完成申报,要么聘请代理记账会计,要么到城里的办税服务厅进行申报。现在,东昌府区税务局推出了‘个体帮办’服务,只要一个微信电话,就能足不出户进行线上指导,季度所有税种就能按时完成申报,真是太方便了!”个体工商户老吴不无感慨地说。

为切实解决个体工商户的实际困难和诉求,助力地方个体私营经济高质量发展,东昌府区税务局按照政策主体、优惠内容、享受流程、办理流程等,精心制作个体工商户常用的政策“礼包”,并采取“线上+线下”、上门服务和首席顾问坐席服务相结合的方式,向个体工商户送法规、送政策、送服务,为个体工商户发展提供“税动力”,注入“新动能”。

“税务兜底是做大生意的底气!”

走进聊城江北水城旅游度假区华盛副食商店,货架上的商品琳琅满目。“我们始终坚持为老百姓提供价廉质优的商品,在保持日常低价的基础上,开展打折促销活动,让老百姓享受真真正正的实惠。这份底气的背后,可离不开优惠政策的支持和税务人员始终如一的服务。”华盛副食商店负责人陈强说道。

据了解,度假区税务局组建“青年志愿者服务队”,对个体工商户进行实地走访,向个体工商户发放税费优惠政策宣传材料,详细讲解增值税、个人所得税等相关优惠政策以及电子税务局操作流程,及时解决个体工商户税费优惠享受、涉税业务办理、融资等方面的难题。

“在税务人员的辅导下,上半年我们享受增值税减免4000多元,有了税务部门的支撑,我们更有底气把新鲜的瓜果蔬菜、肉类海鲜送上老百姓的餐桌。接下来,我们将扩大生产经营,改善仓储条件,最大限度保证生活产品以最新鲜的形式呈现给消费者。”陈强表示。

个体工商户一端连接市场,一端供养民生。下一步,聊城税务部门将聚焦广大个体工商户的“急难愁盼”,加强服务力度,在落实减税降费中让纳税人尽享红利,为民生经济的健康平稳发展添能赋力。


扫一扫在手机打开当前页