威海税务:税惠助力民营企业“智改数转”快速推进

发布日期:2023-09-04 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

在山东观海数据技术有限公司的云计算中心,数据团队人员正在对各类要素数据进行汇聚、分析、引导和管理。

“我们通过建立工业互联网平台,将原本需要人工来做的很多环节用数据和程序来代替,既能节约成本又能提高效率。”山东观海数据技术有限公司运维部经理厉德林说。

山东观海数据技术有限公司成立于2017年3月,是一家专注于云计算、大数据与人工智能技术研究和应用开发的互联网数据服务公司,凭借着强大的研发能力,已成功开发出云计算平台、大数据分析平台、物联网集成平台和区块链征信平台等一系列产品,公司仅成立6年就闯进了“2023工业互联网500强”。

作为当地数字化、智能化发展创新型企业,观海数据也一直是荣成市税务局税费优惠落实重点关注企业,该局定期为企业提供“一企一策、一事一议”的定制化税费优惠落实服务,确保适用优惠及时在企业落地。

据了解,为全力服务全市民营企业智能化改造和数字化转型,深度扶持数字化新兴产业发展,荣成市税务局不断加快各项税费优惠政策落实速度,以政策红利助力转型升级。该局利用税收大数据进行实时扫描和精准导航,全面摸排全市相关企业信息,进行“贴签分类”,根据企业具体情况和不同需求,设立税惠政策管理服务台账,分级分类进行适用优惠精准推送,变“人找政策”为“政策找人”,确保各项优惠早落地、早见效。

“研发力量和研发资源是我们数据技术企业发展的关键,而近年来各项税费优惠的快速落实,也给了我们很大的支持。”观海数据财务主管姜旭介绍说。今年上半年,观海数据已享受研发费用加计扣除151万元,企业将节省下来的资金投入到自主研发中。目前,企业已组建一支拥有30多名专业技术人员的自主研发团队,并与百度、腾讯等世界500强企业开展横向联合,与哈尔滨理工大学及相关科研机构进行深度合作,集中力量在物联网+人工智能等方面进行研发创新。

为全面提升各项减税降费政策落实质效,荣成市税务局还结合企业规模、主营业务、销售收入、信用等级等因素,对全市相关企业建档立卡,契合企业需求开展“点对点”辅导,并及时跟踪政策享受过程,确保税惠政策“精准灌溉”。同时,注重横向联动,主动与当地工信、科技等部门沟通协作,制定综合服务清单,联合开展“集成式”定向服务,合力推进“智改数转”在全行业提速扩面,推动全市制造业高端化、智能化、绿色化发展。



扫一扫在手机打开当前页