【山东新闻联播】山东:优化税收政策 释放消费潜能【强信心 稳经济 促发展】

发布日期:2023-08-31 来源:【山东新闻联播】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

(省电视台2023年08月30日《山东新闻联播》)

【导语】今年以来,山东持续落实提振扩大消费系列措施,以税费支持政策精准有效减轻企业负担,拉动消费增长。

【正文】山东新合源是为国内各大主流新能源汽车供应电池壳体的配套厂家。今年一到五月企业订单量一度低迷,而进入六月,开始节节攀升,产品供不应求。

【同期声】张志强 山东新合源热传输科技有限公司总经理助理

相比于去年,今年可能要翻两番。为了解决产能瓶颈,我们近期要规划一个新的厂区,投资2.2个亿,以满足新能源汽车这个整车厂的需求。

【正文】订单火爆背后是政策的东风。今年6月,财政部、税务总局、工业和信息化部发布公告,明确了购置新能源汽车免征车辆购置税的政策延续至今年年底。购车日期在2024年1月1日至2025年12月31日的新能源汽车免征车辆购置税,每辆免税额不超过三万元,对于购车日期在2026年1月1日至2027年12月31日期间的新能源汽车减半征收车辆购置税,每辆减税额不超过1.5万元。

【同期声】张莹琦 国家税务总局泰安市岱岳区税务局一级行政执法员

这次政策延续了4年,一方面对于车企来说,对于他们产品的规划有一个政策的利好的导向,对于我们消费者而言,也能够刺激消费者对于新能源汽车的购买需求。

【正文】车辆购置税征收标准是整车不含税售价的10%,免征政策引导不少消费者选购新能源汽车。

【同期声】王先生 顾客

对我推动力很大,因为免购置税的话相当于是给我优惠到9折左右。

【同期声】赵伟 山东震德比亚迪旗舰店总经理

同比去年来讲的话,整个比亚迪在我们当地的一个销量占比整体上涨了40%左右。

【正文】今年以来,山东已为22.14万辆新能源汽车免征车辆购置税32.96亿元。除了直接刺激消费,税收政策还能够帮助企业优化产品供给,拉动消费增长。位于东营的山东蓝海生态农业有限公司,是预制菜品的初加工基地。为帮助企业迭代升级,今年以来,税务部门围绕税费政策精准直达,帮助企业落实农产品免征增值税、生活性服务业加计扣除等税收优惠政策近两百万元。

【同期声】范飞 国家税务总局东营市东营区税务局党委委员、副局长

深挖企业涉税需求,税费红利帮助企业采购设备,完善发展专业冷链物流和下沉终端消费市场,今年企业营收季度环比增长68.64%。

【正文】目前,该企业在全省新增生鲜超市网点门店14家,预制菜品牌销售份额占比稳步提升,跻身山东预制菜30强榜单。以税费支持政策助力促进消费,今年1—7月,全省新办涉税经营主体45.98万户,上半年全省新增减税降费及退税缓费808.57亿元。

【同期声】吕文涛 国家税务总局山东省税务局政策法规处处长

延续优化完善实施的税费优惠政策,山东税务部门将围绕优化机制、精准推送、便利办税等重点事项发力,帮助纳税人缴费人应享尽享税费红利,充分放大税费优惠政策的正向效应。

 


扫一扫在手机打开当前页