枣庄薛城税务:“税务+法院+不动产”全流程协作云平台上线

发布日期:2023-08-16 来源:枣庄市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

近日,国家税务总局枣庄市薛城区税务局联合枣庄市薛城区人民法院、枣庄市薛城区自然资源局举行协作共治协议签订暨“全流程”协作云平台上线启动仪式,进一步建立“税务+法院+不动产”点对点民事执行、税费征缴、产权登记全流程协作机制,切实提高人民群众在民事执行涉税事项办理过程中的满意度和获得感。枣庄市薛城区委常委、区政府副区长曹保营,枣庄市薛城区人民法院党组书记、院长张弘,枣庄市薛城区税务局党委书记、局长刘琪,枣庄市薛城区自然资源局党组书记、局长渐秀东出席仪式,枣庄市薛城区政府办公室副主任、区政府事务推进中心主任袁超主持仪式。

“全流程”协作云平台是三部门聚焦司法拍卖不动产过程中存在的问题,依托枣庄市不动产统一登记系统,共同打造的协同平台。前期,三部门围绕提高案件执行效率、保障税收安全、优化营商环境等方面进行了深入的研究探讨和实践,先后召开5次平台建设联席会议、9次联络员面对面对接交流会,对部门协作、平台建设中可能出现的难点、卡点、堵点逐一研究解决,经过多轮测试,全流程协作云平台已具备上线运行条件。该平台的上线标志着三部门在资源共享、优势互补、共同推进法治建设方面迈出新的重要一步。

仪式上,枣庄市薛城区委常委、区政府副区长曹保营为活动致辞,枣庄市薛城区税务局党委书记、局长刘琪介绍“全流程”协作云平台建设情况,枣庄市薛城区人民法院党组书记、院长张弘,枣庄市薛城区自然资源局党组书记、局长渐秀东依次发言,并共同启动“全流程”协作云平台;枣庄市薛城区税务局党委委员、副局长陈彬,枣庄市薛城区人民法院党组成员、副院长李卫东,薛城不动产分中心负责人田红勇共同签署协作共治协议。

曹保营在致辞中表示,“全流程”协作云平台是薛城区深化“放管服”改革的一次生动实践,该平台以“小切口”撬动“大民生”,为破解司法拍卖不动产中的民生难题探索了“薛城经验”,并希望三部门紧紧围绕人民群众需求,继续深化合作,在信息共享、业务衔接等方面加强协同,推动协作共治各项内容落实、落稳、落好,在全省、全国打造叫得响的亮点品牌。

刘琪在介绍“全流程”协作云平台建设情况时表示,为保障全流程协作有力有序,高效运行,三部门共同签发了《关于建立司法拍卖不动产“全流程”协作机制的意见》,编制了《不动产司法处置部门联动协作内部操作指引》等配套文件,为密切协作共治提供有力的制度保障。全流程协作云平台成功上线后将实现司法拍卖不动产评估费用“零负担”、三部门全程“零跑路”、不动产登记“零证办”等创新突破,切实提高群众办事满意度。

张弘表示,“全流程”协作云平台进一步实现执行信息高效传递,促进案件快速执结,畅通了当事人实现胜诉权益的最后一公里。法院将以本次启动仪式为契机,强化三部门协作联动机制,把不动产司法拍卖协作机制作为提升司法水平和执行工作质效的有力途径,共同维护法治化营商环境,为促进全区经济高质量发展做出更大贡献。

渐秀东表示,“全流程”协作云平台从根本上解决了办事群众多头跑、来回跑问题,大幅节约办证时间、降低办证成本,进一步提高司法执行和不动产登记效率。自然资源部门将持续优化营商环境,不断提高人民群众在不动产登记事项办理过程中的满意度和获得感。 

三部门将以此次仪式为契机,进一步加强沟通配合,不断完善相关协作机制,优化协作云平台功能,为“打造首善之区,建设品质薛城”贡献更多力量。

仪式在铁道游击队纪念馆一楼报告厅举行,枣庄市薛城区人民法院执行局相关负责人,枣庄市薛城区税务局相关股室负责人,枣庄市薛城区不动产分中心相关负责人参加仪式。

 

扫一扫在手机打开当前页