探寻四个税务家庭的“最美”密码

——山东省税务系统深入开展家风建设侧记

发布日期:2023-08-14 来源:【中国税务报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

(《中国税务报》 2023年08月14日05版)

齐鲁大地,以“儒风”为内核的齐鲁文化,数千年来一直是中国传统家风的重要组成部分。“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,又为齐鲁优良家风注入了红色基因。 

今年,全国妇联评选出1000户“全国最美家庭”,山东省税务系统有4户家庭入选。其中,张克成家庭还作为全国10个代表之一,参加了在北京举行的“全国最美家庭”发布仪式。

近年来,山东省税务系统践行社会主义核心价值观、厚植中国税务精神、积极开展家风建设,通过以家风带动局风、以局风助力税风、以税风涵养党风,带动全省税务系统4万多个家庭成为兴税强国的重要力量。

1 .“最美”里的家风故事

每一个“最美家庭”,都是家风建设的一面旗帜。

山东省税务系统4户“全国最美家庭”分别来自临沂、菏泽、济南、烟台的4个基层局。与这4户家庭成员聊天,看他们之间相处,很容易感受到一种共同的互敬互爱和温馨恬淡。这背后,是个人修养,也是优良家风的传承。

幸福的家庭是相似的,“最美”的故事却不尽相同。

一位全国模范的家里是什么样的?嫁入临沂市蒙阴县税务局坦埠税务分局干部张克成家庭之前,儿媳禚徐徐也曾有过好奇。2019年第一次跟随男友张振鑫上门时,禚徐徐惊讶地发现,作为战斗英雄、税务干部的张克成,家中竟如此清贫俭朴,连买房的钱都要东拼西凑。

节俭、清廉,这是她对未来公公的第一印象。后来,她又了解到,就是在手头如此不宽裕的情况下,老两口还在捐资助学,把近些年获得的奖金全部捐了出去。

从“惊讶”到“敬佩”,禚徐徐走进了这个家庭。婚后,她深刻地体会到,家风家教才是一个家庭最宝贵的财富。公公张克成不善言辞,却正直忠厚,婆婆是个普通家庭妇女,却顾全大局。在这种家风浸润下,从事财务工作的丈夫始终严以律己、恪尽职守,在单位多次获评先进。从那以后,做教师的她也把公婆当作自己学习的榜样。

如今,禚徐徐经常会给两岁多的儿子讲述爷爷奶奶的故事。她说,柜子里一摞摞的荣誉证书和奖牌奖章,就是他们家的“传家宝”。

在另一个“最美家庭”,作为税务家属,结婚23年来,丈夫刘仁法对妻子李国华的评价很高,“工作作风过硬,从税为民,兢兢业业;生活中孝老敬亲,很有爱心。”

李国华是菏泽市成武县税务局汶上集税务分局局长。自1997年从税以来,李国华深爱着这份税收事业,是同事眼中的好领导、纳税人眼中的好干部。脱下税服,回到家中,她又是好女儿、好妻子、好母亲,还是热心公益的志愿者。

“最开始我们是一起照顾家里的老人,2012年她加入成武县志愿者协会,又带着我和孩子一起做公益。”在公安系统工作的刘仁法很忙,但在妻子带动下,他有空就会参加公益活动。从小耳濡目染,儿子也成为“热心肠”。这些年来,一家人资助了多名孤寡老人和贫困生。

李国华热情开朗,丈夫则温和内敛,两人带着儿子营造出和谐、美好、向上的家庭氛围,让街坊邻里羡慕不已。“共筑温馨小家,共建善爱大家”,成为李国华家的“最美”故事。

距离成武县300公里外,济南莱芜孟昭辉家庭的捐资助学持续了20年。

2002年,还在当时的莱芜市国税局口镇分局工作的孟昭辉偶然听同事说起有困难学生需要帮助,便以定期汇款的方式开始了捐助。第二年,当他把资助困难学生的事告诉新婚妻子刘晓梅时,妻子不仅没有反对,反而十分支持他。

此后,夫妻俩一起捐资助学、义务献血、看望老人、组建爱心山区小学图书室……哪里有“老孟”的身影,哪里就有刘晓梅。有了孩子以后,两人又带着孩子参加公益活动,给他们心里种下真善美的种子。2014年,孟昭辉还参与组建了济南暖冬公益服务中心。

“孟老师古道热肠,他们夫妻又很和睦,两个孩子培养得也很出色。”济南市税务局第三稽查局干部曹永亮曾是孟昭辉的同事,和“孟老师”一起做过公益,把他当作偶像。今年初,孟昭辉调到济南市税务局机关服务中心后,两人不在一个局了,但曹永亮依然关注着他。他说:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。孟老师一家用行动诠释了这句话。”

在山东沿海的莱州市,每到周末,夏邱镇小初家村一个农家小院里,总会围坐上一群老人,吹拉弹唱,笑声朗朗,表演着当地人喜闻乐见的吕剧。

人群中,有一位演奏扬琴的中年人格外投入,他就是为老人们建起“民乐之家”的莱州市税务局金城分局干部王立。

最初,是为了让年迈的父母和无儿无女的聋哑叔叔高兴,王立和妻子自费购买了部分乐器、音响和影像设备,在父母家办起小吕剧团。渐渐地,附近乡镇和周边县市农村越来越多老年吕剧爱好者慕名前来,加入其中。后来,王立建起“民乐之家”,把对父母叔叔的爱延伸给了更多乡村老人,不光让他们老有所乐,还像照顾父母一样关心他们的身体和生活。

王立受母亲影响很大。他说,母亲原来叫“王家梅”,后来办身份证时工作人员不小心写成了“王家美”。母亲没再改,而是说:“这个字不是更好么,寓意着我们家和和美美。”获得“全国最美家庭”后,王立说,两个小孙女已成了自己的“监督员”,时常提醒他“要做更多的好事”。

2 .优良家风与“税”同行

美好的家庭,为家庭成员带来福祉,也为社会进步凝心聚力。一家虽小,却可能带动四邻八舍甚至一个小区、一个单位的风气。

2014年,一封来自被救助学生的感谢信寄到莱芜市国税局莱城工业园区分局,孟昭辉夫妻俩长期捐资助学的事因此在局里传开了。

“局长找我了解情况,还让我捎了200块钱给那个写信的学生。”孟昭辉说,从那时起,陆续有同事找到他,想要参加捐助。

既然这样,何不带着大家一起做公益?2015年,调往莱芜市国税局经济开发区税务分局的孟昭辉,在新单位建起莱州市税务系统第一个志愿服务队。当时,全局30多个同志,有一半都加入了这个服务队。就这样,一个家庭自发的善举,演变为一个单位有组织的公益行动。

“税务系统还是非常重视精神文明建设的。”妻子刘晓梅在另一个系统任职,她说,老孟的单位知道夫妻俩的故事后,非常支持,还积极宣传推介。

“一个家庭做是‘家风’,一个局做就是‘局风’。”济南市税务局机关党委副书记刘勇说,干部在工作以外的时间做善事、献爱心,有时单位不一定知道。但只要发现了,局里都会积极宣扬,通过“宣传一个典型,带动一方风气”。

王立家庭的“最美”故事被发现则源于局里的一项制度。

莱州市税务系统有一项“五必访”制度,其中包括每年对干部职工进行一次谈心谈话。大约在2008年的一次谈话中,局领导提出周末想到王立家开展一次“家访”,这才发现了王立为乡村老人建“民乐之家”的事。此后,局里有意识地宣传王立的事迹,还在“民乐之家”联系公益演出、采买器材等方面提供帮助。

“百善孝为先,孝德建设是整个道德建设的基石。”烟台市税务局党建科科长王龙玉说,2006年莱州市税务局开始试点包括个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德在内的“四德”工程建设。发现王立家的故事后,他们通过典型带动,把开展家风建设的口号式宣传转化为讲述群众看得见、学得到的身边人身边事。

“良好家风的形成,除个人和家庭的自我要求外,组织的教育和引导至关重要。”王龙玉说。

不久前,在国家税务总局成武县税务局举办的“晒家风、传家训”分享会上,李国华发自内心地说了一句话:“我的小家庭能获得‘全国最美家庭’,离不开税务大家庭的教育和引导。”

2012年,正是在参加局里组织的一次献爱心活动中,李国华认识了成武县志愿者协会一位负责人,从此走上公益之路。后来,她不仅带着丈夫、孩子做公益,还在走上分局领导岗位后,有意识地带着同事一起做公益,希望把这种向上向善的风气传递给更多税务人。

“家风连着税风。我总觉得,一个孝顺的人、善良的人,不会不认真工作。”李国华说。去年10月,调任成武县税务局汶上集税务分局局长后,她在局里创造了一种宽松的氛围:在不影响工作的情况下,干部回家尽孝或献爱心,李国华都会支持。这种支持产生了积极的正向反馈。

这些年来,李国华所在的成武县税务系统依托“家”阵地,持续深化家风建设,以税务“大家庭”对接干部“小家庭”,以好家风促进好作风好税风,李国华觉得很受教育,因为家风建设就是税风建设的延续,“尤其领导干部的家风,绝对不是私事”。

2020年5月,为更好地发挥先进典型的示范带动作用,蒙阴县税务局建起“张克成劳模创新工作室”,希望张克成身上的优秀品质不光影响他的小家庭,也能影响税务部门这个大家庭。

工作室设立了“克成充电站”“克成青春知心热线”,还成立了“向阳青穗”青年学克成志愿服务队。张克成既是工作室领导小组的组长,也是“青年成长导师”。不善言辞的张克成不会说“漂亮话”,但他本人的行为举止就是最好的“教科书”。

青年学克成志愿服务队成员、坦埠税务分局青年干部袁堂芬还记得,两年前自己入职的第一天,就见到了张克成,激动不已,“没想到,我竟然能和榜样成为同事!”此后,时时处处向榜样学习的袁堂芬,在各方面都进步得很快。

临沂市税务局党建工作科科长王俊刚说,这正是成立克成工作室的初衷。

3 .让4万多户家庭都“美”起来

“他的家庭相濡以沫、相互扶持、爱岗敬业,是我们年轻人学习的榜样。”7月,在山东省税务局举办的“弘扬先模精神 汲取奋进力量”宣讲报告会上,蒙阴县税务局干部董玲玲深情讲述了同事张克成的“最美”家庭故事。宣讲,让张克成等四个“全国最美家庭”的事迹走进了更多山东税务家庭。

一波才动万波随。2023年“全国最美家庭”名单公布后,从省局到各市县(区)局,山东省税务系统掀起向这4个家庭学习、争做“最美家庭”的热潮。

在张克成的家乡临沂,“闪亮的名字——2023最美家庭发布仪式”在央视播出后,临沂市税务局、蒙阴县税务局就以各种形式组织全体干部职工收听收看,感受身边“最美家庭”的力量。各党支部、青年理论学习小组还开展了交流讨论、撰写观后感等多种活动。

到北京参加发布仪式前,张克成受邀参加了蒙阴县税务局举办的家风建设活动,分享自己的家风故事。蒙阴县税务局党委书记、局长郭一民说,希望能把崇德向善的种子播种下去,引导更多税务干部家庭向上向善、见贤思齐。

春种一粒粟,秋收万颗子。近年来,蒙阴县税务局持续深化家风建设,形成由单位主导、家庭和单位共同发力的共促局面,通过培树“向党”家风、厚植“向税”家风、营造“向廉”家风,让良好家风蔚然成风。自2018年以来,包括蒙阴县在内,临沂市税务系统已有10户家庭获得国家级及省市级最美家庭、文明家庭等荣誉称号。

因为沂蒙山区是革命老区,当地税务部门还经常组织“体验红色家风”活动。张克成的微信头像就是在一次参观沂蒙红嫂纪念馆时拍下的。妻子田永君说,参加了这些活动后,更加“理解了老张”。

在省会济南,今年6月底,济南市税务局党委书记、局长任征在讲主题教育专题党课时,再次谈到济南市税务干部要做到“爱党、爱国、爱税、爱家”。围绕“四爱”要求,济南市税务局把家风建设作为深化精神文明建设、推进全面从严治党的重要举措,结合工作实际,积极探索新时代加强家风建设的办法路径,引导广大党员干部带头把修身、齐家落到实处。

济南市税务局机关党委副书记刘勇说,今年该局继续积极创新家风建设活动载体,比如4月组织开展了“慎终追远话家风”主题沙龙活动,6月又召开“弘扬好家风 做好廉内助”税务干部家属座谈会。“同时,我们还积极培树先进典型,以身边事教育身边人,通过树立一批典型,带动一方风气。”刘勇说,除孟昭辉家庭获得“全国最美家庭”外,济南市税务系统还有2个“山东省最美家庭”、13个“济南市最美家庭”。

这些县市局的做法是山东省税务系统加强家风建设的缩影。

今年6月,借助深入开展主题教育“六个一”系列活动的契机,山东省税务局党委书记、局长胡苏华带头开展了一次廉洁家访,向省局督察内审处党支部书记马力家属送上廉洁家书,希望马力家属能够帮助筑牢家庭和睦基、上好家庭教育课、扣紧家风传承链。

在山东省税务局,“家庭助廉”被摆在家风建设的突出位置,为此他们还推出了“学、话、送”三字经——把牢思想关口、“学”出责任担当,以党支部为单位组织党员干部集体学习习近平总书记关于家教家风建设的重要论述;开展座谈家访、“话”出同心协力,积极开展“廉内助上见真情,同心圆中扬清风”线上和线下家属交流活动;撰写廉洁家书、“送”出真心实意,以省局党委纪检组的名义,起草廉洁家书,采取邮寄方式寄送,确保准确投递、不漏一人。

家风建设的成效也在一封封回信中展现出来。不久前,枣庄市税务局一位纪检干部家属给山东省税务局党委委员、纪检组组长刘绍武写了一封信。信中说:“人到中年,更加深刻体悟到,无论在哪个工作岗位,都必须把握正反两个方面:一是‘修心’,一是‘断念’。我从妻子身上感受到了千千万万税务干部‘忠诚担当、崇法守纪、兴税强国’的中国税务精神……”

家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。胡苏华说,下一步,山东省税务系统还将以党的二十大精神为指引,持续深入开展家风建设,以党风塑税风、以税风正家风,以好家风涵养好政风好行风,为更好服务高质量发展、更好服务中国式现代化贡献力量。

相信在未来,山东省4万多个税务家庭中,一定会绽放出更多“最美”的花朵!



扫一扫在手机打开当前页