国家税务总局德州经济技术开发区税务局2022年度法治政府建设情况报告

发布日期:2023-03-27 来源:德州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

 依法治税是依法治国的重要组成部分,是税收工作的灵魂,是税收工作必须遵循的宗旨,既是当前税收工作的重点和难点,也是新时期下税收工作的机遇。为此,国家税务总局德州经济技术开发区税务局不断深入推进税收法治建设,完善机制,强化管理,依法治税工作收到明显成效。现将2022年税收法治建设情况报告如下:

一、2022年度税收法治建设情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

2022年全局上下认真学习贯彻习近平法治思想,将习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大法治思想深入到各项工作中。各项工作尤其是税收法治工作以习近平法治思想为指导,做到执法有据、有度、有力。确保税收法治工作有法可依,保证各项执法行为在法律允许的范围之内。

(二)依法全面履行税收工作职能

1.严格履行依法治税职能

2022年区局严格依法履行税收职能,确保依法治税工作向纵深推进。坚持依法治税,强化执行力度,以“三项制度”为抓手,践行法治要求,尤其是在落实各项税收优惠政策时,确保各项政策落实到位。成立税收执法责任制工作领导小组,完善税收执法过错责任追究制度,强化税收规范性文件备案审查。

2.严格各项税收优惠政策

对重点群体就业创业税收优惠政策落实情况开展调查,主要核查重点群体和退役士兵就业创业税费优惠是否落实到位。对促进农民工就业创业、随迁子女接收教育、住房保障、公共文化服务等重点问题进行税收优惠政策调研落实。

(三)提高税收制度建设质量

认真落实三项制度、按要求配备法制人员以及执法记录仪、照相机、录音机、摄像机、视频监控等记录设备,为执法全过程记录做好准备。在执法过程中做到操作留痕,实现执法案件办理可追溯、可监督,加强对税收执法活动的制约,落实责任追究机制,做到执法过程全公开工作与依法行政 、纠正错误和改进工作相结合。落实法律顾问等各项制度,参与信访接待、矛盾调处、为区局相关决策和事项提供法律意见。

(四)推进依法科学民主决策

区局始终坚持民主集中制原则,不断规范决策程序,健全各项制度,推进依法决策。先后制定和完善了局党委会、局长办公会、局务会、专题会议等各项会议制度,规范了领导班子议事规则,对重大税务案件实行集体审理,对税收规范性文件及时清理,坚持在人事、财务、基建、重大工作部署等重大事项决策中充分听取各方意见,对重大事项采取法制股、办公室、财务管理股等相关责任股室共同研究把关。

(五)坚持严格规范公正文明执法

依法治税的核心就是规范税收执法,在日常执法工作中做到有法可依、有法必依。区局将规范税收执法作为税收法治建设的重点,同时强化日常执法监督,规范执法程序,全面推动新形势下依法治税工作的开展落实。完善发票和税收票证管理,明确执法标准,加强税收风险管理任务应对工作。完善内控标准,依托内部控制监督平台,及时梳理核实并纠正问题,实现税收政策的落实和区局干部的规范执法有机统一,推动督审职能由督察与内审向监督与内控转变。

(六)强化权力制约和监督

区局通过合理配备人员、科学设置工作岗位、细化岗位职责,切实做到工作到岗、到人,全面强化权力制约和监督。一是深化征管改革,建立起分权制约的运行机制,加强执法监督,建立健全行政权力网上透明运行工作机制,严格按照税收业务流程,加强流程监控,积极抓好规范性文件的合法性审查、执法人员资格审查、重大税务案件审查等工作。二是推行政务公开,把应该向社会公开的事情全部向社会公开,接受群众监督。三是严格推行责任追究,对工作不规范、服务不到位或纳税人不满意以及不履行或不正确履行职责的工作人员,认真考核评议。

(七)完善权利救济和纠纷化解机制

区局积极防范化解矛盾纠纷,畅通法律救济渠道。一是成立行政复议和行政诉讼领导小组,按照合法、公正、公开、及时、便民和有错必纠、保障法律、法规正确实施的原则和相应法律程序认真做好行政复议和行政诉讼工作。二是建立了涉税矛盾和解与调解制度,完善投诉建议处理流程,按照规定规范处理征纳矛盾,对纳税人的建议和意见耐心听取,积极回应反馈,按规定对案件进行受理、审查、决定、和解和调解等处理,保障了税务人员与纳税人的合法权益。

(八)全面推进政务公开

区局深入落实政务公开制度,成立以党委委员为组长,机关各股室负责人为成员的政府信息公开(政务公开)工作领导小组,全面做好主动公开的指导、协调工作。同时成立政务公开领导小组办公室,负责处理日常事务,规定了公开的内容、程序及形式,使政务公开工作有的放矢,为政务公开工作的正常开展提供了组织保障。确保主动公开信息,及时更新网站内容,并按照法律法规规定的公开范围、公开方式和公开程序,经过认真督促检查,及时进行公开,定时对网站相关内容进行认真自查,针对栏目未及时更新、空白等问题及时进行整改,营造了政务公开的良好氛围。充分利用报刊、网站、微信、QQ群、电视等多种方式为纳税人和社会公众做好主动公开工作,不断提高政府信息公开工作的针对性和时效性。

(九)增强全社会税收法治观念

不断开展税收工作宣传以及疫情期间税收优惠政策宣传,以增强全社会的税收法治观念。以税收宣传月等为契机,紧紧围绕减税降费等税收工作进行专题公开宣传。分管领导带领小组先后深入四十余家重点企业开展了走访调研,征求企业意见建议和诉求,并及时进行了解决和反馈。通过微信服务群和QQ服务群,接受纳税人涉税问题和诉求千余份,都及时予以解决,并汇总整理后在微信和QQ群予以公开回复。通过减税降费辅导培训,向纳税人发放辅导材料几千余份,现场解决涉税问题。

(十)加强税收法治工作队伍建设

一是优化人力资源配置。周密细致地做好所属各股室人员的配备、到岗工作,确保人岗相宜、人尽其才,真正做到人合、事合、心合、力合,将有法学专业背景的人员充实到法制股,确保各项工作有序开展。二是制定法制业务学习培训计划,开展行政执法培训活动,尤其是三项制度工作开展以来,区局按照层级以及岗位不同开展三项制度培训计划。

(十一)健全依法治税领导体制机制

为深入推进依法治税,加快税收法治工作的不断深化,区局从强化工作责任的落实入手,积极健全组织领导体制机制,形成全局上下齐抓共管、分工明确、责任到人的局面。区局成立了以区局主要负责人为组长、各股室主要负责同志为成员的依法行政工作领导小组,并在领导小组基础上组织框架,成立了重大案件审理委员会,专门对重大案件进行专案审理。同时根据人员变化情况,及时变更成员名单,保证了税收法治工作的连贯性,形成了主要领导靠上抓,分管领导亲自抓,全局上下层层明确责任,抓好落实的工作管理机制。

二、当前工作中存在的问题

虽然2022年区局在税收法治建设工作中取得了较大的进步和一定的成果,但仍存在一些问题。

(一)税收执法监督制约机制不够健全

在具体执法过程中,执法监督稍显宽软,执法监督是对执法权的监督制约,是促进依法行政的重要手段。在实际工作中,部分干部仍存在认识上的偏差,如对行政复议、诉讼等税务救济的认识存在误区,这些问题的存在影响了执法监督刚性和执法监督的质量。

(二)执法管理水平仍需提高

部分税收执法人员仍存在法制意识淡薄的问题,学习适应能力稍差,部分税务干部对减税降费政策的针对性上还需加强,对新政策掌握不够及时、不全面,不能正确地对纳税人进行讲解、辅导,制约了减税降费政策的宣传效果。

(三)相关职能部门协调配合有待加强

工商、银行、财政等相关部门有配合税收执法的义务,但当前各部门之间的协作不够紧密,运行机制有待完善,法制合力不足。

三、下一步工作打算

 2022年度我局税收法治建设取得了阶段性成果,收效显著,也存在一些问题需要进一步改善。与《法治政府建设实施纲要》要求相比,与实现税收现代化目标相比,与广大纳税人期待相比,区局的税收法治工作还远远不够,在今后的工作中,我们将进一步加大力度,抓好工作的落实,争取取得更好的成绩。主要做好以下几个方面的工作:

(一)提高领导干部依法治税、依法带队的能力和水平

着重加强党委领导下的依法行政工作领导小组建设,全面推进依法治税实施统一领导、统一部署、统筹协调,建立和落实领导小组例会制度,定期听取法治税务工作汇报,分析研判形势,加强工作统筹,切实解决实际问题。健全依法决策机制,认真落实重大税务案件审理工作,切实维护好纳税人合法权益,严格落实重大决策合法性审查机制。

(二)增强税务人员依法治税的观念,进一步加强税收法治宣传

一是增强广大干部职工的依法治税的理念,切实提高税务人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。2023年将进一步深入贯彻三项制度,要针对该工作的开展对税务执法人员进行进一步培训。二是提高纳税人对税法遵从意识。及时落实好纳税信用管理办法,维护公平公正的税收秩序。三是加强税收法治宣传以提高全民依法治税的观念,加强对全社会税收普法的宣传教育,加强办税服务厅、税务网站等主阵地建设,加强税收法治宣传。

(三)加强依法治税工作干部队伍建设

广大干部职工是依法治税的主体,提高依法治税水平的前提是加强依法治税干部队伍的建设,提升法治队伍素质,重点加强税收法律人才培养。充分依托公职律师制度和法律顾问制度,指导全局法治工作,为执法工作提供法律支持,防范执法风险。

(四)严格执法,强化权力制约和监督

深入开展税收收入质量检查,坚决遏制税收违法行为,坚决依法落实减税降费各项优惠政策。实行分事行权、分岗设权、分级授权,强化内部流程控制,防止权力滥用。促进权力依法运行。严格执行税收执法检查制度,认真做好督察内审、执法执纪检查活动,坚决纠正违规行为,处理违法人员。坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为。

(五)坚持严格规范公正文明执法,全面推进政务公开

认真实施和完善纳税服务规范,坚持严格公正执法,依法打击税收违法犯罪活动。进一步规范信息公开行为,研究改进工作措施,进一步完善信息公开的相关制度,对政务公开工作进行规范管理,不断提高政府信息公开工作水平。

扫一扫在手机打开当前页