长清税务:倾听代表委员声音 共商企业发展新篇

发布日期:2023-03-14 来源:国家税务总局济南市长清区税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

为充分听取代表委员对税收工作的意见建议,进一步提升税惠政策落实成效,优化办税服务体验,近日,国家税务总局济南市长清区税务局党委书记、局长徐学功走访辖区内的区人大代表和区政协委员,听代表委员讲税收、谈税事,在细化税惠政策辅导服务的同时,与企业共谋发展新道路。
  “我们从前些年就意识到传统压力容器竞争激烈、利润空间大幅压缩等问题。”长清区人大代表、山东鲁润热能科技有限公司的董事长房玉刚表示,在税务部门的助力下,近年来,公司积极推动产业升级,在供给侧结构性改革中顺势而为,不断满足需求市场高端化、精细化和多元化的产品技术要求,在国家“双碳”战略下,和山东大学、山东科技大学等高校合作研发新技术,与国内大型电厂、钢厂实现合作,目前公司制造的火力电厂余热回收供暖装备在全国的市场占有率超过了10%,在工业余热回收这个小切口上作出了大文章。
  此次座谈会,税务干部立足企业生产经营状况,从税惠政策享受情况、纳税缴费服务、资源配置效率等几个方面同代表委员展开热烈讨论,全面了解企业视角下税务部门各项工作落实成效,广泛听取纳税人的意见建议,挖掘企业发展过程中的堵点难点,并积极探索解决办法,进一步找准工作方向,把握惠企重心,打造“店小二”式服务团队,切实把退税减税及研发费用加计扣除等政策红利送到企业手中,跑出压力容器企业创新发展“加速度”。
  “税务干部总是在第一时间为我们讲解高新技术企业可以享受的税收优惠政策,并手把手辅导申报,有了实实在在的税惠红利,我们将更多的资金投入到科技研发中。”长清区政协委员、山东鲁润常务副总经理桑鹏点赞道。
  此外,为更好地发挥山东鲁润作为龙头企业的引领示范作用,破解单个企业生产要素不健全、企业间信息共享不到位、抱团发展难等断链、缺链问题。长清区税务局联合众多企业及职能部门,共同构建“3+X+N”党建共同体,包括山东鲁润、山东国辰、山东华昱“3”家龙头企业,国信、泰能等“X”家链上中小企业,税务、工信等“N”个职能部门。通过龙头企业带建、链上中小企业共建、服务部门联建,形成了以党建为引领、龙头企业带动、中小企业聚合发展、职能部门资源有效整合的“共同体”,推动了压力容器产业高质量突破发展。
  接下来,长清区税务局将进一步加强与代表委员沟通联络,在落实减税降费政策、深化税收征管改革、办好惠民利民实事的实际行动中持续发力,为税收更好地服务经济发展大局汇聚更多智慧和共识。

扫一扫在手机打开当前页