阳信税务:在为民服务中勾勒现代税务新“枫”景

发布日期:2023-12-27 来源:中国网 字号:[] [] [] 【打印本页】

(中国网2023年12月18日)

国家税务总局阳信县税务局水落坡税务分局坚持党建统领,聚焦“矛盾不上交、服务不缺位、征纳更和谐”的目标,坚持以纳税人缴费人为中心,全力建设为群众办实事、解难题的“枫桥式”税务分局,持续提升税费基层治理效能。

党建引领创品牌,“枫桥经验”生根发芽更有活力。坚持党的领导,是新时代“枫桥经验”的第一原则。水落坡税务分局依托于当地深厚的文化底蕴,积极创建“党旗领航·税耀古镇”党建品牌,总结出“‘枫’生水起”支部工作法。从理论学习着手,不断丰富“学习菜单”,积极开展多种形式党课、微学习,将党的建设、主题教育、新时代“枫桥式”税务所建设和政策法规学习有机融合,着重加强《信访工作条例》《“首违不罚”事项清单》等政策文件的学习,全面提升依法治税工作水平。“在本期主题党日活动过程中,吴春磊同志分享的主题教育学习经验和“枫桥经验”学习体会,开阔了我的视野,更给了我深刻的启发,本来以为是没有联系的内容,但居然存在着巧妙的联系,我还得继续加强理论学习!另外,闭门造车绝对建设不出有特点的“枫桥式”税务所,只有不断加强学习,才能干出新的成绩。”水落坡税务分局党支部党员王煜炜说。

水落坡镇作为全国著名的古玩、古家具和榆木梁营销集散地,从业人员数量庞大。水落坡税务分局从实际出发,从解决问题入手,由青年党员充当教学员、战斗员、宣传员、联络员和指导员,在分局设置“青枫服务岗”,针对“小微”群体受水平限制税费事项办理较为困难的问题,印制“联络卡”发放到广大小规模企业和个体工商户手中,让他们在有开具发票、纳税申报等需求时,可以随时拿起电话就问,让群众感受到“党员就身边”。

多方调解化矛盾,线上线下跨省协调更有效率。“没想到税务局的同志办事这么有效率,之前两周没解决的问题,他们很快就解决了,非常满意!”湖北省祝先生说道。2023年12月5日,水落坡税务分局收到市政府转来的投诉单,投诉人祝先生于2023年11月24日在水落坡镇子懿酒水经销店花费240元购买了“三鞭酒”,生产日期为2008年9月16日,保质期为24个月,投诉商家售卖过期酒水。该工单首先由阳信县市场监督管理局承接,但经反馈后,投诉人不满意,再次投诉,并反映了商家未开具发票问题。水落坡税务分局接到投诉信息后,立即进行了研判分析,根据其二次投诉情形和主要诉求,将其判定为一般争议,启动了现场调解程序。12月5日,水落坡税务分局工作人员先后联系了投诉人和商家,了解了事情的来龙去脉,摸清了双方的主要想法和诉求;12月6日,采取“现场”+“连线”的调解方式,邀请税费调解委员会成员单位市场监管所工作人员到场,在税费调解室进行调解。在调解员的协调下,争议双方认定了交易的基本事实,并按照《消费者权益保护法》《税收征管法》等规定,就赔付事宜达成了共识,投诉人进行了主动撤诉。同时,对于子懿酒水经销店未按规定办理税务登记、未按规定开具发票等问题,水落坡税务分局工作人员现场辅导,并在后续管理中持续跟进,逐步规范其经营和税费办理行为。据了解,今年以来,水落坡税务分局通过“税费调解室”已解决税费纠纷8起。

优化服务为人民,解决百姓迫切需求更有担当。针对群众反映较为强烈的往返县城办理税费事项路程过远问题,在分局增设了定额发票自助领购机、网上办税缴费辅导区,积极推进“数电票”试点应用,将发票领用、纳税申报、政策咨询等事项集中到分局办理。“现在大部分税务的事都能在街上的税务分局解决,有事顺道路过就能办了,一会儿就能行,不像原来得专门拿出时间来到县城去。”羊肉经销店老板谷先生说。

分局还入驻了便民服务中心,设置了发票自助开具窗口、自然人发票代开窗口和社保费缴纳窗口,并与各工作片网格员建立了定期联络机制,重点解决自然人小额零星业务的开票需求和社保费缴纳问题。10月份,印制2000份社保费缴纳明白纸通过便民服务中心、医保所和网格员发放给当地群众,缴纳咨询和争议矛盾较往年大幅下降。“社保费征收多部门配合起来干,效率比以前高多了,今年来前台缴费和咨询的人也少了”,便民服务中心主任郭振洪说道。

值得一提的是,在小麦、玉米收获之际,水落坡税务分局开放院前院内硬化地面方便周边百姓晒粮,赢得了群众的广泛赞誉。

下一步,水落坡税务分局将继续把服务小规模纳税人和自然人税费业务办理作为工作重点,通过采取更加便捷高效的服务举措,切实提升纳税服务品质和纳税人缴费人满意度,让新时代“枫桥经验”在千年古镇水落坡“枫生水起”。

扫一扫在手机打开当前页