【人民网】工商联企业代表话税收│泰安:税惠添力“小齿轮”转动“大梦想”

发布日期:2023-11-16 来源:【人民网】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

(人民网  2023年11月15日)

“我们新上的 12 条智能化齿轮柔性自动生产线,形成从上下料到加工、清洗、打标、包装全自动的智能化生产单元。”在山东润通齿轮集团有限公司生产车间,一条条智能生产线上,随着各种工种机器人挥舞手臂,各种型号的齿轮接连下线,整个生产车间繁忙而又井井有条。看着红火的生产场景,第十四届山东省工商业联合会执委、山东润通齿轮集团有限公司总经理李明东满面笑容。

“我的心中一直有个齿轮梦。我就是想把这个小小的齿轮做好做精做细,做到世界一流,用我的方式,为我们国家由制造强国向智造强国转变贡献一点力量。”面对国家税务总局新泰市税务局“小税滴”服务团队,谈及自己的创业历程和梦想,李明东满怀激情地表示。通过数转智技改,润通齿轮产品合格率由 95.6%提高到 99.8%,综合成本降低了15%,营业收入超过10亿元。该企业生产的5大系列1000多个种类产品销往重汽集团、一汽集团、福田汽车等国内五大商用车制造企业,其产品占据上市企业50%以上的市场份额。

企业智能化改造和数字化转型不可能一蹴而就,润通齿轮在技改过程中遇到了资金、技术和人才等方面的多重困难,也享受到了财源建设基金、税费优惠等多方面的扶持,特别是税费优惠政策给予了长期稳定的支持。据了解,近年来,润通齿轮已经累计享受研发费用加计扣除9000余万元、各类购进设备器具一次性扣除4500余万元,增值税留抵退税4000余万元。

“今年,我们提前享受了研发费用加计扣除政策,累计扣除4400多万元,为购进设备、加快智能化生产线改造提供了资金支持。”李明东表示,得益于税收优惠政策的支持,企业更换各类智能设备500余台套,精锻产品在全国市场占有率达到60%以上。通过多轮技改润通齿轮成长为省级制造业单项冠军示范企业,在“商用车差速器齿轮”制造领域“独步江湖”,成为国内大型重卡车桥、变速器生产企业的战略供应商。

据介绍,泰安市税务部门建立“主动问需”和日常联络机制,组建“小税滴”服务团队,推出“私人定制+精准辅导”组合式服务,设立税惠政策管理服务台账,梳理企业能够享受的所有税费优惠政策,形成政策“大礼包”,分级分类开展政策速递、税费事项提醒、疑难业务解答等服务,为企业纾困解难提供了有力支持。在税收优惠政策和优质税费服务的支持下,润通齿轮进入成长“快车道”,现在正积极与电信服务商和软件企业合作,进行5G数字工厂的建设,努力打造全国规模最大、自动化设备最多、智能化水平最高的新能源商用车齿轮智能生产基地。

“现在,我们不能光满足自己企业的发展,作为全市汽车零部件产业链‘链主’企业,还要充分发挥‘链主’的引领作用,着力提升整条产业链的生存力和竞争力,推动全链条企业实现同步发展梯次晋升,努力把企业打造成工业突破的尖兵。”李明东表示。润通齿轮充分发挥自身辐射带动能力强的优势,率先完成数字化转型,加速培育和精准引导产业链转型升级。目前,山东省新泰市共培育汽车零部件企业227家,主要生产中重型卡车变速箱、制动器、精密齿轮和汽车轮毂等六大类5000多种产品,当地汽车及零部件产业产值达到17.06亿元,同比增长31.06%。

“减税降费为企业发展增添了动力,为各类市场主体减轻负担、轻松上阵提供了资金支持。我们将充分用好政策红利,继续加大投入,打造数字化转型示范标杆,带动产业链上下游中小企业实现数字化转型,为加快推进新型工业化建设,贡献我们企业的力量。”李明东说。


扫一扫在手机打开当前页