【中国税务报】政策来“找”人 “慧眼”找准人

各地税务部门精准落实大规模增值税留抵退税政策

发布日期:2022-05-09 来源:【中国税务报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(《中国税务报》2022年05月09日01版) 

政策主动来“敲门”

“叮!”伴随一声清脆的信息提示音,大连市金州区兴民纸箱厂邱会计的手机收到了一条短信:9000多元的增值税留抵退税款到账了。

“这次是政策主动来敲门的!”邱会计说,这笔退税款是个“意外”的惊喜。一周以前,税务人员打电话告诉她企业符合增值税留抵退税申请条件,并全程辅导她办理了退税申请。“这笔退税款虽然金额不大,却让我们感受到了温暖。全市这么多企业,税务部门这么快就能把我们这样只有几千元退税额度的企业筛出来,厉害!”邱会计说。

被邱会计称赞“厉害”,源于税务部门在落实大规模增值税留抵退税政策中实行的政策“找”人制度,也源于税务部门精准落实政策的智慧和一户不落的决心。

在经济“爬坡过坎”的背景下,大规模增值税留抵退税成为今年减税降费政策的“重头戏”,是对各类市场主体直接高效的纾困措施,是稳增长稳市场主体保就业的关键举措。如何让政策更快更好更准地惠及纳税人?税务部门的路径是让政策“找”人,并且“小跑”送上门。

政策“找”人,蕴含着市场主体对政策及时雨的期待,也折射着政府转变职能的决心。对于今年的大规模增值税留抵退税政策而言,让政策“找”人,就是要让1.5万亿元的留抵退税款更快更好更准地落实到位,在追求政策落实的速度与精度的同时传递政策的温度。

“慧眼”找准人

政策“找”人,关键是怎么找?

在大规模增值税留抵退税工作中,税收大数据为政策“找”人装上了“慧眼”,设置了精准的“导航”。

渤海轮渡集团股份有限公司正是被这双“慧眼”找到的。

4月15日,在运用税收大数据扫描定位应享未享纳税人时,山东烟台税务部门发现渤海轮渡集团可能符合交通运输业大型企业增量留抵退税条件,但该企业迟迟未发起退税申请。

税务人员立即联系企业。原来,企业2022年第一季度营业收入同比下降,正忙于应对各类经营事项,没有来得及申请。在税务部门的提醒与帮助下,很快企业成功申请并收到退税款1175.62万元,这为企业稳岗保供提供了有力支持。

企业负责人高兴之余,不禁疑惑:“你们是怎么找到我们的?”

原来,为确保“找”得准、“找”得快,税务部门分了四步走。

第一步,打上标签——早在今年3月,大规模增值税留抵退税政策刚一出台,税务部门就立即成立专班,第一时间梳理政策,为大、中、小、微企业预“打标签”;

第二步,精准画像——结合纳税人主营行业、销售收入、从业人数、信用等级、进项税构成比例等方面信息,依托增值税发票管理、金税三期等系统,完成对企业立体式“多维画像”,列出可能符合条件的企业名单;

第三步,开展辅导——结合政策规定的各类企业退税时间要求,针对企业实际情况,进行点对点辅导;

第四步,动态提醒——4月以来,及时梳理提取“未申请退税”名单,确保将政策精准导航到企业,政策红利直达市场主体。

“4月份,烟台保税港区税务局已通过7次精准筛选提取留抵退税纳税人5312户次。”烟台保税港区税务局负责人介绍。

渤海轮渡集团正是“应退未退”名单中的一员,而其退税经历也是全国大规模增值税留抵退税政策“找”人的缩影。

在湖北,税务部门主动创新方式,推出“专班预审+服务前置”增值税留抵退税工作法,提前半个月“上闹钟”,对符合条件的企业预提醒并前置预审。

在大连,税务部门开发了“报退合一”程序,实现了纳税人在电子税务局完成增值税申报后,系统自动检测是否符合留抵退税条件,提醒办理、跳转页面,引导纳税人“一站式”享受政策。

在全国各地,税务部门运用大数据“慧眼”,让大规模留抵退税政策找到人、找对人、找准人。

退税服务“送上门”

政策“找”到人,是落实政策第一步。

在落实大规模增值税留抵退税政策中,税务部门不仅靠“慧眼”找到人,还将服务“送上门”。结合符合条件的企业名单,各地税务部门通过线上沟通、短信提醒、电话辅导等方式,点对点送政策。

不少被政策“找”到的企业发现,申报本身也十分简便。

秦皇岛屹江玻璃有限公司是一家被政策主动“找”到的公司,收到税务局短信提醒的财务负责人崔朝晖说,短信中不仅有增值税留抵退税政策要点的详细讲解,还有电子税务局申请操作指引和注意事项等一系列内容。

“我们一收到税务局的提醒短信,就按照操作指引在电子税务局申请退税,很方便。”崔朝晖说,“税务部门的服务十分到位!”

河南通用智能装备有限公司也是被政策“找”到的企业。4月初,郑州市税务部门通过数据分析发现这家企业留抵税额较大,于是为其量身制定了个性化帮扶措施,帮助企业及时完成了退税申请。

公司财务负责人李静静介绍,公司是一家专门研发生产半导体切割设备的企业,今年以来加快研发进程,资金压力很大。“近240万元增值税留抵退税,大大缓解了公司的资金压力,研发进度有望加快。”李静静说。

政策“找”人,退税到户,离不开多方协作。在河南,税务部门及时将需要退付的金额相关信息传递给财政、人行国库等部门,确保退付及时;在江苏,税务部门逐户进行政策辅导,并逐笔进行税款核对,动态分析纳税人退税进度,帮助纳税人清清楚楚算好账,顺顺利利退税到账……

税务部门依托政策“找”人、主动“敲门”送惠,一笔笔留抵退税资金正从“纸上”流到“账上”,成为亿万市场主体纾困解难的源头活水,成为企业爬坡过坎的动力所在。

扫一扫在手机打开当前页