临沂:组合式税费新政全流程按下“加速键” 税务服务再添“新温度”

发布日期:2022-05-11 来源:齐鲁网 字号:[] [] [] 【打印本页】

 

齐鲁网·闪电新闻4月30日讯 新的组合式税费支持政策实施以来,为了让政策“活水”精准滴灌市场主体,临沂市税务部门充分发挥税收职能作用,把保障民生所需作为重要任务之一,对涉及民生保障企业开展针对性分析测算,为退税全流程按下“加速键”,为税务服务再添“新温度”。

自今年以来,临沂市公交集团为更好服务群众出行,在早晚高峰期和重污染天气提供免费出行服务。但是作为政策性亏损行业,公交集团一直面临着较大的经营压力。近日,公交集团的账户上收到了844万元的留抵退税款。这笔税款不仅解决了公交集团的燃眉之急,也为其持续提供便民出行服务增添了底气。

“当天中午的时候申报的,下午的时候就审核通过了。次日,844万就已经打入了我们公司的账户,并且有专人专门打电话通知,让我们查看税款是不是已经到账。保障了我们的运营,缓解了我们还贷的压力。”临沂市公交集团财务经理张淑洁说。

临沂市税务系统通过电子税务局,强化摸底测算、精准辅导、政策推送,保障了税费政策精准推送,税费优惠直达快享。国家税务总局临沂市兰山区税务局党委委员、副局长陈清伟说:“我们当好分析员,依托我们的数据分析平台,将符合减税、退税、免税条件的企业信息及时传递到税源管理单位,第一时间对接落实。”

同样收到了留抵退税的还有临沂市恒源热力集团有限公司。去年恒源热力受煤炭价格大幅上涨影响,经营成本激增,加剧了生产经营成本倒挂的情况,形成大量留抵税额,制约其稳健发展。临沂税务部门通过一体化监管平台大数据分析了解到恒源热力面临的困难,特组建专家团队开展上门送政策服务。日前,恒源热力995万元的留抵退税款已到账。据了解,这将用于企业开展技改项目、购置附属原料和备品备件,为市民提供更加优质的供热保障服务。

公交集团和恒源热力集团,承担着方便临沂市民出行、保障民生取暖的重要任务,长期以来都是政策性亏损企业。大规模留抵退税政策让他们及时享受到政策红利的同时,有力激发了市场主体活力,为民生保障领域行业和企业发展提供了有力支持。

国家税务总局临沂市税务局党委委员、副局长李学博告诉记者,临沂市税务局将退税减税降费工作作为首要政治任务,尤其是针对民生保障企业,通过优服务、简流程、强协同,确保退得“早、快、准、实”。推行民生保障企业“响铃式”服务,开通绿色通道,做到即报即审、即审即退。

扫一扫在手机打开当前页