乳山税务:“中国牡蛎之乡”背后的“税收密码”

发布日期:2022-04-01 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

乳山市素有“中国牡蛎之乡”的美誉,是世界顶级牡蛎产区之一,现有牡蛎养殖水域面积30万亩,年产量38万吨,线上销售量占主流电商单品销售总量的70%以上,可谓市场火爆、品牌美誉度极高。减税降费精准落地、税费服务高效便捷、营商环境不断优化,这些“税收密码”,都伴随着乳山牡蛎养殖产业的迅猛发展。

税惠赋能 激发创新活力

“近两年,在税收优惠政策的支持下,我们企业累计享受出口退税410余万元,这让企业的现金流得到了及时补充,为我们当下技术设备的升级改造提供了资金保障。”华信食品(山东)集团有限公司财务负责人由红海表示,目前,企业正着力攻克海洋贝藻类生态健康养殖、精深加工的关键核心技术,全力提升产业链现代化水平。

作为牡蛎产业本土龙头企业,华信食品有限公司同时也是全球首家BAP认证扇贝生产企业、农业部水产健康养殖示范场,出口创汇连续多年位居全市同行业首位。

“从创业初期名不见经传的小公司,发展壮大为拥有34项专利的海洋生态产业高新技术型大公司,这一路的成长,离不开税务部门的支持。”税企交流群里,华信食品有限公司的主要负责人刘伟强发来一则消息,“感谢税收专家顾问团队,为我们量身定制了‘项目+优惠’的辅导方案,针对企业不同生产项目、不同生产环节,实行“精细化辅导”,帮助我们精准享受研发费用加计扣除、出口退税等税费优惠政策。2021年以来,在税收专家顾问团队的帮助下,我们企业累计获得减免税近180万元,‘减’下来‘退’回来的资金为企业发展和产业转型升级注入强大动力,企业发展的信心更足了。”

为支持地方牡蛎产业“智造升级”,鼓励企业持续开发高附加值、高市场占有率、高出口创汇率的海洋食品,威海税务部门着力在提高办税效率、强化精准服务上下功夫。一方面,持续精简出口退税办理环节,压缩退税办理时间,实现全市出口企业退税2个工作日内完成,重点出口企业退税“随报随批、随批随退”,24小时退税到账,有效缓解海产品出口企业资金周转压力。另一方面,深入推进“一户一策”精准服务,针对业务办理相对复杂的牡蛎产品出口企业,组织6个税收专家顾问团队开展线上辅导、上门服务,累计进行“一对一”重点辅导27户次,确保牡蛎产品出口企业应享尽享各项税惠政策,为牡蛎产业升级提供税收助力。

精细服务 解企涉税难题

“我们企业扎根乳山近10年,如今已经成长为一家集高质牡蛎育种、新品种推广、养殖、净化、加工、销售、冷链物流、文旅于一体的现代海洋高技术公司,是国内唯一也是首个获得世界水产养殖管理委员会ASC管理体系认证的牡蛎养殖企业。”山东灯塔水母海洋科技有限公司财务负责人姜敏说,“企业能有现在的发展规模,离不开政府部门的支持和帮助,尤其是税务部门的‘一户一策’,进一步畅通了税企交流渠道、政策落实渠道,帮助我们企业解难题、谋发展。”

据悉,税务干部到企业落实“一户一策”税收解决方案时,发现该企业购销业务量大,具有申请提高开票限额的需求。但由于申请最高开票限额需要提供购销合同,企业当前大部分购销业务都是通过ERP供应链管理系统进行,企业并不明确当前的购销凭证是否符合增量增额审批要求,也不明确提高开票限额具体的办理的流程及相关资料,一度陷入发票使用困境。税收专家顾问明确该情况后,积极与企业办税人员沟通,详细讲解相关政策及办理流程,手把手辅导企业完成了发票增量申请,及时解决了企业的涉税难题。

“税收专家亲自上门高效解决办税难题,真是把‘精细服务’落到了实处。”姜敏感慨道,“不仅‘面对面’服务到位,税务部门的线上‘快响’服务团队也很给力。以上次办理留抵退税为例,我们在电子税务局申请后,税务干部第一时间与我们联系,为我们在线辅导政策、答疑反馈、指引办税,当天申请,当天55万元的退税款就到了企业账户,有效缓解了企业的资金周转压力。相信有了税务部门的帮助,我们公司的发展前景一定更加广阔!”

涉税体检 护航健康发展

“在税收专家顾问团队的帮助下,我们公司迅速调整相应财务指标,有效规避了涉税风险,公司发展的势头更足了!”乳山正洋海丰养殖有限公司负责人刘海军介绍到,“税收专家顾问根据企业实际情况,从涉税风险防控、税费政策辅导等方面为企业‘把脉问诊’‘全面体检’,明确企业可享受3大类优惠政策,指出业务拓围方面的涉税风险疑点6条,制定解决方法2条,详细的税收分析建议帮助企业轻装上阵、健康发展!”

近年来,以正洋海丰养殖有限公司为代表的牡蛎养殖销售企业,依托“乳山牡蛎”的品牌优势,发展势头强劲。但在发展过程中,各企业时常面临税收政策掌握不全、办税操作不流畅的问题,高效精准地防范化解涉税风险成为企业的迫切需求。

为进一步做实做细日常管理服务工作,威海税务部门从企业基础信息、税费缴纳、发票使用、优惠享受、申报异常、涉税风险、纳税遵从、违法违章等8个方面入手,积极为企业开展“涉税涉费健康体检”,对该企业的财务指标、账务处理、发票开具、纳税申报等多方面提出合理化整改建议,帮助企业规范涉税事宜、做好涉税管理。

不仅如此,为助力牡蛎产业健康发展,威海税务部门税收专家顾问团队深入一线调研走访,实地了解当地海洋企业生产情况。在摸清企业的主要原材料、生产工艺流程、产品品种、产品规格、工人工资等情况的基础上,形成基本情况数据库、农产品收购及销售价格数据库,为加强税收管理提供了信息源。另外,根据牡蛎行业养殖销售特点确定其产销的主要链条,从纵向、横向两个维度摸排行业现状,纵向考虑快递行业,横向考虑包装行业,坚持抓大控中防小的原则,主抓重点企业,通过纵向、横向数据分析获取行业的真实数据,为精准管理服务提供数据支持。今年以来,威海税务部门已专项对海洋食品行业形成专属税费解决方案28个,包括牡蛎养殖在内的3个重点项目税收解决方案,为产业健康长远发展打下坚实基础。

目前,乳山牡蛎产业已经形成了育苗育种、饲料生产、初深加工等10多家龙头企业,全产业链初具雏形。下一步,威海税务部门将以深入推进减税降费为抓手,精准推送税费优惠政策,精细开展政策落地服务,确保企业税收优惠应享尽享、涉税事项应知尽知、纳税风险应防尽防,进一步促进乳山牡蛎产业向纵深发展。

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页