【人民网】税费支持政策释放“暖意” 齐鲁经济迎来“暖冬”

发布日期:2022-11-21 来源:【人民网】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(人民网 2022年11月21日)

今年以来,山东省税务部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照税务总局党委提出的“五措并举”工作策略,不折不扣落实落细新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策和接续措施,1-10月份全省税务部门合计办理新增减税降费及退税缓税缓费2592亿元,有效地激发了市场活力,收到了“放水养鱼”“水多鱼多”的良好效果。

大规模留抵退税,助力动能转换加速

山东是我国重要的工业基地和北方地区经济发展的战略支点。前三季度,山东工业呈现一季度平稳开局、二季度触底反弹、三季度持续拉升的“V”型走势,规模以上工业增加值同比增长5.3%,高于全国平均1.4个百分点,继续为全国稳经济大盘贡献工业大省担当。

山东省工业和信息化厅副厅长焉杰介绍,“今年以来,山东在税费减免、保通保畅、稳定企业生产等方面持续加大政策供给,较好支撑了全省工业经济平稳健康运行。”

数据显示,1-10月,山东省已将1644亿元增值税留抵退税退到纳税人账上。作为实体经济的重要基础,制造业是本轮大规模留抵退税政策的重点支持对象,4-10月,全省税务部门累计为制造业市场主体办理增值税留抵退税446.19亿元,占全部退税额的29.15%。

在中集来福士烟台基地,高耸的龙门吊机隆隆作响,各种工程车来回穿梭,由中集来福士自主设计建造的首艘“3060”系列2200T自升式海上风电安装船项目正如火如荼进行,建成后将成为国内装载能力、吊重能力、作业水深最大的海上风电安装船。

深水远海风能资源更丰富且不占据岸线和航道资源,但造价也大幅增加,产业发展仍面临成本不降反升、安装船短缺等瓶颈。“大规模增值税留抵退税政策的实施,对于我们来说无异于雪中送炭。”烟台中集来福士海洋工程有限公司财务负责人邢锦锋表示,“10月份,留抵退税款及时到账,大大缓解了我们的资金压力,让海上风电得以持续扩大‘作战’半径,从近岸‘驶向’远海。”

日前,国务院出台了《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,为巩固山东省工业经济向好势头打下了更坚实的政策基础。山东省税务部门将深入落实稳经济一揽子政策和接续措施,为促进工业经济持续回升注入“税动力”。

研发费用加计扣除,打造高新制造“新引擎”

11月6日,第五届中国企业论坛发布的《山东绿色低碳高质量发展报告》指出,山东要突出创新主体培育,实施高新技术企业、科技型中小企业“双倍增”计划,力争5年内实现高新技术企业总量翻番。

翻番的底气离不开税收政策的支持。自2021年国家将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,今年起该政策进一步扩大到“科技型中小企业”,而高新技术企业今年第四季度起可在税前实行100%加计扣除,税惠政策“加持”,助力企业创新发展提速。

记者从前几天召开的2022全国中小企业数字化转型大会上获悉,前三季度,山东省软件业务收入实现7344.1亿元,居全国第4位;计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比累计增长18.1%。这与税务部门统计的计算机、通信和其他电子设备制造行业开票金额增幅的亮眼数据相吻合。随着研发费用加计扣除政策效能持续释放,以计算机、通信和其他电子设备制造业为代表的高技术制造业引领作用持续凸显,助推山东制造“新势力”蓬勃成长。

威海若维信息科技有限公司由哈尔滨工业大学教师团队创建,其开发的若维智慧农业生产系统,陆续在智慧农业、数字粮仓、智慧水务等领域推出了多款产品。作为一家成立时间不长的科技型中小企业,研发型员工人力成本比重大、研发周期长投资回收慢等给公司带来不小的资金压力。2022年,科技型中小企业研发费用加计扣除比例的提高,让该企业在10月份享受了近200万元的加计扣除,有了税惠政策的支持,让公司财务负责人程玉静内心的底气更足了,“公司正与多所985、211院校科研院所进行产学研合作,推进企业数字化转型和智能化制造研究,通过智慧管理让农民在开展农业生产时,多一副‘千里眼’和‘听诊器’。”

位于刚刚获得第二批“国际湿地城市”济宁的海螺水泥有限公司作为资源综合利用企业,长期致力于向清洁排放转型。该企业充分利用税费优惠资金打造了以生活垃圾发电、余热发电为主的“零外购电”智慧园区,为绿色协调发展提供了新的解决方案。该企业财务负责人徐忠瑞表示,“今年以来,我们享受退税960多万元,这些看得见的税费红利,让我们在超净排放改造上敢于投入大量资金,让绿水蓝天成为企业发展的最美底色。”

税费“减负”,送来小微成长“及时雨”

小微企业作为市场经济肌体的“毛细血管”,对于促进就业、扩大消费、提升经济活力、服务改善民生等方面具有重要意义,也是税费支持政策最多的受益群体。

山东省税务部门统筹落实“增值税留抵退税”“小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户减免‘六税两费’”及“制造业中小微企业延缓缴纳部分税费”等多种优惠政策,提振小微企业向好发展信心,为小微企业发展按下“快进键”。数据显示,1-10月,山东省为符合条件的小微企业落实“六税两费”减征优惠合计64.99亿元,增强了小微企业持续经营的信心。

菏泽市巨野县万丰港是退税减税“造血”小微企业的代表。该港口由于前期在码头基础建设、航道维护等方面投入巨大,现金流一度紧张。今年1276万元的留抵退税款,极大程度缓解了企业资金周转压力,增强了发展后劲。

退税资金有效使用,助企纾困作用持续发挥。在10月份开展的增值税留抵退税问卷调查结果显示,已享受留抵退税的小微企业将54.37%的退税资金用于购买生产资料、购买设备和项目建设,退税资金直达快享,短期内快速缓解了小微企业资金困难。以前三季度全省延缓制造业小微企业缴纳税费132.64亿元为例,按1年期贷款市场报价利率(LRP)3.7%计算,每缓一个月相当于为制造业小微企业节约超4000万元金融成本,助企纾困作用十分明显。

“系列税费支持政策是稳定经济大盘、助力企业纾困解难的关键性举措。”国家税务总局山东省税务局党委书记、局长胡苏华表示,山东省税务部门将深入学习贯彻党的二十大精神,深入践行“严真细实快”的工作作风,推动各项税费优惠政策在山东落地生根,为新时代社会主义现代化强省建设贡献更多的税务力量。

扫一扫在手机打开当前页