济南税务:“五项机制”加强出口退税管理

发布日期:2024-07-04 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

今年以来,国家税务总局济南市税务局坚持问题导向和数据驱动,以资料预审机制、收汇凭证与备案单证双核查机制、风险应对多方联动机制、风险问题跟踪监管机制、服务与管理并重机制“五项机制”为着力点和突破口,细化措施,集成发力,有效提升出口退税监管效能和服务质效。

济南市税务局依托出口企业“一户式”档案,结合内外部数据,对出口企业进行全方位资料预审,精准定位涉税风险,做到“带着问题下企业”。特别是对生产型企业,围绕企业是否具备生产经营要素、上下游企业是否存在关联性涉税风险等方面,发现风险疑点,开展核查工作。

针对出口企业存在的收汇凭证与备案单证不规范的情况,济南市税务局以风险管理为导向,将出口企业按风险类型分类、按风险等级排序,重点对高、中风险等级企业开展收汇凭证与备案单证双核查,从中发现企业未全额收汇等问题,避免造成国家税款流失。

同时,济南市税务局主动加强与公安、商务、海关、外汇管理等部门的对接联系,构建风险应对多方联动机制,加大信息共享力度,有效堵塞管理漏洞,共同防范和打击出口骗税。对于前期存在出口退税等税收风险并已完成风险处置的企业,按照风险问题跟踪监管机制,实施后续监管,加强排查和预警,防止类似问题再次发生。

此外,济南市税务局还组织业务骨干成立出口退税问需小组,编制《出口退税实务简明手册》,深入企业面对面问需解难,一对一精准辅导,持续优化出口退税服务。

“在税务部门的提醒下,我们顺利获得了240多万元的退税款。”迈大食品(山东)有限公司财务人员赵洁说。最近,该企业因财务人员疏忽,误填了海关报关单数据,导致部分出口货物无法退税。税务干部了解情况后,积极协调出口海关出具证明文书,从而使企业顺利享受退税政策。 

扫一扫在手机打开当前页