荣成税务:税春风吹暖民宿经济

发布日期:2024-06-07 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

春风和煦,次第花开。威海那香海景区宁静而秀美,无边无际的蓝从大海一直延伸到天空,成群结队的海鸥在上空嬉戏,游客可以在沙滩上肆意游荡,一边看海,一边听浪,每年都会吸引大批游客前来开启夏日之旅。而作为文旅产业链上必不可少的民宿产业自然成了当地税务部门的重点服务对象之一。

“我们辖区的民宿大多是‘家庭式’经营,学习专业性强的税收政策比较费劲,税务部门开展集体培训的方式是非常实用的,省时又省事。”日前,在国家税务总局荣成市税务局天鹅湖经济技术开发区税务分局组织的民宿行业税费政策辅导培训会上,荣成市港西镇党委委员刘莉荣如是说,税务部门的精心讲解能够帮助大家了解税费优惠、规避涉税风险、规范经营行为,也能保障消费者的合法权益,促进那香海景区民宿行业有序、规范、健康发展。

 

据悉,随着天气转暖,那香海景区又将迎来夏日旅游旺季,民宿、酒店行业发展态势正旺。为此,荣成市税务局主动前置服务,联合辖区镇政府、公安、市场监管等部门,提前梳理易发投诉问题及热线高频咨询问题,为90余户民宿企业开展政策集中培训。期间,税务工作人员详细讲解了所得税汇算清缴注意事项、发票开具、纳税申报等注意事项,还将小规模纳税人减免增值税、“六税两费”减免等民宿行业常用政策进行梳理汇编,制作成通俗易懂的宣传手册发放给民宿经营者,方便随时查阅。同时,组织局内业务骨干,针对民宿企业涉税需求进行上门宣传辅导,“一对一”解答涉税疑问,“手把手”辅导线上操作。

 

“现在网上办税非常方便,顾客留下开票信息,我在线上就能把发票开好,不用再跑办税厅领纸质票了。加上旅游旺季就要来了,税务部门还提前送来了优惠政策,接下来我们有信心扩建民宿了。”谈到近期民宿房间预订情况,悦住度假酒店(那香海店)负责人任伟扬起了笑容。

 

此次培训辅导只是荣成市税务局服务文旅企业的一个缩影。近年来,随着文旅项目的持续“升温”,荣成市税务局专门成立“文旅税务管家”团队,立足辖区文旅特点和企业实际,为旅游、民宿、餐饮等重点企业提供精准涉税业务和税费政策指导,及时解决涉税费诉求,以优质服务、扎实举措为文旅新姿焕发增添税务色彩。

 



扫一扫在手机打开当前页