威海税务:用好“税惠新政”鼓动“绿电暖风”

发布日期:2024-06-03 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

为充分激活新质生产力,支持绿色产业发展,税收宣传月期间,国家税务总局荣成市税务局成立“逐绿助企小分队”,针对辖区内核电、风电、光伏等绿色产业链发展,上门辅导企业准确填报、账务梳理、政策解读,为企业“手把手”解决涉税难点、堵点,帮助其第一时间享受税收优惠。

最美人间四月天,税宣共赴春之约。在滨海小城威海荣成,漫步海边,极目远眺,源源不断的海风拂过,为这里带来用之不竭的绿色能源,而绿色产业链发展一直是当地税务部门服务与助力的重要产业之一。

“好,垂直升起!”石岛湾畔内,工人们正有条不紊地沟通配合着,两架履带式起重机正在吊装海上风电叶片——这些长111.5米、 重达44吨的“大家伙”由威海朗盛新能源科技有限公司生产制造,即将通过海上运输交付广东客户。

作为当地引进的首个海上风电叶片项目,成立于2023年1月的威海朗盛新能源科技有限公司实现了当年开工、当年投产,项目二期4.4万平方米的新车间扩建工程也在加紧施工过程中——种种成绩刷新了辖区内绿色重点项目落地的“新速度”。

“企业能够顺利在荣成落地并快速发展,离不开当地税务部门的支持与帮助。记得公司第一笔订单开具发票时就遇上了难题,多亏税务部门及时上门帮忙解决。”威海朗盛新能源科技有限公司财务负责人于恒涛表示,企业成立之初,增值税专用发票核定为十万元版,但单组风电叶片售价在500万元以上,这就导致发票开具不便。对此,企业致电税务部门咨询。“没想到短短几天,税务部门立刻派专人上门解决,受理申请、实地核查、材料审批……这么多流程很快就走完了,顺利帮我们完成了发票的增版增量。”

除了项目建设过程中的全程跟踪服务,国家税务总局荣成市税务局还将政策辅导前置,主动担当作为,对企业未来发展计划中可能适用的税惠政策提前讲解答疑。“高新技术企业申请成功后,咱企业不仅享受企业所得税优惠也能享受增值税加计抵减政策”“这笔研发费用是可以在年度汇算清缴时加计扣除的”——税务干部们在了解企业财务状况和未来规划后,主动为企业讲解税费政策,能够提前“看得见”的税惠“红包”,让企业创新研发更有信心。

生产材料和工艺的创新是风电叶片企业提升自身竞争力的关键法宝。谈起叶片的研发升级,于恒涛表示,“我们正积极筹备申请高新技术企业认定,有了税务部门给的这颗‘定心丸’,我们更能放开手脚安心搞创新,搞研发。”据悉,接下来企业将逐步打造集风电生产、安装、运维、中转、部装为一体的海上风电产业园综合体,持续促进绿色低碳高质量发展,积极融入打造产城融合的零碳之城建设中。

为充分激活新质生产力,支持绿色产业发展,税收宣传月期间,荣成市税务局成立“逐绿助企小分队”,针对辖区内核电、风电、光伏等绿色产业链发展,上门辅导企业准确填报、账务梳理、政策解读,为企业“手把手”解决涉税难点、堵点,帮助其第一时间享受税收优惠。同时,不断深耕绿色产业税源培育,持续关注企业涉税诉求,建立落实绿色产业重大项目全流程跟踪服务机制、常态化辅导机制,完善税收个性化服务,主动靠前,精准发力,为绿色低碳经济发展贡献“税智”力量。


扫一扫在手机打开当前页