淄博税务:跨境服务提质效!“税路通”助力企业行稳致远

发布日期:2024-06-25 来源:淄博市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

近年来,各地税务部门持续聚焦企业“走出去”和“引进来”的涉税需求,不断创新宣传方式,拓宽服务渠道,线上线下协同发力,提升跨境服务质效,助力企业破浪出海。

多语种服务展会 助力对外经贸合作

“通过中俄博览会平台,我们得到了与中国肉类产品加工公司更多的合作机会。让我们印象深刻的是,博览会现场中国税务部门的服务,他们俄语说得好,业务很专业,服务水平高!”来自俄罗斯FESCO物流集团一位负责人说。  

近日,第八届中俄博览会在黑龙江省哈尔滨市成功举办。来自44个国家和地区的120余个中外代表团参会,2000多家企业、跨境电商连锁机构等携带“看家本领”亮相展会。为服务本届中俄博览会,黑龙江税务部门在展馆内设立“税路通·龙行万里”税收服务“一带一路”工作站,组织“税务管家服务团队”提供多语种服务,现场为参展企业宣讲国际税收相关政策,发放相关税宣资料,介绍国内投资环境、税收优惠政策利好。
  本届中俄博览会期间,在哈尔滨国际会展中心展出的由俄罗斯出口中心、FESCO俄远东运输集团联手打造的一款“肉类产品穿梭机”吸睛无数。据介绍,这款物流产品可使冷冻产品最大限度地减少损失。参加展会的俄罗斯籍工作人员表示:“在这里,我们收获了很多中国客户和订单,更收获了中国税务部门的暖心服务——顺畅的语言沟通、扎实的专业水平和优质的服务态度,感谢他们。”
  这样的感受不仅来自外国客商,不少中国本土参展企业代表也有同样的体会。中国铝业集团带着铝锭、铝基合金、铝箔等特色产品参展,其铝制汽车部件受到俄方客商追捧,公司有意到俄方投资。税务干部了解到这一情况后,立即为公司送上《对俄投资指引》等宣传资料,并为公司财务人员介绍了对俄投资经营的纳税相关问题。“税务干部解答很详尽,给了我们很多提醒,他们很专业。”中国铝业集团一名财务人员表示。
  国家税务总局黑龙江省税务局相关负责人表示,将进一步加强“税路通·龙行万里”服务品牌建设,拓展“双语窗口”+“双语坐席”,为跨境投资提供全周期、套餐式、滴灌式服务,持续提高跨境企业税费服务水平,全力服务对外经贸合作。

精准落实税惠政策  持续发力稳外贸

今年以来,海南省税务部门充分发挥税收职能作用,擦亮“税路通·跨海行”跨境税费服务品牌,积极推进出口退税服务监管新机制建设,助力出口企业“开疆拓海”,吸引外资企业“跨洋”而来。

2024年一季度,三亚市新设外商投资企业64家,同比增长128.57%。为助力海南扩大外资利用、实现高水平对外开放,国家税务总局三亚市税务局积极推动“税收+”合作交流机制。同时,依托税收大数据对辖区内外商投资企业再投资可能性开展案头分析,筛选出65户存在未分配利润的外资企业提供精准辅导和对口服务。2023年以来,三亚市共有5家境外投资者办理再投资递延纳税备案,享受递延纳税股息金额1.68亿元,递延缴纳预提所得税1684.94万元。
  杭萧钢构(海南)有限公司是一家主营设计、制造、施工(安装)各类钢结构的高新技术企业。今年年初,该企业有意拓展海外业务,进驻中东市场,并派员前往沙特阿拉伯开展投资前期调研。
  国家税务总局儋州市税务局在得知该企业投资意向后,通过为该企业建档制账,精准推送投资税收指南和RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)相关资源,邀请其参加“共建‘一带一路’,税收携手同行”主题宣传讲座,着力引导企业做好投资前涉税准备,提高税务合规性,防范海外涉税风险。
  “税务部门针对我们海外投资经验不足、投资国税制不熟悉等问题,在投资准备阶段就派出专家团队为我们提供个性化跨境投资涉税辅导,帮助减少信息差、规避涉税风险,让我们倍感温暖。”杭萧钢构(海南)有限公司财务负责人沈秀娟说道。
  国家税务总局海南省税务局主要负责人表示,海南税务部门将进一步打好稳外贸、稳外资“组合拳”,在政策落实的精准度和税费服务的便利度上持续发力,统筹推进“税路通·跨海行”服务品牌和出口退税服务监管新机制建设,扛牢压实税务责任,不断扩大相关税收政策宣传面,为外贸、外资企业提供坚强有力的“税支撑”。

线上直播广覆盖 涉税疑难及时解

“尊敬的纳税人缴费人,欢迎来到‘税路通 税之家’‘齐韵淄税’网上直播课堂。本期直播的主题是关联申报与居民企业境外投资信息报告……”近日,国家税务总局淄博市博山区税务局利用“桐才视税”新媒体工作室,建立“税路通·税之家”网上直播间,向纳税人缴费人宣传讲解关联申报及境外投资信息报告等相关政策。

“税路通·税之家”是国家税务总局山东省税务局推出的跨境服务品牌,意在实现“信息通、政策通、服务通”,力求为“走出去”和“引进来”企业提供全方位的税收支持。博山区税务局按照“税路通·税之家”服务品牌建设工作部署,不断丰富品牌内涵,为“走出去”企业提供系列服务举措,确保各项税惠政策应享尽享,涉税疑难及时解答。
  本期直播创新了宣传方式,根据当下税收热点和前期走访调研记录,通过政策解读、操作流程讲解、线上问题答疑等方式,聚焦关联申报与居民企业境外投资信息报告等企业关注的涉税疑问进行线上辅导。在直播答疑课堂上,博山区税务局干部耐心解答企业的涉税疑问,赢得了纳税人缴费人的广泛好评。
  “我全程观看了此次直播,直播中提到的‘走出去’企业报告境外投资信息表如何填报的问题正是我需要的,税务工作人员的政策讲解细致精准,问题解答也通俗专业,有助于我们及时掌握最新税费政策,之后我还会持续关注咱们直播间的。”山东特种工业集团财务负责人姜女士说道。
  今年以来,博山区税务局以建设“税路通·税之家”服务品牌为契机,深化各项跨境税费服务举措,在提高跨境纳税人缴费人满意度和获得感方面持续发力。除了线上政策宣讲外,还通过发放政策锦囊、实地走访调研、电话回访、组建税企服务团队等方式宣传各项优惠政策,逐户梳理企业名单,形成项目情况档案报告,“一对一”问需、“面对面”服务、“点对点”指导,为企业精准“画像”,提供更多个性化的税收政策辅导,帮助其适应国际经济形势、提前应对和防范税收风险、合理规划企业发展,增强企业对外投资信心,助力企业“走出去”道路更加畅通。

扫一扫在手机打开当前页