东平县税务局:精准服务添动力 点“废”成“金”助发展

发布日期:2024-06-17 来源:大众网泰安 字号:[] [] [] 【打印本页】

  天刚蒙蒙亮,一辆辆清运车伴随着清晨的薄雾从东平县梯门镇的果蔬大棚驶向光大环保能源有限公司,一车车尾菜瓜秧进入焚烧系统,余热转换为新能源,尾秧摇身一变成了发电的“固体燃料”。

  尾菜瓜秧处理作为设施农业的“最后一环”,是困扰农户的大难题。以往菜农将尾菜打碎还田,通过闷棚腐熟转变成下一季作物的有机肥,但简易还田很容易出现病虫害的二次传播,东平光大能源环保有限公司的焚烧系统有效解决了这个问题。

  东平光大环保能源有限公司位于东平县梯门镇境内,与两个设施农业片区相邻,主营业务是生物质发电,可将尾秧等生物质进行集中处置焚烧,对加快构建农村清洁能源利用体系意义重大。“我们的生物质发电不仅低碳节能,还能为农民增收,成为壮大农村集体经济和拓宽农民增收渠道的重要途径,实现了经济、环境、社会的‘三赢’。”东平光大环保能源有限公司财务负责人张静表示,税收优惠政策在企业发展过程中起到了很好的助力作用。“60多万元的环保税‘大红包’来得正是时候,为我们新的智能化处理系统上线提供了可观的资金支持,不光给企业带来了‘金山银山’,还给生态带来了碧水蓝天,实现了向新向绿而行。”张静说。

  为助力企业绿色发展之路走得更顺畅,东平县税务局重点聚焦环保科技、生态能源等相关产业,建立“首席税务联络员”服务机制,深入了解企业诉求,为企业量身定制税费服务方案,通过远程辅导、专线直连、上门服务等方式,为企业送上“六税两费”、企业所得税、环境保护税减免等税惠“大礼包”。同时,创新政策宣传、业务受理、风险核查等多项服务措施,引导企业用好税惠“资金活水”,让企业更有底气点“废”成“金”,走稳绿色发展之路。


扫一扫在手机打开当前页