乳山税务:税宣助力海上风电产业集群向新发展

发布日期:2024-06-11 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

海上风电项目是乳山经济发展新的增长极,是推动经济增长的新引擎。为服务海上风电产业发展,乳山市税务局紧紧围绕“税助发展 向新而进”的税收宣传月主题,创新实行“链长制”管理服务机制,助推乳山海上风电产业集群加速落地。

乳山市税务局探索将海上风电重点企业全部纳入一个税源管理分局集中管理,由分局主要负责人担任产业链“链长”,牵头组建“项目管家”服务团队,为企业提供全周期服务和监管,助力重大项目建设提速加劲。

海力风电设备科技(威海)有限公司是乳山市引进的海上风电产业重点项目。目前,项目一期历经2年建设完毕,已具备国内领先的单根管桩1500吨以上生产技术和批量制造能力,可年产大功率管桩80套。

“项目顺利建成离不开税务部门的全方位支持和帮助。我们公司的法人和财务人员大多来自外省,从最初的项目立项,到土地交付,再到开工建设,税务‘项目管家’全程跟进辅导,帮助企业顺利办结了复杂的土地出让等涉税业务。今年,项目正式投产,预计可实现销售收入5亿元。”海力风电设备科技(威海)有限公司负责人唐春雷说。

为充分发挥“链长制”优势,乳山税务部门配套建立了部门协作、工作例会等多项机制,聚焦重点项目阶段性涉税分析、管理服务重难点等,建立健全管理台账,努力做到“一个项目,一个方案,一抓到底”,用更精确、更温暖的涉税管理服务助力乳山海上风电产业快建设、早投产、早达效。

目前,乳山海上风电产业零碳产业园、智能制造产业园等多个项目已达成投产,海上风电产业链加速布局。今年,乳山税务将以税收宣传月为契机,深化构建贯通全生命周期的“管服一体”税收治理机制,延长“链长”管理链条,持续赋能海上风力发电产业集群发展。



扫一扫在手机打开当前页