临港税务:“税务蓝”牵手“红领巾” 播种税收“梦想树”

发布日期:2024-05-31 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

春风和煦景致好,税收宣传正当时。为深入开展以“税助发展 向新而进”为主题的第33个税收宣传月活动,国家税务总局威海临港经济技术开发区税务局联合威海市汪疃小学开展了“点亮学生眼中的‘税世界’”活动,以“苹果里的税收知识”为主题,为学生们带来别开生面的“税法第一课”,激励广大青少年学税、护税、宣税。

首先,在税务干部的带领下,学生们走进山东樱聚缘农业科技发展有限公司的苹果文化苑,按照苹果发展馆、苹果培养馆、汪疃现代化苹果小镇建设馆等依次进行参观,利用馆内的实物、图片、视频、泥塑场景等生动多样的形式,搭配企业工作人员的现场讲解,学生们直观体会和了解了苹果的品种、起源、发展、现代化的种植流程及各个环节。

学生们被苹果文化深深吸引,一边认真听着讲解,一边饶有兴趣地询问相关知识,现场气氛十分活跃,二年级一班的王梓钰兴奋地说道:“我今天参观完才知道,我们平时吃的苹果从种子成长到结果要经历半年多的时间,而且工作人员还要投入那么多心血进行培养,真是太不容易了!我以后一定要更加自觉厉行节约、杜绝浪费!连苹果皮都吃干净!”

随后,学生们被邀请前往临港区税务局办税服务大厅,切身感受智慧化、非接触的办税服务场景,并由青年税干担任“税收启蒙讲师”,以“我们身边的税收故事”为题,举办税收普法小课堂,从参观苹果文化苑的所见所闻入手,结合“古人如何交税”“我们为什么要依法纳税”“我们平时购买的文具里含不含税呢”等趣味动画和生动图片,用浅显易懂的生活实例向学生讲解了收税缘由、税收种类及税收用途等,带领他们走进“税”的世界。

“第一个问题,有人知道‘税’字怎么写吗?请抢答!”

为增进学生们对税收的理解、调动活动积极性,授课青年税务干部现场还采取问答形式与学生互动,通过充满趣味性的交流,生动诠释了税收“取之于民、用之于民”的本质,在他们心中播种“学税、懂税、护税”的萌芽种子。

“原来我生活中吃的喝的用的所有东西,都来源于国家税收的支持!真是太奇妙了!我要把今天学到的税收知识,回家讲给爸爸妈妈听,努力做一个小小税法宣传员!”听完税务干部讲授的税收普法教育课后,二年级二班的方鑫磊说道。

下一步,威海临港区税务局将紧紧围绕“税助发展 向新而进”主题,多样化开展普法宣传系列活动,持续加大对青少年税法宣传教育力度,引导学生主动认识税收、学习税法,同时推动税法宣传教育由学校向家庭、向社会延伸,实现“教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会”的宣传效应,营造崇尚税法、遵守税法、捍卫税法的良好氛围。

 


扫一扫在手机打开当前页