威海税务:税惠赋能让科创企业更有向“新”力

发布日期:2024-05-27 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

“企业的生命力在于不断创新,只有坚持创新驱动发展,重视橡胶领域研发能力建设,把产品做得更精、更专,才能让‘润通’这个品牌走的更广、更远。”山东省制造业单项冠军、威海市润通橡胶有限公司副总经理于红海说。

作为一家成立于1983年的老牌企业,经过40余年的发展,威海市润通橡胶有限公司已成为国内最大的内胎生产企业,内胎产品在国内市场配套份额居第一位,胶囊产品居国内第二位,为普利司通、固特异、倍耐力、横滨等众多知名跨国企业实现全球配套,产品远销美国、中东、非洲等40余个国家和地区。

润通橡胶曾经是一个濒临倒闭的国营小厂。为脱离困境,企业主动对设备转型升级,建成了行业内独家智能化密炼中心,生产效率提高60%以上,一举发展成为行业龙头企业。

只有创新的‘根’扎得深,企业发展的大树才能枝繁叶茂。于红海介绍,润通橡胶每年研发投入占到营业收入的4%以上,近三年累计研发投入达到6000万元。目前,固定研发团队有25人,拥有省级企业技术中心、省级创新服务平台、市级工程技术研究中心、市级工程实验室、市级工业设计中心等科研创新平台,共获得授权专利27件。

“加速研发的背后离不开国家税收政策的支持,针对我们设备更新快、研发费投入多的情况,税务部门贴心的通过‘鲁税通’征纳互动平台常态化推送‘税惠礼包’,让我们能够第一时间了解政策、享受政策。”于红海说,2023年,仅企业所得税研发费用加计扣除优惠政策一项,润通橡胶就享受税收优惠2307余万元,充裕了产品研发的现金流。

为了让科创企业及时享受到新的利好政策,税收宣传月期间,国家税务总局威海市文登区税务局持续深化“政策找人”服务。一方面,通过“青税学堂”在线辅导、编印政策宣传手册、制作政策解读小视频等方式,让纳税人随时随地了解税收优惠政策。另一方面,通过税收大数据平台开展“滴灌式”服务,精准推送高新技术企业普遍适用的研发费用加计扣除、固定资产一次性扣除等政策,实现从“人找政策”向“政策找人”的转变,让企业能够“一次知政策,放心享优惠”。

下一步,文登区税务局将持续聚焦服务地方经济高质量发展,扎实开展税收宣传活动,组织“党员先锋队”进园区、进企业,主动向科技创新企业宣传政策,帮助企业及时享受、大胆创新,把税惠红利迅速转化为企业向“新”力。


扫一扫在手机打开当前页