宁阳县税务局:税惠滴灌乡村振兴“致富果”

发布日期:2024-05-20 来源:今日头条 字号:[] [] [] 【打印本页】

  “我们的西红柿现在已经是第三茬了,前两茬被顾客们称赞说有‘小时候的味道’,销量真是供不应求……”在乡饮乡联农共富农业产业园里,整齐的蔬菜大棚依次排列,走进棚内,绿油油的西红柿秧苗,藤蔓垂吊、整齐排列,西红柿如一个个小灯笼点缀其间,工人正忙着给西红柿整枝、打杈,一片欣欣向荣的繁忙景象。

  据了解,乡饮乡联农共富农业产业园由山东美瑞农业发展有限公司和村党支部领办合作社开展股份合作,共同管理运营。园区采用“龙头企业+合作社+基地+农户”的利益联结机制,公司提供平台、种苗、技术和销售等“保姆式”的管理服务,有效解决了当地群众“不会种”“不好卖”的难题。

  “从合作社的创建到如今发展壮大,税务部门一直在倾力相助,小到种苗购买,大到产品销售,都在全程跟进辅导。有时候遇到申报、开票这样的‘技术活儿’,只需要一个电话立马就能解决,随着我们的合作社越来越大,税务干部们还会针对我们的需求,对我们进行手把手的辅导。”看着产业园越办越好,南街村负责人王朋喜上眉梢。

  随着地方特色农业和特色产业链的不断壮大,为推动农业合作社稳信心、稳经营、稳发展,国家税务总局宁阳县税务局聚焦农业合作社实际需求,不断提高纳税服务质效,坚持助农享惠,针对纳税申报、财务管理、发票开具等业务进行专项培训,从“云端”走进“田间”,提供精准服务,从税务干部“线上”问计问需、纾困解难到“税务管家”下沉一线,“面对面”“点对点”讲解办理涉税事项,宣传税收优惠政策,持续“提档”的精准化、个性化、便捷化服务为农业种植带来“活水”灌溉,切切实实将税收政策红利转化为农业合作社发展动力。

  同时,宁阳县税务局坚持以税为媒,立足优化税收营商环境,积极发挥税收大数据作用,为合作社“牵线补链”,不断推动合作社规范提升,助力合作社生产经营焕发活力,为当地农业现代化注入“税”动力。“得益于国家税费优惠政策的支持和税务部门的持续帮扶,我们产业园成了带动当地村民致富的‘香饽饽’,每棚每茬增收4万元以上,村集体年可增加8万元,吸纳当地群众用工50人,每人每年增收1.5万元以上。”王鹏说道。产业园目前已启动二期建设,积极探索实施“金融+基地+农户”模式,带动周边群众自发建棚种棚,持续推动设施农业产业规模化、产业化、集约化发展,逐步带领农户从“丰收”走向“增收”,在专业化发展的乡村振兴道路上稳步前行,让当地果蔬种植成为农民致富增收的“金果子”。

  下一步,宁阳县税务局将持续聚焦支持“三农”发展,大力扶助富民产业,落实落细支持乡村振兴税费优惠政策,以纳服举措为笔,以税惠政策为墨,充分释放税惠红利,不断优化税收营商环境,助力农业合作社稳经营、涉农产业新升级,让税收优惠真正落到“田间地头”,帮助农民增收致富,为乡村振兴注入“税”力量,彰显“税”担当。


扫一扫在手机打开当前页