威海税务:“税引擎”让光纤光缆出口“加速度”

发布日期:2024-05-20 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

光纤光缆被称为数据传输神经,是数字社会的“血管”。走进威海市文登区宏安集团的生产车间,所有生产线都加足马力满负荷生产,现场机器声轰鸣不断,一根根光缆经过着色、二套、成缆、护套、包装等工序迅速成型,销往海外多个国家。

作为光电通信线缆行业的“领跑者”,宏安集团有限公司生产的主要产品包括光纤预制棒、光纤、光缆、通讯设备、光器件等,为国家高新技术企业。“目前,我们的产品畅销国内主流运营商并出口远销至欧美国家,在国内外市场享有广泛声誉。”宏安集团有限公司负责人周青介绍。

随着5G技术的发展,人们对网络速度的追求越来越高,宏安集团研发下线的G654E光纤就是为此做的储备产品。G654E光纤的损耗比较小,尤其是在长途干线的运用上,能充分发挥优势。宏安技术团队认为,在未来G654E光纤有可能在干线光缆上替代现行的G652D光纤。

现金流是企业的生命线,在光纤研发生产过程中,退税速度直接关系着企业的生产速度。“及时到账的退税资金可以说是‘雪中送炭’。”宏安集团财务负责人宋燕华说。近年来,由于光纤原材料、人力资源价格上涨,加上国外大环境不景气等原因,今年宏安集团国外客户付款周期普遍拉长,一般需要2个月才能到款,导致流动资金压力较大。

在了解到宏安集团“走出去”的困境后,国家税务总局威海市文登区税务局及时组织出口退税专家顾问团队,按照企业经营范围、行业类别、经营规模等情况精心制作《出口退税申报指南》,主动上门开展定制服务,“一对一”讲解出口退税相关税收优惠政策,“手把手”指导财务负责人进行退税申报,保障税收红利直达快享。2023年,宏安集团累计享受出口退税673.3万元。

“‘真金白银’的退税款到账后,大大缓解了公司资金压力,我们有信心在光电通信线缆行业持续创新,形成生产一代、研发一代、储备N代的良性循环。”宏安集团财务负责人宋燕华说,“现在,退税款全部投入到了新一轮的技术研发和扩大生产中,目前我们正在向高端先进光纤发起总攻,预计尽快实现产业化。”


扫一扫在手机打开当前页