新泰市税务局:“税力量”助企向“新”而进

发布日期:2024-05-17 来源:大众网泰安 字号:[] [] [] 【打印本页】

  培育和壮大新质生产力,加快构建现代化产业体系是当前推动产业经济高质量发展的主旋律。走进山东泰山生力源玻璃有限公司,生产车间内,各条生产线正开足马力加紧生产,工人们在各自岗位上井然有序地忙碌着,全力以赴赶制生产订单,呈现一派热火朝天的景象。

  “我们新建的这座窑炉采用了DCS自控系统和自动配料系统,数据上云,互联互通,温度、原料配比、产量精准控制,实现了主要指标、参数的实时监控,保证了产品的稳定性、可靠性。”山东泰山生力源玻璃有限公司副总经理秦成斌说。

  山东泰山生力源玻璃有限公司的窑炉清洁能源替代及智能化提升项目淘汰了原有煤气发生炉和燃煤窑炉,将窑炉改造为采用DCS节能自动控制技术的燃天然气的高效节能环保型窑炉,升级改造环保设施,采用小口压吹轻量化制瓶新工艺。改造后窑炉熔化效率提高20%,产品合格率提高3个百分点。

  “得益于税务部门的暖心服务,公司2023年至今已享受税收优惠政策达900余万元,缓解了现金流压力。”山东泰山生力源玻璃有限公司财务负责人陈仲强表示,近年来,企业在扩大生产经营规模的过程中资金周转方面遇到一定挑战。税费优惠政策是企业敢投入、敢创新的强大底气。山东泰山生力源玻璃有限公司把税惠资金持续投入到创新研发和技术改造中,新产品的市场竞争力持续增强。

  企业“发展”到哪里,税务“助跑”就跟进到哪里。为助力新能源企业加快创新步伐,新泰市税务部门成立新能源产业链分析与青年志愿服务队,依托产业链分析与服务机制,应用税收大数据精准画像,建立新能源企业“成长档案”,定向推送优惠政策,实行“一对一”跟踪辅导,围绕政策解读、业务办理和风险提醒等方面,提供“点对点”精准推送政策和全链条服务,为新能源产业稳步发展持续提供“续航力”。

  “下一步,新泰市税务部门将充分发挥税收职能作用,提高结构性减税降费政策落实的时效性和精准性,提升‘好办事’的便利和‘办成事’的效率,为培育新质生产力,推动制造业向高端化、智能化、绿色化发展加力赋能。”新泰市税务局党委书记、局长冯向军说。


扫一扫在手机打开当前页