临港税务:与税同行 给美好生活加“典”料

发布日期:2024-05-16 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

今年5月是全国第四个“民法典宣传月”。为切实做好《民法典》学习宣传工作,推动依法治税不断向前发展,国家税务总局威海临港经济技术开发区税务局围绕“优化法治化营商环境”主题,组织开展系列宣传活动。

深学细悟,全方位营造学习氛围

 

“民法典宣传月”期间,通过集体收看《民法典》专题讲座、举办专题学习研讨会、发放民法典宣传书籍等形式,威海临港区税务局组织全体税务干部学习民法知识、交流讨论《民法典》相关法律条文、互相分享学习心得体会,让税务干部深入了解《民法典》在日常生活中的重要作用,切实做到以学促知、明法于心、守法于行。

  "《民法典》与群众生活息息相关,更和税务工作紧密关联。我们要在立足本职工作的基础上,加强对法律法规的学习和理解,培养法治思维、提升运用法治方式解决问题的能力,进一步增强依法履职意识和推进依法治税的使命感、责任感,用心用情为纳税人缴费人提供更加规范、高效、优质的服务。”在《民法典》专题学习会上,青年税务干部鞠明慧分享着自己的学习体会。

税企联动,抓重点提升宣传力度

 

为切实扩大《民法典》宣传的影响力和覆盖面,威海临港区税务局将“税宣”与“普法”相融合,结合正在进行的“便民办税春风行动”,组建“服务助企·‘典’亮生活”青年宣讲团,深入重点税源企业车间、商业街商铺、附近社区,将《民法典》宣传单、税费政策手册发放给民众,面对面、点对点地解读《民法典》中的涉税内容以及个人所得税专项附加扣除、城乡医疗保险等税收优惠政策,不断引导民众提升“守法”“知税”意识。

“税务干部既讲明白了税收政策,又普及《民法典》知识,把我们平常缺失的法律法规都带到了,很全面、很贴心!”威海上善堂农业发展有限公司采茶工孙建新在听完税务干部的宣讲后,开心地说道。

创新方式,多渠道拓宽覆盖范围

 

“税务部门这个活动办得很新颖,在等候办税的时候能听到细致的民法知识和税费政策讲解,既消磨了时间又学到了很多新东西,很不错!”前来办理税务登记业务的王先生边说边向税务干部竖起了大拇指。

据悉,为真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,威海临港区税务局以办税服务厅为载体,开展常态化宣传,利用LED显示屏播放《民法典》普法宣传视频、设置普法政策辅导展台、摆放《民法典》宣传海报、发放宣传物料等,向办税人员广泛宣传民法、税法等相关法律法规,增强纳税人缴费人法治意识,推动依法诚信纳税。

循法而行,依法而治。下一步,威海临港区税务局将进一步加大《民法典》的学习教育和宣传力度,不断创新宣传形式,将税收普法融入日常工作之中,切实将“谁执法谁普法”的普法责任制转化为优化税收执法的内生动力,营造知法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,奋力谱写税收法治新篇章。



扫一扫在手机打开当前页