荣成税务:护航“智能酿造”项目奔跑开局

发布日期:2024-05-13 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

“哒哒哒……”青岛啤酒(荣成)有限公司新建智能化生产车间内,一瓶瓶啤酒正在传输履带上有序地进行装瓶、贴签——“这里就是我们青岛啤酒在荣成新建的智能工厂,也是第一家仿制百年青啤欧式风貌、配备啤酒体验中心的工厂。”青岛啤酒(荣成)有限公司财务部长李慧向前来走访的国家税务总局荣成市税务局“项目服务团队”介绍说。

青岛啤酒(荣成)有限公司智能化工厂项目曾被列为2023年省级重点项目,也是威海市智能化改造重点项目之一。新建易拉罐和玻璃瓶自动化生产线各一条,年产能达15万千升,是传统生产线产能的3倍,且可以实现投料、糖化、发酵、过滤等的全过程智能数控,实现了由“普通酿造”向“智能酿造”转变。

“从决定建新厂到项目落地,税务部门一直关注我们智能工厂的建设进度,项目规划一经敲定,就给我们送来了购置环保节能设备抵减企业所得税政策。”提到项目建设过程中的各项税费服务,李慧如是说。

 

原来,作为青岛啤酒第一家实施氟利昂制冷并利用光伏发电、践行青岛啤酒安全绿色环保理念的新建工厂,如今的青岛啤酒(荣成)有限公司生产过程中二氧化碳可实现全部回收。伴随着绿色生产理念的深入推行,环保专用设备也是企业此次改造升级项目的重点,了解到其发展需求与规划后,当地税务部门荣成市税务局便组织“项目服务团队”为其预先梳理了“专用设备投资额的税额抵免”政策,并现场演示了相关申报表填报指南,确保纳税人第一时间享受税收优惠,真正以税惠红利减轻企业负担。

“正是在税务干部的前置辅导下,让我及时了解到购置环保设备能抵减企业所得税,在年度汇算清缴的时候第一时间就可以办理税款抵减”。李慧感慨说,今年企业预计采购400多万元环保设备,按照政策要求,将能抵减40多万元企业所得税,这是实实在在的税费优惠。

 

今年,“大抓经济”20条提出,要加快推动机器换人、设备换芯、生产换线。因此,推动实施智能化改造是重中之重,也是推动数实融合的重要抓手,实现新型工业化的重要途径,更是税务部门服务的重点领域之一。青岛啤酒智能工厂项目作为荣成市智能化改造的先行者之一,荣成市税务局主动作为、全程护航,在项目投资、建设、落地过程中,多次组织“项目服务团队”开展“一对一”政策宣传、办税辅导,以全方位、个性化服务护航重点项目跑出“加速度”。

“各个部门的支持政策都非常及时、到位,也是我们建设新厂的底气来源。”李慧真诚说道,啤酒市场是依据工厂的产能来分的,随着智能工厂产能增长一倍,市场区域也在增加,2月份订单同比增长了36%,大家对未来的发展信心满满。

 

如今,区别于传统的啤酒酿造,青岛啤酒(荣成)有限公司已发展为为集生产、工业旅游、消费者体验三位一体的啤酒“梦工厂”,未来还将实现“青岛啤酒”国际品牌与荣成旅游经济发展城市的强强联合。

下一步,荣成市税务局将紧紧围绕项目建设提速行动,建立健全重大项目全生命周期助企服务机制、常态化沟通机制,加强对重点企业、重大项目的精细化管理,精准解决企业各项合理需求和涉税疑难杂症,全力护航重大项目早落地、早建成、早投产、早见效。


扫一扫在手机打开当前页