乳山税务:“走基层奔一线”提升青年担当

发布日期:2024-03-04 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

“今年新发生的出口业务想委托外贸综合服务企业代办出口退税,是否还需要办理委托代办退税备案?”“合伙企业合伙人,平时取得的都是经营所得,没有工资薪金所得,应该如何享受提高后的专项附加扣除?”今天的国家税务总局乳山市税务局诸往税务分局格外热闹。

原来,这个“热闹气”不是与纳税人的涉税争议造成的,而是机关青年干部与分局税务干部激烈讨论业务知识产生的。今年10月,乳山市税务局为提高青年干部干事创业热情,增强青年业务水平,创新开展“走基层奔一线 察实情强本领”机关青年与基层分局结对实践活动,将机关股室35岁以下青年干部分为9个小组,与9个派出机构建立常态化结对实践机制,保证每半月至少深入联系点一次。

“坐在办公室碰到的都是问题,下去分局转一转看到的全是办法。”机关青年干部邹子阳表示,结对实践活动为我们机关青年提供了一个直面纳税人,了解基层分局工作现状的机会,在调研实践活动中能够学到基层很多的实际经验做法。

带着问题下去,揣着答案上来。结对小组牢牢把握“深、实、细、准、效”五字要诀,潜心向基层同志学习、向前辈请教、向群众取经。采取“组组领题”的形式,围绕重点项目管理、税费优惠政策落实等重点难点工作,开展“课题攻关”“项目攻关”,分析问题根源,研究破解之策,提炼切实可行的经验做法。今年活动开展以来,先后形成调研报告9篇,宣传报道36篇,已经或正在优化完善的制度机制5项。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今年以来,乳山市税务局聚焦税务团员和青年群体工作,先后组织结对、青年宣讲、每周学习讨论等系列活动,引导激励税务团员和青年群体在服务“国之大者”、办好“民之实事”、担当“税之重任”中铸牢对党忠诚、坚定理想信念、贡献青春力量。

数九寒冬,发生在每个分局所的“热闹气”,正为这个冬天持续增添着税务温度……


扫一扫在手机打开当前页