文登税务:税惠助春耕 奏响农资产业“税旋律”

发布日期:2024-03-28 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

人勤春早不思闲,不负农时不负春。昆嵛山深处的冰雪尚未消融,备春耕的脚步已提早迈开,到处都是一派繁忙的景象,农户们在田间埋头忙碌劳作,挑选良种、购置农资、犁地松土、培育秧苗……俯瞰文登大地,龙年春耕图正徐徐展开。国家税务总局威海市文登区税务局积极把握农时,充分发挥税收职能作用,组建成立“春耕政策宣讲服务队”,深入农资企业,奏响春耕备耕“税旋律”。

“税务部门的政策宣讲实在是太及时了,眼下正是春耕的关键期,农资销售量激增。但是我们在开具发票方面遇到了难题,发票存量严重不足,税务的同志不仅第一时间帮我们增加了发票,还上门送来了税惠政策大礼包,可解了我们的燃眉之急!”威海和远农业服务有限公司财务负责人于敬灵说道。

据了解,作为文登区老牌农资企业,威海和远农业服务有限公司深耕农资行业近二十年,是一家集化肥、农药、农药器械、种子、农副产品销售、农业技术推广服务于一体的农业服务型企业。“目前,我们公司拥有专业的技术服务团队及农资销售配送团队,拥有销售服务网点300个以上,主要为三农提供系统的技术服务和高附加值作物全程解决方案。”和远农业总经理谭静介绍道。

随着春耕备耕时节的到来,和远农业也开始忙碌起来。在威海和远农业服务有限公司仓库,各类化肥、农药、地膜摆放整齐、应有尽有。“作为农资批发企业,我们每年在春季春耕的时候都会储备两千到两千五百吨肥料,”谭静表示,“今年的农药化肥储备我们春节前就已经全部准备好了,有一部分已经铺货到下一级农资店,为今春小麦、果树和其它作物的农资需求提供了保障。”

“春耕需要沃土,税务部门时不时上门‘施肥’,为我们发展培育了一片政策“沃土”,增添了做大做强的信心。”谈及企业享受的税收优惠政策,谭静高兴地说。2023年,和远农业享受农业生产资料征免增值税政策等各项税收优惠政共计36.1万元。据了解,为保证春耕时节农业生产,护航农资企业稳步发展,文登区税务局全力以赴优化纳税服务,持续推动“精准服务+政策宣传”。一方面结合农资企业季节性特点,在办税服务厅开辟绿色通道,大力精简资料、优化业务流程,让纳税人享受到实实在在的便利。另一方面,成立“春耕政策宣讲服务队”,定期深入农企开展税收政策宣传辅导,“一对一”“手把手”辅导纳税申报,提高服务质量,为春耕注入“税力量”。

下一步,文登区税务局将持续关注农资企业需求,将税费优惠政策、便民服务举措送到田间地头,帮助涉农企业开足马力投身春耕春播,为绘就美丽乡村新图景持续贡献税务力量。


扫一扫在手机打开当前页