环翠税务:服务“再提档” 软件行业“加速跑”

发布日期:2024-03-25 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

走进位于环翠区的山东同域网络安全技术有限公司,工作人员正全神贯注盯着电脑屏幕进行软件编程。

作为威海市唯一一家省级网络安全应急服务支撑单位,公司核心业务为一体化网络安全运营服务,由其自主研发的一体化网络安全运营管理平台入选了山东省“十四五”网络安全重大工程项目。

拿下重大项目和入选各类“榜单”,是环翠区新一代信息技术产业集群高质量发展的标志性成果。紧随软件信息产业的迭代优化,税务部门的配套服务也在不断“转型升级”。针对辖区软件企业,国家税务总局威海市环翠区税务局“主动出击”,利用税收大数据为企业“精准画像”,全面分析企业研发经营情况,深入摸排企业享受增值税即征即退、研发费用加计扣除等政策红利情况,从“人找政策”转变到“政策找人”,为软件企业提升创新力和竞争力提供税务助力。 

“软件研发行业竞争激烈,只有不断更新产品,才能在同行业中占据领先地位,而这都离不开研发资金的大量投入。”山东同域网络安全技术有限公司财务经理毕小宇算了一笔账:“受益于研发费用加计扣除优惠政策,2023年企业全年可以享受研发费用加计扣除超195万元,减免企业所得税48.75万元。”

“持续释放的政策红利,成为企业发展的加速剂,让企业迎来更广阔的发展空间。”毕小宇说。

税务部门的针对性服务,帮企业进一步实现了政策随学、随用、随享。

山东百盟信息技术有限公司则是一家致力于为运营商提供定制化交互式网络电视的高新技术企业,也是国内首家研发并推动软终端商用落地的企业。凭借在交互式网络电视软终端领域的长期积累,公司现已成为三大运营商在交互式网络电视软终端及智能电视一体机端领域最重要的战略合作伙伴,用户总数已突破700万,国内市场占有率达到29%以上。

“企业在数字化转型升级的同时,税务部门的服务也全方位的来到了身边,不得不为你们的服务点赞叫好。”山东百盟信息技术有限公司财务总监张炳艳说道:“近年来,企业已经享受研发费用加计扣除等税费优惠210多万元,在政策红利的支持下,企业研发的软件多次获奖,技术实力得到了业界的广泛认可,接连获评2023年度山东省瞪羚企业、入选2023年山东省软件工程技术中心名单,实现飞速发展。”

据悉,为支持软件信息产业发展,环翠税务部门以“税企直通”机制为保障,为企业提供精准、高效便捷的个性化定制服务。依托“线上速递+线下走访”的方式,在线上用好电子税务局、征纳互动平台、税企微信群的同时,加大线下实地走访力度,全方位、全流程提高优惠政策落实的精度、准度和速度,为软件信息产业发展注入了源头活水。

 同样,在国内领先的智能设备解决方案提供商——威海新北洋荣鑫科技股份有限公司数字化车间,生产线上机械手臂快速灵活转动,各种物料“链”上传输,系统实时进行信息化跟踪,工人们只需操作、监控设备即可,展示了数字化转型和数据赋能催生的强大生产力。

作为一家致力于无人环境下智能自助服务终端解决方案的研发、生产、销售和服务的科技企业,截至目前,企业累计拥有专利438项,其中计算机软件著作权70项。

“抓住‘产业数字化’发展浪潮,稳定的资金流尤为关键。”新北洋财务负责人范亚文说道:“税费红利使企业加大了创新研发和扩大再生产,有力提升了技术创新能力,确保技术和产品领先一步,现在智能工厂里‘机器换人’自动化水平超过90%。”

2023年以来,威海新北洋荣鑫科技股份有限公司享受软件产品即征即退政策72.5万元。

软件产业作为科技含量较高的创新型产业,其自主创新恰恰是创新型国家的基础。威海市环翠区税务局将不断精进服务,为区域软件行业纾困解难,做到“滴灌式”纳税服务,确保税收优惠政策直达快享,助力软件企业成长发展。


扫一扫在手机打开当前页