临港税务:税收助力“智造”轮胎畅驰海外市场

发布日期:2024-03-21 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

新年伊始,不少企业就已经踏上了“出海”抢订单的新征程,其中,主要耕耘海外市场的威海君乐轮胎有限公司尤为瞩目,载重子午线轮胎等“明星产品”已经纷纷坐上“轮渡”销往中东、中北亚、东南亚等多个国家和地区。

“企业这几年虽然发展势头良好,但与国内外老牌轮胎生产企业而相比,体量还是比较小的,能拿下大订单,全靠创新!”君乐轮胎总经理李忠明如是说。

据悉,为响应国家”双碳“战略,进一步拓宽海外市场,近三年君乐轮胎投资1.3亿元建设轮胎智能制造平台,升级高性能全钢子午线轮胎数字化车间,融合物联网、大数据等系统,实现研发、生产、采购、仓储、营销等环节的信息采集、共享、分析、决策一体化集成,达到产销存协同管理、全链条发展节,有效提高了生产效率。

“越临近春节,订单越多,企业的生产力虽然跟上了,但现金流却在关键时刻‘掉了链子’。”李忠明说道,前两年因疫情缘故企业收入略有波动,外加车间数字化改造,企业的资金链“岌岌可危”,但快速到账的出口退税让企业的现金流更有保障、更有活力,“去年我们享受出口退税约1800万元,都是几天内就到账,有力帮助我们盘活资金流、缓解资金压力,保障了我们正常经营所需。”

事实上,让出口退税“提速”正是威海临港区税务局近年来不断下功夫的一个重要课题。

为进一步提升出口退税的办理质效,威海临港区税务局组建“出口退税专家顾问团队”,定期走访辖区内出口企业,问计问需,“面对面”辅导财务人员准备申报材料、提醒注意事项,全程指导登陆电子税务局进行网上申请;同时设立专人专窗专岗,及时受理出口企业提交的出口退税申请,为符合出口退税办理条件的出口企业开启“高速”办理通道,在做好风险防范的前提下,简化办税流程,提高退税服务效率。

“不仅订单要‘抢’,企业的发展都是要争分夺秒的,所以顺利办好出口退税对我们来说很重要,流程越智能、越简便,我们就越省时省事,现在无纸化申报特别方便,操作步骤也特别简单,有税务部门的政策和服务助力,企业在海外市场竞逐中更有底气。”李忠明表示,2024年,君乐轮胎将进一步优化基础能力,以数字技术赋能产业转型升级,引领轮胎行业绿色低碳高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页