临港税务:税惠“起笔” 助力制笔“老字号”勾勒“新路子”

发布日期:2024-03-13 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

“一支铅笔要经过这么多工序?真的是太不容易了!”近日,在威海金马笔业公司制芯车间里,由威海市草庙子小学30余名小学生组成的研学旅游团,正在跟随讲解员的步伐,一同探秘一只铅笔的诞生过程。

威海金马笔业有限公司始建于一九六七年,前身是威海铅笔厂,距今已有60多年的生产发展史,目前已成为国内规模较大,集研发、生产、销售为一体的专业生产书写类铅笔、绘画类彩笔及化妆笔的企业,产品销往100多个国家和地区,在国内外享有较高声誉。

“这是当初建厂时使用的老机器,我们一直留着,算是一个‘初心’吧。” 在陈列车间,金马笔业办公室主任孙慧对着参观几款锈迹斑斑的老机械感慨道。

时光流转,这些已经通体斑驳的器械设备成为那段历史最好的注解。60年一晃而过,金马笔业仍然屹立,却也面临着所有老旧企业的共同难题,如何在新旧动能转换大潮中,找到自己的前进方向。

“近年来,受诸多外部因素影响,制笔业一度历经坎坷。”金马笔业财务负责人苑永波说道,“这几年的出口形势可以说是接近‘谷底’,导致公司外贸订单一缩再缩,同时国产铅笔马可、晨光、中华等品牌效应强,市场占有份额高,我们很难在短时间内彻底打开国内市场,企业的现金流变得‘捉襟见肘’。”

为加速外贸企业资金回流,威海临港区税务局进一步优化退税业务受理、审核、审批等环节,将办理一类、二类出口企业正常出口退(免)税的平均时间压缩在3个工作日内,及时为相关制笔企业办理出口退税。同时,还常常开展系列涉外税收政策专题讲座,帮助制笔企业了解最新外贸动态,并为企业参加重要展会牵线搭桥,引导制笔企业扩大海外“朋友圈”,更好地“走出去”。

在税惠政策等的支持下,金马笔业成功“化危为机”,实现产销两旺。2022年,金马笔业实现销售收入1600多万元,同比增长39.17%;实现外贸出口1400多万元,同比增长62.5%。“税务部门的提速办理加速了公司资金回流,有效缓解了我们的资金压力,我们的发展信心更足了。”苑永波说道。

除了“税力量”的有效加持,企业自身也在寻求新旧动能转换大潮种的突破之路,其中“开门搞接待”就是重要一环。为让更多人了解、认识铅笔,近两年金马笔业对全省各地小学学生及家长开放,已接待万人参观。“这是我们打造文化品牌战略的重要一步,打开工厂大门,接待游客参观工厂,让他们了解铅笔制作工艺,不仅开阔了眼界,还能极大提升公司品牌影响力。” 孙慧如是说。


扫一扫在手机打开当前页