经区税务:深挖税费服务“富矿”科技企业走在“奋进的春天”

发布日期:2024-03-11 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

“一次见面胜过十次通话,现在税务部门经常上门问需,用各种优质的服务拉近了税企之间的距离,为我们新的一年起好步、开新局注入了‘强心剂’。”威海市政协委员、威海艾迪科电子科技股份有限公司(以下简称“艾迪科电子”)董事长房淑伟对国家税务总局威海经济技术开发区税务局的税务干部们这样说道。

艾迪科电子创办于2013年,主要生产工业旋转编码器,在参观产品展厅和生产车间时,房淑伟介绍,目前该公司的核心产品增量编码器、单圈绝对值编码器等已追平日本、德国等技术领先国家,广泛应用于自动化、纺织和汽车等行业,打破了国外的长期垄断,为国产企业解决了机械核心零部件购买难、售后难、成本高等问题。

小产品背后也有大科技。为帮助企业实现原创性、引领性科技攻关,在得知艾迪科电子中低端产品已经储备充足,正在加大力度进行高端有量产品的研发、生产时,威海经区税务局迅速组织税收专家顾问团队,提前推出“一户一策服务包”。据悉,2022年,共辅导帮助该企业享受增值税即征即退约30万元、企业所得税研发费用加计扣除约178万元。

“作为国家高新技术企业,近年来,我们不光优惠账越算越多,对企业长期发展来说是一个很大的利好,办理各项业务也越来越便捷了。”房淑伟说,“就拿退税来说,一般税款三天才能到账,但经区税务局加快审核速度,将时限从3天缩短为1天,我们感到非常惊喜。”

走访期间,威海经区税务局干部还针对艾迪科电子财务人员比较关心的对外付汇业务扣缴税率的问题进行了现场解答。对于受疫情影响严重,导致上游供应链紧张的问题,也提出可以借助税务系统的大数据分析,快速帮助企业找寻供应商,从而减轻供给端不足给企业带来的冲击,达到串链补链的效果。

房淑伟表示,回望艾迪科电子十年来的发展历程,离不开税务部门的倾心帮助,未来,她也会继续关心和支持税务工作,不断充实研发队伍,突破研发瓶颈,切实走好民营企业的科技自立自强之路。

下一步,威海经区税务局将继续以第32个全国税收宣传月为契机,持续开展走访活动,更加广泛地聆听来自纳税人缴费人的声音,更加精准地回应解决市场主体的涉税诉求,更加高效地改进优化各项税收工作,协助、支持企业发展壮大,在科技创新等领域创造更多的“中国奇迹”,走向更加广阔的舞台。


扫一扫在手机打开当前页