荣成税务:税务密码解锁轮胎企业发展“新篇章”

发布日期:2024-02-29 来源:威海市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

2023年拿下490个新产品研发,平均一天1.34项创新——正是集“山东省智能制造标杆企业”“能效领跑者标杆企业”“山东省制造业单项冠军企业”等称号于一身的轮胎行业领跑企业浦林成山(山东)轮胎有限公司创下的年度佳绩,历经四十多年发展,积淀了领先行业的技术研发实力。

企业的快速发展,离不开技术、工艺、设计等方面的每一次突破创新,每一次突破也离不开持续不断的资金投入。

“在各项生产技术研发上,税费优惠是我们最直接的助力,去年我们共享受研发费用加计扣除1.8亿元,这么大额度的加计扣除让我们在技术创新上信心十足!”浦林成山财务经理王萌感慨说。

 

研发型企业作为创新赛道的“领跑者”,创新能力强、成长性好,发展进程也始终被税务部门关注着。近年来,国家税务总局荣成市税务局聚焦企业创新群体,打造全方位的智能化、精细化税收便民服务。一方面,聚焦产业特性,归集企业“一体化”税收数据,依托大数据平台将企业与适应政策精准“对焦”,定制打造“全生命周期跟踪式”管理与服务模式,帮助企业降低成本,让税收政策真正成为企业科技创新的“动力引擎”。另一方面,针对辖区内重点企业,主动了解企业生产经营状态,有问题安排专人精准对接、专班细致解决,提供全周期跟踪服务,积极响应企业涉税诉求和政策需求。

 

据了解,在税收优惠的加持下,浦林成山进一步加快研发进度,搭建的智能运营系统,可集成1000多条数据,一个智能车间即可操控工厂运营,5分钟迅速定位问题,大大提升了产品合格率,也有效降低了纠错成本。

此外,绿色制造也是浦林成山竞逐的赛道之一,它一改传统轮胎制造的“风貌”,每一个生产环节都彰显着“绿色”——该企业入选国家工信部首批绿色制造示范企业、中国绿色发展联盟企业,浦林成山始终坚持技术驱动,采用先进生产工艺,实现节能降耗。公司半钢、全钢子午胎单位产品综合能耗远低于国家标准规定的先进值标准,处于同行业领先水平,企业绿色产品达到80%。在此基础上,浦林成山还全力打造绿色生产工厂。泰国公司开发利用的屋顶太阳能发电项目,年发电量可达3000余万度,每年可减少二氧化碳排放3万吨、节约1.5万吨标准煤,等效植树200万棵,企业绿色发展规划再一次落到实处,见到实效。

 

“这一路走来离不开税务部门的支持,一方面是支持企业科技创新的政策不断落实落地,另一方面一笔笔及时到账的出口退税也大大充实了我们的现金流,让我们的开发资金更加充盈。”浦林成山财务经理王萌如是说。

制造业是立国之本、强国之基。接下来,荣成市税务局将持续聚焦橡胶轮胎行业发展,加强政策赋能、服务纾困,通过送政策、解难题、防风险,助力橡胶企业行得稳、走得远,为促进外贸发展、推动转型升级提供更优质的税收服务保障。


扫一扫在手机打开当前页