宁津税务:“税动力”服务“一带一路”企业扬帆远航

发布日期:2023-09-21 来源:德州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】


2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年,十年来,这条贯穿古今的合作共赢之路正在不断创造出新的辉煌,国家税务总局宁津县税务局围绕“一带一路”建设需要,持续完善“走出去”税收工作机制,为优化宁津外贸环境贡献税务力量。

作为一家集开发、设计、制造、安装、维修、保养于一体的专业电梯运行商,山东富士制御电梯有限公司在开拓国内市场的同时,也把目光投向了海外。企业积极跨海投资,重点出口哈萨克斯坦、巴基斯坦、孟加拉国等“一带一路”国家。受汇率、经济形势等因素影响,企业走出国门一路充满挑战,宁津县局了解情况后,积极组织业务骨干上门辅导最新政策,针对性地为企业开展业务咨询,结合国际形势变化及时提供涉税建议,以税惠政策的直达快享和税费服务的高效便利为企业纾困解难。


翻开富士制御电梯的减税账本,乘风破浪出口之路上的“税力量”清晰可见:近两年,企业累计享受出口退(免)税660余万元、享受研发费加计扣除近2000万元、高新技术企业所得税减免87万元。“减下来的资金我们全部投入到技术开发和设备升级,目前公司创新开发了电梯物联网、高速电梯等新产品,申请发明专利12项,获得实用新型专利授权32项。下一步,我们将继续拓宽海外销售市场,加大与‘一带一路’沿线国家的精准对接,参与到国际市场的竞争中去。”富士制御电梯总经理苑青松介绍。

走进山东迈宝赫健身器材有限公司的车间,可以看到生产线已经完成改造升级。作为宁津县健身器材行业的领头羊之一,近年来该公司积极响应国家“一带一路”建设号召,不断加快“走出去”的步伐。企业总经理刘新利介绍,为更好满足国内国外生产需求,公司对规格尺寸进一步优化调整,现在生产线可同时监测110伏和220伏电压生产,并随时可以自由切换。


“今年印度、土耳其等国家的订单业务量不断增加,2022年以来,我们已享受出口退税900多万元,‘真金白银’的税收优惠,为我们持续拓展海外市场注入了强劲动力。”刘新利表示,“目前公司正积极实施前向一体化战略,在国外不断扩大销售渠道,产品对外认可度越来越高,相信我们的新产品会进一步打开国际市场。”

为进一步扩大退税政策红利覆盖面,该局不断加大政策推行力度,推出“专人专管”直联服务、协同创新等模式,最大限度缩短出口企业退税周期,增强企业抗风险能力,减轻外贸出口企业资金压力。今年以来,全县实现出口销售额13.37亿元,比去年同期增长28.5%。下一步,宁津县税务局将持续发挥税收职能作用,精准对接市场主体需求,深度融入税收服务“一带一路”建设,助力更多企业走出国门、爬坡过坎、行稳致远。


扫一扫在手机打开当前页