【中新社客户端】烟台市警税协作指挥中心成立

发布日期:2023-06-25 来源:烟台市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

6月2日,烟台市警税协作指挥中心揭牌仪式在烟台市公安局经侦支队举行,此举标志着烟台市税警协作开始从“点线合作”向“整体合成”转变,开启了税警联合执法、共保税收安全的新篇章,构建起税收共治新格局。

据了解,烟台市警税协作指挥中心将依托“公安部经侦局(烟台)情报导侦战略中心”,通过自主搭建警税协作指挥平台,打破警税数据壁垒,实现涉税案件信息化、规范化和流程化办理,同时开通警税数据互查机制,实现警税信息共享,为税警线索移交、案件移交和联合研判打击提供重要支撑。

在烟台,税警双方的合作由来已久,从机构建设到合力共治再到党建业务深度融合,强强联合,释放出1+1>2的效果。

在机构建设方面,2020年6月成立烟台税侦大队,今年6月建立烟台市警税协作指挥中心。从建立公安派驻税务联络机制办公室到成立税侦大队实现税警合署办公,再到在“公安部经侦局(烟台)情报导侦战略中心”建立“烟台市警税协作指挥中心”开展常态化联合办案,烟台税警双方紧紧围绕烟台经济社会发展大局,在打击涉税违法犯罪领域积极融合、优势互补,有力维护了国家税收秩序,为服务经济社会高质量发展提供了坚强保障。

与机构建设同频共振的,是税警协作机制的日益完善。

在双方合作初期,制定税警合署办公运行规则,明确了税警双方工作职责、运行机制、工作纪律等,把严格执法、依法办事始终贯穿工作全过程。双方签订了案件移送工作备忘录,列明移送内容和方式,减少移送前工作量,促进行政执法与刑事司法高效衔接。

为进一步深化信息资源共享和应用合作,警税双方建立了烟台市警税协作指挥中心工作管理办法。以警税数据共享、线索分析研判、重大案件调度指挥为目的,明确了双方数据查询的范围、流程,实现警税数据信息联动共享制度化,加快取证速度,提升案件侦办效能。警税协作指挥中心运行机制也同步建立,对双方人员构成、线索移交处置、联合办案行动、督导协调指挥、分析预警研判、舆论宣传、后勤保障予以明确,实现涉税犯罪打击专业化和防范常态化。

以党建为引领,税警双方的党建与业务融合迈向纵深。开展税警党建共建,设立联合党支部,拓展和完善党建主题活动,共同研究解决基层党建工作与业务工作问题,定期组织开展典型案例分析研讨会,交流办案经验,丰富协作内涵,双方党建工作融合度不断提升。开展税警联合培训,联合制定培训计划,组织税务、公安执法人员进行法律、税收及公安业务知识培训,市税务局稽查局为经侦民警组织了专用发票、出口退税、全税种等培训和答疑,经侦部门为税务人员讲解了办案程序、取证规则、检查手段等。开展税警联合办案,烟台市税务局稽查局多次参与烟台市经侦支队办理的涉税案件的前期研判、案件定性和现场抓捕工作,锻炼了税警联合办案队伍。

税警合作,凝聚起强大的共治合力。双方相继联合侦办了“7.04”全国首例利用互联网共享经济服务平台虚开发票案、“7.01”全省首起涉农领域出口骗税案、“8.17”利用网络货运平台虚开案件、“7.12”利用海产品虚假报关骗取出口退税案等一系列大案要案,持续打击震慑了虚开发票、出口骗税等涉税违法行为,有力保障了国家税收安全。

扫一扫在手机打开当前页