工商联企业代表话税收│泰安:税惠助力转型升级 现代造纸以“智”取胜

发布日期:2023-05-29 来源:央广网 字号:[] [] [] 【打印本页】

  走进山东天和纸业有限公司车间,一条环保、节能、高智能的生产线展现在眼前,偌大的车间几乎看不到工人,机器高速精准运转。

  “我们的生产线几乎全部通过智能控制室来进行操作,智能化和数字化已经融入其中,不但减少了人工的误差,更提高了效率。”面对国家税务总局宁阳县税务局“春风入万企 问需解难题”服务团队,第十四届山东省工商业联合会执委、山东天和纸业有限公司董事长许振利表示,得益于国家的税收优惠政策,加上税务部门“量身定制”的税费服务方案,企业积极承接新兴技术研发试验和成果转化,不断扩产提能、完善产业链条,加快了产业升级步伐。

  “开展高新技术企业税费业务专题辅导,发挥大数据作用为企业牵线搭桥,及时处理企业涉税业务难点……”提起税务部门的税费服务,许振利如数家珍。据了解,泰安市税务部门聚焦高新技术企业智能化改造,组建专项辅导团队,举办“税收知识大讲堂”,分行业、类型、税种进行专题辅导,保障优惠政策覆盖到位。为重点企业配备“纳税服务专员”,上门走访问计问需,“点对点”精准辅导企业充分享受各项优惠政策。同时,充分发挥税收大数据作用,帮助存在采购或者销售困难的企业匹配潜在的供应商、采购商,打通了产业链供应链中的“堵点”和“断点”,助力企业创新、绿色、可持续发展。

  在企业产品展室,许振利指着展架上摆放的《老人与海》等书籍,自豪地表示:“纸张的应用印证着企业的实力,这些耳熟能详的经典作品,都是用我们公司的纸印刷的,在税收优惠等国家政策的加持下,我们通过技改掌握了文化纸的先进工艺,获得了大批著名小说等作品印刷用纸的订单。”

  据了解,2020年以来,山东天和纸业有限公司累计享受研发费用加计扣除1亿多元,增值税留抵退税2000多万元,减免土地使用税180多万元,在企业智能化改造的关键时间节点,税务部门送出了精准“助攻”。“我们与高校签署校企技术合作协议,对高档文化用纸生产线进行了升级改造,新上了10万吨生物化机浆智能化生产项目,改建原来废纸脱墨浆生产线,配套智能控制系统,建设了一条环保、节能、智能化程度很高的生产线,形成了从独立制浆到造纸深加工的完整产业体系。”许振利说。

  “站在企业发展的新起点,公司将利用自身的原料优势、市场优势、技术优势和环保优势,持续优化生产线全程智能化控制,采用最先进的污水处理技术,打造更高水平智能化、绿色环保产业体系,为新型工业化强市建设贡献更大力量。”许振利充满信心地说。


扫一扫在手机打开当前页