潍坊税务:彰显“税”力度 发挥“联”优势 潍坊全力打造助力民营企业“一号行动”

发布日期:2023-03-10 来源:潍坊市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

  阳春布德泽,万物生光辉。近日,国家税务总局潍坊市税务局联合潍坊市工商联召开“春雨润企一号行动”专题会议,迅速贯彻习近平总书记在全国政协联组会上的重要讲话精神,落实总局、省局“便民办税春风行动”部署要求,打造助力民营企业“一号行动”,以“税”的力度、“联”的优势,推出春雨润企“六大工程”20条服务措施,搭建惠企新平台,跑出助企新速度,展现强企新作为。正如全国人大代表郑思敏所言:“‘一号行动’,让我们‘心动’,更激发了我们大跨步向前的‘行动’。”

  变“单兵作战”为“联合作战”,让服务力量更聚合

  突破始于问题,落实即是创新。针对单个部门服务民营企业形式单一、力量薄弱问题,潍坊市税务局积极协调市工商联,将与民营企业发展密切相关的统战、发改、科技、商务、市场监管、金融监督等13个市直部门,全部确定为“春雨润企一号行动”成员单位,构建起“税联协同、多方参与”的服务民营企业发展新格局,实现一个平台提供多方保障、一体服务解决多项难题。

  “从填表申请到审批成功只用了十五分钟,就成功获得了120万元的贷款额度,解决了我们的燃眉之急。”山东亿佰运输有限公司法人周先生对税务部门的服务速度表示了充分肯定。

  据介绍,潍坊市各级税务部门联合各级工商联、银行机构等成立三方协作服务小组,主动出击、深入民营企业实施专项辅导,引导存在资金困难、纳税信用符合规定的民营企业通过“银税互动”项目申请税收信用贷款,为企业回流资金、缓解压力、恢复经营提供有力支持。

  潍坊市委常委、统战部部长杨升岩说:“包括‘政治领航、服务暖心、强雁带动、助企纾困、安全护航、春雨润苗’在内的六大工程20项服务举措,是促进广大民营企业和民营企业家增强信心、大胆发展的现实举措,对于推动民营经济健康发展、高质量发展具有重要意义。”

  变“润泽小微”为“润泽民企”,让服务范围更全面

  走进潍坊力创电子科技有限公司,一条条高科技生产线正火热运作。据了解,该企业近年来坚持走高新技术发展之路,目前已成为国内船舶领域唯一一家电控系统全谱系认证企业。

  技术升级、研发突破离不开国家好政策的支持。自2021年始,潍坊市税务局连续两年与工商联开展“春雨润苗”专项行动,全面落实减免缓退税费73.46亿元,惠及各类企业28万户。

  谈到公司未发展,总经理王秀强信心十足:“近三年来,公司累计享受到研发费用加计扣除等优惠政策3000多万元,科技研发投入增长率超过了51%。我相信,有国家政策的帮扶,加上我们自身的努力,公司一定能取得更大成绩!”

  潍坊市税务局相关负责同志表示:“我们及时总结‘春雨润苗’专项行动成果经验,顺势开启‘春雨润企一号行动’,将服务对象扩大到全部民营企业,真正把民营企业的事当作自己的事,把民营企业家当作自己人,以更大范围、更宽领域、更深层次的播撒雨露,滋润‘民营企业之苗’茁壮成长。” 

  为让更多民营企业“得实惠”,潍坊市各级税务部门在持续开展“走访送政策”“政策直通车”等活动的基础上,不断拓展服务渠道、升级服务体验,深入开展12366热线“穿透式”分析,选聘192名商协会会长和民营企业家代表担任“特邀监督员”“税费体验师”,真正做到急民营企业所需、解民营企业所困。今年以来,已落实小规模纳税人免征减征增值税、小微企业“六税两费”减免等税收优惠2.48亿元。

  变“单一助力”为“多元赋能”,让服务成效更显著

  “我志愿加入中国共产党……”在庄严的入党宣誓中,潍坊市奎文区税务局廿里堡税务所党支部与潍坊长城复兴门窗幕墙工程有限公司党支部的党建共建活动拉开序幕。

  “去年我到税务局参加了‘代表委员’座谈会,今天又参加了联合主题党日,两次交流都让我受益匪浅。” 潍坊长城复兴门窗幕墙工程有限公司董事长李瑞平表示:“多层次、多轮次的共建活动,让我们企业更加精准地把握住了政策导向,消除了发展顾虑,企业迈向未来的步伐更加坚定!”。

  据了解,为让国家政策“好雨”尽快转化为润企“活水”,潍坊市税务部门将服务内容由单纯送政策升级为送政治理论、送助力举措,通过共同学习习近平总书记关于支持民营经济和民营企业发展的系列指示批示精神,“一户一档”为中小型民营企业建立成长档案,引导民营企业加大科技研发力度,解决“卡脖子”问题,今年以来已累计兑现各项政策红利9.87亿元。

  不仅如此,潍坊市各级税务部门还发挥典型引领作用,大力推荐民营企业参与“厚道鲁商”评选,开展“民营企业100强”“民营企业创新力100强”“企业社会责任50强”等典型选树活动,鼓舞激励民营企业提振信心、坚守主业、做强实业,坚定不移走高质量发展之路。

  变“惩戒打击”为“合规整改”,让服务体验更温暖

  近日,山东省高密市富美物业管理有限公司办税人员因未在规定申报期内申报缴纳个人所得税,收到了税务机关下达的责令限改通知。“上个月,由于一时大意忘记了做申报,收到整改通知后特别担心。”公司财务人员肖婷婷表示:“但税务部门告知我们是本年第一次轻微违法,适用于‘首违不罚’情形,还及时辅导我们进行更正,让我充分感受到了执法的温度。”

  据悉,潍坊市税务局认真践行“服务型监管”理念,通过事前提醒、柔性执法,有效运用说服教育、约谈警示等非强制性执法方式,对首次发生“首违不罚”事项清单中列示的涉税违法行为且危害后果轻微、在规定期限内改正的企业,不予行政处罚,今年以来已落实“首违不罚”2471户次。

  潍坊市税务局法制科负责人向记者介绍:“近年来,潍坊市税务局始终坚持聚焦市场主体需求,努力让‘无事不扰、有事必到’成为常态,今年更是借助‘春雨润企一号行动’,与市工商联推出了‘无险不查’服务,对纳税信用高、社会贡献大的企业做到‘无风险不打扰’,对受到工商联表彰、年度内无明显涉税违法线索的企业,不实施税务检查,让守信企业‘一路畅通’,在优良营商环境中舒心发展。


扫一扫在手机打开当前页