新时代“枫桥经验”花开“东岳税苑”

发布日期:2023-12-12 来源:人民网 字号:[] [] [] 【打印本页】

  60年来,“枫桥经验”与时俱进、历久弥新,在基层实践中迸发出了旺盛的生命力。国家税务总局泰安市税务局认真践行新时代“枫桥经验”,汲取东岳泰山文化中的“和合共生”理念,扎实推进新时代“枫桥式”税务所建设,聚焦党建引领、依法治税、税费服务、矛盾化解、队伍建设等重点任务,出台5大类25条具体措施,将基层单位打造成为了服务群众、化解矛盾、推动发展、促进和谐的前沿阵地。

  “枫桥”新路径 凝聚最强堡垒“向心力”

  坚持和发展好党建引领这个核心是“枫桥经验”长兴的基因密码,也是新时代“枫桥经验”的政治灵魂。

  泰安市税务部门以“敢当·先锋”党建品牌为统领,积极融入泰山地域文化,打造提炼基层税务所党支部建设品牌,形成了更加系统、更具章法的全市税务系统基层党建品牌矩阵。“薪火·红绿蓝”“锋升税起”“灯塔领航”等党建品牌及支部工作法,有效增强了党员干部践行新时代“枫桥经验”的能力,筑牢了基层税费服务的坚强堡垒。

  泰安市泰山区税务局省庄税务分局打造“党旗红、山水绿、税务蓝”党建品牌,以“党建共建”促“多方共赢”,分别与党的二十大代表金晶同志所在的岳庄村党支部、省庄镇商会党支部开展结对共建和志愿服务活动,为67家企业130余人讲解涉税风险点,将可能发生的涉税争议化解在萌芽状态;与省庄镇大河峪村党支部联合建立“助力乡村振兴实践基地”,充分发挥以税助农、以税惠农、以税兴农作用,有效解决了乡村振兴过程中遇到的各类税费问题。

  东平县税务局老湖税务分局充分发挥青年党员先锋作用,选派3名业务骨干与人社、医保等部门的5名业务能手组成争议处置专家团队,累计解决矛盾纠纷15起,协调解决企业争端3起,实现了“诉求回应在分局、问题解决在分局、矛盾处理在分局、风险化解在分局”。

  新泰市税务局选拔100多名青年干部组成“小税滴”税费服务先锋队,定期入驻办税服务厅,深入基层分局所和企业,提供精细化、个性化税费辅导100余次,解决纳税人缴费人急难愁盼问题109个,防范潜在涉税风险18次。

  共治新“枫”尚 谱好争议化解“协奏曲”

  单丝难成线,独木难成林。共建共治共享是新时代“枫桥经验”的发展方向和基本格局。泰安市税务部门通过社会联动共建、行业协同共治、部门信息共享等方式,唱响党委政府、责任部门、税务机关、社会组织、纳税人缴费人等相关税收治理主体的“大合唱”。

  “没想到我这个事在争议调解中心解决得这么顺利。”最近,王先生发现企业未按时为其缴纳社保费,与负责人多次沟通无果后,找到岱岳区税务局社会保险费争议处理中心反映情况。调解处理中心在核实情况后,立即启动“税务+N”多部门协同处理机制,联合社保、财政、法院等部门制定解决方案,厘清矛盾争议焦点并提供协调帮助,企业在规定期限内补齐了欠缴的社保费。王先生表示非常满意。

  肥城市税务局老城税务分局建立“争议调解室”,搭建起了由地方党委政府、税务部门、社区党支部、律师事务所、涉税中介机构等多方组成的争议处理机制。通过完善争议处理档案,开展跨部门协同研判,形成了内外联动、多元化的争议解决模式。针对不同争议类型设立调解委员会,落实争议调解员“首问”责任制,压实争议收集、分析、处置和反馈流程链条,一站式解决矛盾和问题。

  宁阳县税务局依托当地综治平安网络,以基层税务分局、办税服务厅和社区服务中心为支撑,把税务网格融入综治网格,建立县、乡镇、村社三级联动工作机制,将税法宣传、诉求响应、矛盾调解的“触角”延伸至纳税人缴费人家门口。创新完善网格走访、吹哨报到、流动调解等工作方法,利用网格化优势强化互动交流,实现“业务就地办理、诉求就地响应、矛盾就地化解”。

  服务新“枫”貌 画好征纳和谐“同心圆”

  “枫桥经验”虽然在不同的历史时期有着不同的外在表现形式,但一切为了群众,一切依靠群众的初心始终不变,而靠前服务从来都是化解矛盾的优先选项。

  在推进新时代“枫桥经验”与税收实践的深度融合中,泰安市税务部门坚持把纳税人缴费人满意度作为新时代“枫桥式”税务所建设的根本评判标准,加快推进税收征管数字化转型,稳妥推进智能服务、提级服务,优化基础管理,提升纳税人缴费人获得感和幸福感。

  东平县税务局发挥税收大数据引擎驱动,整合线上资源,打造e-tax中心,与电子税务局、办税服务厅、智慧税务e厅和纳税人之家实时互动,形成强大后台支撑,实现了税费服务智能化。老湖税务分局依托e-tax中心,设立小型“税费服务驿站”,配齐网上办、自助办等税费办理设备,累计处理全电发票政策辅导117户次,留抵退税优惠政策辅导96户次,“六税两费”优惠政策辅导258户次,给纳税人缴费人带来了安全高效的智慧办税体验。

  泰安高新区税务局第一税务分局打造“智能办税+移动办税+网上办税+自助办税”与实体办税相结合的“4+1”智慧办税体系,建设集税费服务、争议调解为一体的工作室,做到执法服务有质、矛盾化解有感、落实政策有效。

  优化服务当仁不让,促进发展更显担当。“今年我们享受了2.1万元的税费优惠,利用这些资金,我们上了一些高端缝纫机,生产效率上来了,秋裤质量也上来了。”泰安市泰山区姚家坡村村民孟兆义说。姚家坡村是全国知名的“秋裤村”,年产秋裤7000万条,产值约3亿元,全国每3条秋裤就有1条出自这里。

  泰山区税务局省庄税务分局针对秋裤产业,推出全链条税费服务,通过电子税务局等平台,向加工户推送税惠政策1.1万条,开展政策咨询辅导300余户次。组建“税费辅导团队”,对秋裤产业可享受的税费优惠政策进行分析测算,“量身定制”政策指引,走村入户辅导加工业户享受政策红利。发挥以税咨政作用,提出纺织服装产业发展建议10余项,服务国家级印染中心落户泰安,为“秋裤村”提供产业配套,支持秋裤产业做大做强。

  “枫桥经验”从枫桥出发,走向大江南北,从“一镇之计”成为“一国之策”,已成为基层善治的一把“金钥匙”。泰安市税务局将持续深入推进新时代“枫桥式”税务所建设,坚持“小切口”“高站位”,推动“枫桥经验”与税费服务融合创新,努力办好与纳税人缴费人息息相关的小事、急事和难事,让矛盾纠纷防范化解在基层,更好地为群众排忧解难。


扫一扫在手机打开当前页