【滨州日报头版】滨州税务为建设更高水平富强滨州增势赋能

发布日期:2022-06-08 来源:滨州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

近日,2021年度滨州市高质量发展综合绩效考核结果通报,国家税务总局滨州市税务局以104.44分位列42个中央、省属驻滨单位第一名,获评优秀等次。近年来,滨州市税务局主动融入地方大局、服务经济发展,用一串串欣喜的数字和坚实履责的铿锵步伐,彰显“在知爱建”的税务担当,为建设更高水平富强滨州贡献税务智慧与力量。

扛牢使命显担当,注入服务发展“源动力”

2021年全市规上工业营收、利润分列全省第3位、第1位;制造业技改投资增速列全省第1位;高端铝业、精细化工、智能纺织生产规模稳居全球第一,果糖和金属板材生产规模、粮食和肉牛加工量、绳网和厨具市场份额均居全国第一……一串串数字,一项项成就,世界、中国、山东地图上的滨州坐标日益清晰,建设更高水平富强滨州步履铿锵。亮眼成绩的背后,是税收为经济社会发展和民生改善提供坚强财力保障的结果。

滨州税务牢记“为国聚财为民收税”神圣使命,坚持组织收入原则,树牢“税费皆重”理念,公平市场竞争秩序,让涓涓细流汇大海,充盈着地方经济发展命脉,2021年,全市完成国内税收439.19亿元,规模和增幅分列全省第9位和第2位。税收成为服务地方发展的“源动力”。

与此同时,税务部门致力于用好税收大数据“金山银库”,加强税收分析,结合实际工作形成分析报告,服务党政决策参考。过程中,紧跟地方关注,就优势产业蓄势突围、特色产业升级发展等问题提出建议,从宏观、中观、微观层面为地方发展建言献策。2021年共提交报告87篇,多篇建议被纳入经济建设决策。

税惠春风细雨中,撬动创新创业“主引擎”

减税降费是提振经济、增强韧性最直接、公平、有效的举措。近年来,税费支持政策密集出台,滨州税务部门广角度宣传、全方位辅导、全流程跟进,确保税费支持政策落稳落准。2021年,全市共落实各项税收优惠98.6亿元,为市场主体减负松绑添活力。“十三五”期间,全市平均每年新登记市场主体6.23万户,创新创业的活力更足更强。

今年3月,滨州遭遇疫情“倒春寒”,增值税留抵退税、“六税两费”顶格减免等新的组合式税费支持政策出台,成为对冲疫情、保障经济运行、助力企业迅速复工达产的强心针。我市税务部门迅速成立市县两级退税减税专班,构建体系化运行机制,推动“早退、快退、退准、退稳”,帮助企业复工达产、复盘追赶。

日前,黄河下游跨径最大桥梁——沾临黄河特大桥南主塔顺利完成封顶,为沾临高速公路建成通车按下加速键。

一同为沾临高速公路建设加速的,还有连续到账的留抵退税款带来的“资金活水”。“3月中旬刚收到近3亿元留抵退税,没想到4月的2.1亿余元留抵退税这么快又落地了。我们一定能按时高质量完成工程交付,实现一桥飞架天堑变通途,为滨州经济腾飞插上翅膀!”山东高速沾临高速公路有限公司项目负责人董滨信心满满地说。

只有优势要素集聚倍增,才能碰撞出“握指成拳”的创新火花,继而实现创新创业有序发展。税务部门将持续用好用足退税减税缓税及降费系列政策,激活全市产业链延链补链强链、研发创新、扩产提效三大动能,助推更高水平富强滨州建设底气更足、动能更强。

营商环境再优化,驶入办税缴费“快车道”

“纳税”指标位列全省2020年度营商环境评价第一,2021年度主要业务“非接触式”办税占比99.03%,持续列全省第一。“双第一”的背后,是滨州税务人建设高效便捷税费服务体系,不断提升纳税人缴费人满意度和获得感的不懈追求。

水深则鱼悦,城强则贾兴。滨州税务部门践行“尊重企业家、厚待投资者、服务纳税人”号召,围绕高效服务纳税缴费人需求,探索建立“政府+税务”双网格联动服务机制,发挥税务、地方两个积极性,建立55个便民办税服务中心、127个发票代开点、13处24小时自助办税厅,形成覆盖全域、交叉互联的智慧服务网格,推动“非接触式”办税缴费常态化。

以营商环境优,激活发展动能足。滨州税务部门建优“海林服务团队”,招募“税收营商环境体验师”,实施14项减审批、减流程、减资料创新举措,推进办税缴费全程瘦身。推广应用智能办税一点通“码上办”服务,掌上办理业务增至183项,实体办税量同比下降11.7%,让服务以人为本、用科技赋能办税。

“服务发展大局、创优营商环境、护航滨州这艘巨轮行稳致远是税务部门义不容辞的责任。我们将以解放思想大讨论为契机,坚持党建领航、机制护航、全力启航,为建设更高水平富强滨州作出新的更大贡献。”滨州市税务局党委书记、局长徐冬青表示。

扫一扫在手机打开当前页