【滨州新闻】沾化税务:智能办税一点通 远程帮办问办码上办

发布日期:2022-06-07 来源:滨州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

税务工作事关经济社会发展,事关百姓福祉。在今年,我市出台的197项民生实事当中,就提出要打造“智能办税一点通 远程帮办问办码上办”服务模式,切实打通非接触式办税最后一公里。

今年“便民办税春风行动”启动以来,沾化区税务局紧扣“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”主题,积极推广“智能办税一点通”帮办问办新模式,实现线上预约、云端咨询、帮办代办,搭建集“导税+办税”“线上+线下”于一体的“云端办税服务厅”。

山东沾化崇正水泥有限公司 财务人员 息伟:(之前)退税的时候,每个月要到大厅去办,办很多手续很多文件很繁琐,每个月审批的时候手续很多,现在就是从网上全给办了。

对于沾化崇正水泥有限公司来说,得到的便利不仅仅是线上业务的办理,2019年该企业的旧厂房进行拆除的同时择址新建厂房,这期间公司因固定资产如何一次性抵扣成了困扰。税务工作人员在了解企业面临的问题后,第一时间主动对接,向企业讲解一次性抵扣政策。

山东沾化崇正水泥有限公司 财务总监 李忠林:对于这种老厂拆除中间的所有报损的这些政策以及新厂建设过程中,这种一次性抵扣,所有的这些政策的问题,所以说在这时候,咱们税务所有的部门以及我们这些主管的分局,他们把这些政策给我们推送以及对我们备案情况,给我们提供了非常大的帮助。

据了解,沾化区税务局积极拓展智慧化办税服务模式,建立网上办、掌上办、自助办、移动办等多位一体的网格化税费服务机制,同时成立“悦享工作室”,根据纳税人需求开展网上辅导,便直播课为点播课。

山东沾化阳光化学有限公司 财务经理 张丽叶:我们阳光化学呢,这一次正好赶上国家的这个留抵退税退税政策的步伐,税务局的人员专门辅导了我们在电子税务局线上办理留抵退税业务,这一次的业务办理速度也很快,资金很快就到账啦,这是真金白银的优惠政策,给我们企业带来了新的转机。

滨州市沾化区税务局第一税务分局副局长 魏栋杰:留抵退税退税政策规模大,分量重,市场主体受益多。办税服务厅设置留抵退税绿色通道和网上审核专窗,加强部门的协同联动,远程帮办问办,全力以赴把留抵退税退税的利好政策送到纳税人的手中。

沾化区税务局积极打造集“导税+办税”“线上+线下”于一体的“云端办税服务厅”,聚合线上线下办税资源,通过问询服务前置远程帮办代办等方式,打通“非接触式”办税缴费最后一公里。截至到今天,共受理“码上办”业务3246笔,“非接触式”办税比例达到99.23%,政务好差评系统中纳税人满意度达100%。

滨州市沾化区税务局党委书记、局长 任长收:沾化区税务局持续巩固提升“非接触式”办税缴费,实体办税服务厅向网上延伸;实现移动办税常态化,真正做到政策“马上可知”、咨询“线上可答”、业务“网上可办”、操作“掌上可行”,让纳税人缴费人“足不出户”直达快享政策优惠。

扫一扫在手机打开当前页