【人民网】博兴税务:为市场主体送上税惠“组合大餐”

发布日期:2022-06-07 来源:滨州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

政策春风起,税惠暖人心。2022年大规模增值税留抵退税政策实施以来,国家税务总局博兴县税务局通过广宣传、强辅导、优服务等多项举措,为市场主体“输血”“活血”、纾困解难,将税惠的“真金白银”送到纳税人缴费人的心坎上。

广宣传,送来税惠大餐

“受疫情影响,我们资金流面临着很大压力。税务部门及时送来了退税优惠政策,解了我们大难题。”山东永正产业技术研究院有限公司财务负责人在电子税务局提交了留抵退税申请,对税务部门服务竖起了大拇指,“税务部门‘云端’及时送政策,流程简单易操作,一趟没跑,18万退税很快到账,给力。”

同样感受到退税便利的还有博兴县四通新能源汽车有限公司。“我们在征期开始前就已经收到税务部门通过鲁税通、税企交流群推送的政策汇编,根据政策,我们可以申请一次性退还存量留抵税额。”公司财务人员认为,税务部门服务越来越周到。

为提高退税减税落实质量,博兴县税务局成立落实退税减税政策工作专班,“一把手”亲自抓,组织开展政策分析,制定了“施工图”,铺设了“快享路”。通过税收大数据分析,开展“政策找人”,将优惠政策通过鲁税通征纳互动平台、电子税务局、手机短信等渠道精准推送至纳税人,并附上退税减税热线电话,及时收集解决纳税人需求,第一时间给出答复。

强辅导,税惠应享尽享

面对统筹新冠肺炎疫情防控与经济社会发展的双重压力,博兴县税务局开展“线上+线下”精准辅导,确保组合式税费支持政策红包及时送达。

线上,博兴税务组建退税减税咨询辅导党员先锋队、应急梯队以保障咨询服务热线畅通,“问办协同”远程辅导纳税人办理退税减税、个税汇算等业务,“一事一议”帮助纳税人解决实际问题。此外,开设“欢欢课堂”,制作趣味短视频,分类推送。线下,在办税服务厅开辟了直通办理窗口,多名业务骨干入驻辅导,现场为纳税人答疑解惑。

诺力昂化学品(博兴)有限公司是国内外重要的阳离子表面活性剂原材料生产企业,阳离子表面活性剂具有良好的乳化、湿润、洗涤、杀菌、柔软、抗静电和腐蚀性能,在工业上有广泛的应用。作为博兴县退税“大户”,税务工作人员跟进精心辅导,及时审核资料,帮助企业申领到了1918万元的退税款。

“近二千万的退税款,我们正好用于酯基季铵盐生产装置2万吨多胺项目改造,公司的产能和竞争力会迈上一个大台阶。”企业财务人员说。

优服务,税惠红利落地

博兴县税务局进一步优化退税流程,加快留抵退税办理速度,严格落实“智能预填、一键确认、线上直退”举措,从提交申请到退税等各环节,无纸化、数字化,帮助企业实现留抵退税直达快享,努力提升纳税人退税满意度。

受疫情和成本上涨的影响,山东聚芳新材料股份有限公司在购进材料设备中产生了不少进项税额未及时抵扣,资金紧张。博兴县税务局结合纳税人主营行业、销售收入、从业人数、信用等级、进项税构成比例等方面信息,完成对企业立体式“多维画像”,主动引导、提前介入、重点指导、跟踪服务,让这笔钱从“账上看得见的数字”变成“手里用得着的资金活水”,盘活了企业的现金流。企业财务人员高东东对税务部门服务有着直观感受,“税务局为我们提供了全方位、全流程的留抵退税服务,像一场及时雨,坚定了我们克服困难、做大做强的信心。”

“地方政府距离市场主体近,更有利于掌握最新情况。我们将及时全面精准了解企业发展规划和困难,帮助企业吃透政策、用好政策,全力以赴推动政策红利直达快享。”博兴县税务局党委书记、局长周利军说。

扫一扫在手机打开当前页