德州税务:退税减税持续发力 助企发展纾困赋能

发布日期:2022-06-13 来源:德州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

今年以来,党中央、国务院部署实施新的组合式税费支持政策,德州市税务部门坚决贯彻落实各项优惠政策,通过线上精准辅导、数据排查筛选、全面摸底划型等举措,确保市场主体及时享受退税“大礼包”,为企业提振市场信心,在服务社会经济发展中贡献税务力量。

“线上直播”讲深讲透

“真是太方便了,在线观看网上直播就能轻松掌握税费业务办理操作要点,学习最新税惠知识政策,线下也能反复回看。通过直播课堂,我对最新出台的政策、办理涉税业务的操作流程都有了更清晰直观的了解。”观看云课堂直播后,山东洪印包装材料有限公司财务人员冯晨及时通过电子税务局申请退还留抵税额748万元。

为进一步响应纳税人需求,精准解读新出台的组合式税费支持政策,乐陵市税务局为纳税人量身定做“税法大讲堂”系列云课堂直播活动,通过钉钉线上直播平台为纳税人缴费人讲解最新税惠政策、帮助纳税人通过线上渠道办理税费业务,每次直播培训的单日观看最多达到上千人次,以线上“屏对屏”、视频“面对面”的方式提供高效便捷的服务。

“尊敬的纳税人,针对今年新出台的组合式税费支持政策,我们为您准备了‘不出门,网上办’非接触式网上操作辅导课程,欢迎大家莅临线上直播间!”税务干部曹宗浩化身“税务主播”,对纳税人普遍关注的增值税留抵退税、小规模纳税人免征、加计抵减等方面进行互动答疑解惑,确保政策讲深讲透。

“政策找人”申请便利

税务干部牛清国是山东申东装备发酵有限公司的税收网格服务员,也是见证企业不断拓展国内外市场的“知心朋友”,他拿出该企业的成长档案,档案里详细记录了近年来的收入规模、税收情况、优惠政策享受情况,以及企业提出的问题建议和需求。“通过企业‘一户一策’档案,我们能跟踪分析税费优惠政策的实施效果,有针对性地开展税费优惠政策的‘滴灌式’辅导。”牛清国说。

“以前的‘企业找政策’转变为现在的‘政策找企业’,国家组合式税费政策的支持让我们动力满满。”企业财务负责人刘钊材表示,今年第一季度享受包括研发费用加计扣除、高新技术企业低税率优惠以及其他税收优惠减免30.4万元,还有申请缓缴的75.8万元,这部分款项将直接用于原材料采购、技术研发等日常运营费用。

平原县税务部门依托税收大数据对企业开展“精准画像”,根据各项指标对企业实行标签化管理,精准列出组合式税费支持政策企业清单,建立“走访问需”税企联系制度。4月以来,该局抽调精干人员组成走访问需辅导团队,及时响应解决企业涉税需求78条。

“精准滴管”红利直达

“太及时了,2320万元退税款到账了。受疫情影响,销售业绩差,资金不能回笼,公司的资金周转困难。多亏了税务部门第一时间发来增值税留抵退税的好政策,我们很快收到了2320万元的退税款,可以用来支付工程款,真是及时雨!”德州龙兴建设投资有限公司的负责人张济中感动地说。

现金流是房地产企业赖以生存和持续发展的关键。德州龙兴建设投资有限公司受疫情影响公司资金链受到巨大冲击,开发投资和销售一度陷入困难。运河新区税务部门工作专班人员得知这一情况后,主动上门开展服务,有针对性地向企业宣传和讲解各类税费优惠政策,帮助企业用好用足政策。

摸清底数,提前谋划早部署。运河新区税务部门按照企业类型占比和行业占比的口径,精准筛选符合条件的纳税人,对辖区内98户企业类型划分标准进行核实确认,同时测算分析企业可退税的留抵税额,提前与企业沟通退税意愿,便于后期实时统计申请退税情况并做好政策辅导,确保企业应退尽退。

扫一扫在手机打开当前页