聊城税务:党建引领促发展 税心向党勇担当

发布日期:2022-05-09 来源:聊城市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

今年以来,聊城市税务局坚持以党建引领税收事业高质量发展,持续深化“党建+营商环境建设”“党建+税费政策落实”,以税企联系“零距离”、护航发展“零懈怠”的实际行动,让广大税务党员干部精准切入、深度融入全市社会经济发展大局中,发挥党建“红色引擎”作用,不断提升全市纳税人、缴费人的获得感和幸福感,为建设人民满意的时尚宜居美丽新聊城交出一份“税务答卷”。

党建铸魂,激活税务队伍“红色动力”

欲筑室者,先强其基。为筑牢党支部建设这个“根基”,聊城市税务局深入开展“我们差在哪,我们怎么办”大讨论活动,引导党员干部对标对表党章党规、初心使命、英模人物和先进典型,找差距、补短板,做到见贤思齐、向上向善;牢固树立“一切到支部”的工作理念,不断调整优化党支部,共设置基层党支部272个,选优配强支部书记和支部委员588名,进一步加强了支部标准化、规范化建设,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把党的群众工作落到支部,切实发挥党支部“战斗堡垒”作用;以党建共建为依托,因地制宜打造“水城融先锋”党建文化展厅等党建文化阵地,组织入党积极分子、党员领导干部赴孔繁森纪念馆、赵建民故居等红色教育基地参观学习,并与聊城市财政局等部门积极开展支部联建共建活动,引导全体税务干部传承红色基因,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

胸怀大局,服务全市经济社会发展

今年《政府工作报告》对实施新的组合式税费支持政策作出了全面部署,聊城市税务局立足部门职能,狠抓政策落实,把落实减税降费作为重大政治任务,秉承“改革推进到哪里,思想政治工作着力点就在哪里”的原则,设置党员示范岗、先锋岗,组建党员突击队、党员先锋队、青年突击队,有效整合办税服务资源,不断提升服务质效,通过精细化服务让党员干部“动”起来、让纳税人“坐”下来,确保政策红利直达快享,极大激发和保护了市场主体活力。

“仅过了1个工作日,公司就收到1660万元的退税款,新的组合式税费支持政策为企业经营注入一股暖流,有了留抵退税这笔资金,大大缓解了企业资金压力,我们可以将更多的财力物力投入到保障民生的建设之中。”聊城银田置业有限公司负责人杨立鹏说。

此外,聊城市税务局以新的思路和方法,将党建与中心工作、为民服务、创新发展紧密结合,进一步简化纳税人资料报送、手续办理,建立常态化延时服务工作机制,形成“网上、自助、前台、移动”四位一体的利企便民服务模式,让纳税人享受到全天候“不掉线”的服务。

坚守初心,优化营商环境促发展

为充分发挥各级党支部在服务企业、助力营商中的协同作用,聊城市税务局不断完善党领导税收工作的体制机制,坚持把优化营商环境纳入支部“三会一课”组织生活制度的重要内容,通过集中学、在线学、外出参观学等方式,持续为思想“充电”,为精神“补钙”,确保每个党员紧跟方向“不跑偏”,执行政策“不走样”,不断增强党建引领营商环境建设的针对性和实效性。

山东佳洁净水处理科技有限公司是东阿县一家专门生产疫情所需消毒片剂的企业。新冠变异毒株爆发后,该企业开足马力生产消毒剂支援全国抗疫,为支持抗疫企业生产顺利,东阿县税务局利用税收大数据,一方面详细了解企业基本情况和经营情况,组建党员志愿服务队入企进行精准辅导,按日监控留抵退税情况,确保退税款直达企业资金账户;另一方面,甄选出地区信誉良好、业务量较大的消毒剂下游产业链企业,进行科学对比分析,并向该公司以及全县抗疫物资生产企业进行了推送,有效利用“数据链”,打通了企业之间上下游“产业链”,助力企业驶出生产“加速度”。

下一步,聊城市税务局将继续坚持以党建为引领,让“红色力量”成为税收事业发展最稳固的支持、最鲜亮的底色,奋力续写新时代聊城税务昂扬奋进的新篇章。


扫一扫在手机打开当前页