【大众网·海报新闻】滨州税务:春风常吹常新 服务升级加码

发布日期:2022-05-16 来源:滨州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

 今年以来,滨州市税务局聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,持续升级加码各项服务举措,对税费服务再完善、再优化,进一步提升纳税人缴费人满意度和获得感。

  税费业务“云端”办退税减税及时享

  实施更大力度减税降费,是服务“六稳”“六保”大局、稳定宏观经济大盘的重要举措。为推进组合式税费支持政策落地,滨州市税务局主动靠前作为,延伸服务链条,深化“非接触式”服务,全力保障退税减税优惠政策应享尽享、易享畅享。

  山东滨华新材料有限公司投资的碳三碳四综合利用项目于2020年2月开工建设,该项目体量大、建设期长,资金投入大,企业的留抵税额逐年累加。针对这一情况,北海新区税务局立即为企业匹配到“增值税期末留抵退税”政策。受限于疫情防控要求,税务干部通过“鲁税通”征纳平台及远程视频,向企业详细讲解增值税留抵退税政策,并提供“一对一”精准操作辅导,全程网上办,快捷又方便。

  “从最初的繁琐资料、现场办税到现在足不出户、动动手指就能办税,感受真是天差地别。我们真心点赞税务部门的服务。”刚收到7805万元退税款,该公司财务人员刘珂高兴地说,这已经是他们第三次收到退税款,两年来已累计享受增值税留抵退税逾1.47亿元。“开工以来,虽然经历了疫情、极寒天气和其他多种‘考验’,但是税收好政策总能及时送来温暖,大大提振了我们项目建设的信心。”税务部门及时辅导的温暖和足不出户办税的便捷,让企业经营更顺畅、更有信心。

 

  博兴县税务局积极通过“非接触式”服务,当好纳税人缴费人的“云端店小二”,通过“云推送”“云办税”“云辅导”等为纳税人缴费人提供细致、周到的服务。“我们在征期开始前就已经收到税务部门通过鲁税通、税企交流群推送的政策汇编,根据增值税期末留抵退税政策,微型企业可以申请一次性退还存量留抵税额。征期第一天,我们就赶紧申报,指尖轻点,‘一键确认’,趴在账上的留抵税额轻轻松松就到账,缓解了资金压力。”博兴县四通新能源汽车有限公司的财务人员心情激动地说。

  征纳换位拉近距离沉浸体验提升质效

  4月11日,诺力昂化学品(博兴)有限公司在办理增值税留抵退税业务时,得到一位特殊的税务人员的全程辅导——博兴县税务局党委书记、局长周利军走进办税服务厅,化身“办税员” ,通过亲自办、陪同办的形式,体验了一次增值税留抵退税流程。

 

  诺力昂化学品(博兴)有限公司是留抵退税工作中的重点企业,周利军与该公司负责人一起登陆山东省电子税务局,依次填写了退税类型、退税原因,查看退税明细、退税账户等关键信息。收到该企业提交的退税申请后,周利军登录金三系统受理岗,在工作人员指导下签收受理退税申请资料,进行形式要件的核对,检查《退(抵)税申请表》是否符合法定形式、内容是否填写完整,紧接着将流程及时推送至审核岗、核准岗、退库岗,加速了退税款及时到账。

  在无棣县税务局,税费服务体验师付女士走进办税服务厅,体验了增值税留抵退税申请审批流程。付女士了解到目前留抵退税金额在10万元以下的可由系统进行简易审批,10万元以上的由留抵退税专项工作小组进行快速审批,审批完成后的信息经收核部门开具收入退还书传递至国库,退税资金直达企业账户。“税款到账速度越来越快,为企业快速享受税费优惠政策提供了极大支持,切实发挥了退税资金为企业纾困解难的作用。”付女士在体验结束后对税务部门的高效服务充分肯定。

 

  滨州市税务局通过组织开展“税务公开日暨我当一天纳税人互动体验活动”,同时在全市10个办税服务厅组织26名税费服务体验师对留抵退税政策宣传辅导、办税服务、退税到账流程等进行了深入体验,共收集意见建议35条,现场改进16条。通过强化沟通,增进理解,发现办税过程中的痛点堵点,找准纳税人缴费人真切需求,以更加温暖而贴心的服务,更加落地而有效的措施,助推税费服务提档升级。

  志愿团队“乘风送暖” 聚力社会协同共治

  为落实落细“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”各项举措,滨州市税务局广泛动员社会化、专业化力量参与税收志愿服务,围绕办税缴费便利化改革,多点布局,设立“下沉式”税收志愿服务站,深化社会协同服务共治。滨城区税务局设立了鑫诚税务师事务所、康民社区等5个“下沉式”税收志愿服务站,依托涉税服务机构专业和人才优势,把方便、快捷、高效的税收服务辐射到纳税人的“家门口”。

 

  在滨州市通晟工贸有限公司,税收服务志愿队针对制造业中小微企业缓缴税费等相关政策进行“面对面”精准辅导。“针对我们企业特点和需求,志愿者们帮助归纳整理了一系列适用的税收优惠政策,详细讲解缓缴税费的具体执行要求,讲解的很清楚、很细致。”财务人员马瑞锋高兴地说。“我们去年以来共享受50多万元的缓缴优惠,根据国家新一轮缓缴政策,可以继续缓缴6个月,这对于我们企业来说,真是一场及时雨”。对志愿服务“干货满满”的辅导,滨州市通晟工贸有限公司董事长、总经理张建军十分满意。

  “和悦·枫桥”高效调处 架起征纳连心桥

  “如果不是你们帮我找到并处理了这些不实信息,还不知道今后会有多少麻烦,想想真有些后怕。这不仅维护了我的合法权益,还保护了我的个人信息安全!”滨州市第二人民医院的高医生向税务干部连连道谢。

  原来,高医生的个人所得税一直由单位如实代扣代缴,今年在办理汇算时却发现需要补缴1000多元,于是他便联系税务部门询问。滨州市沾化区税务局税费争议快速响应团队迅速分析高医生的个税数据,发现其有从某企业兼职取薪的信息。在经人社部门和当事企业确认高医生并未在该企业任职之后,该局税务干部对不实信息调查核实并及时删除。通过重新核算,高医生无须补缴税款,妥善化解了异议。

 

  为创新税费争议解决方式,滨州市沾化区税务局将“枫桥经验”与便民春风行动有机融合,打造“和悦·枫桥”税费争议调处品牌,探索“顺心气、增底气、促和气”的税收服务新途径。针对税费争议问题设立了“和悦∙枫桥”云端调解室、实体洽谈室,成立快速响应团队,搭建起线上线下串联、前台后台互通、机关基层协同的快速响应体系,以服务不缺位确保“矛盾不上移”,实现纳税人遵从度、满意度“双提升”。截至目前,累计化解“身份冒用”、社保费欠保等各类税费争议226户次,回访满意率达100%

  下一步,滨州市税务局将在全面落实好“便民办税春风行动”各项便民办税缴费措施的基础上,以更加有力度、有精度的服务,推动税收营商环境持续优化,在“在知爱建”实践活动中展现税务担当,为建设更高水平富强滨州贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页