【学习强国】无棣税务:留抵退税“红包”落袋让企业暖意浓浓

发布日期:2022-05-01 来源:滨州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

税惠春风暖,助企向未来。国家税务总局无棣县税务局快速落实落细组合式税费支持政策,通过开展精细服务、强化数据共享、做实“靶向”辅导,推进增值税留抵退税“红包”落袋,实现税务部门和纳税人缴费人的“双向奔赴”。

开展精细服务,推进政策贯通

“留抵退税的‘活水’让我们企业发展更有活力了!”山东省滨州市无棣忠鑫物流有限责任公司财务负责人孙梅说。由于该企业位于乡镇,担心因为疫情等原因无法到无棣县税务局办税服务厅提交资料,一开始退税意愿并不积极。在了解到企业情况后,无棣县税务局组合式税费支持政策“宣传辅导队”通过电话、微信税企交流群等方式与企业沟通联系,为企业解读增值税留抵退税政策,帮助纳税人通过山东省电子税务局提交退税申请,并在退税流程终结后的第一时间辅导纳税人重新修改保存纳税申报表,整套流程一气呵成。“税务部门把增值税留抵退税政策和办理流程都讲解得很清楚,为税务部门的暖心服务点赞!”孙会计激动地说道。

在落实组合式税费支持政策的路上,税务部门一直在奔跑。无棣县税务局聚焦提升办税缴费质效、减轻办税负担,组建退税减税专班,将筛选前置,分类筛分符合增值税留抵退税条件的纳税人名单,通过微信、电话等方式主动开展政策推送,确保纳税人应知尽知、应享尽享;通过山东省电子税务局线上“非接触式”办税,让数据“多跑腿”,提速退税办理;涉税辅导采取线上“云端税宣”和线下问计问需相结合的方式,实现精准辅导,确保涉税诉求及时反馈。

强化数据共享,推动协作互通

无棣县税务局持续提升“以数治税”水平,不断提升税务监管的精准度,将税费优惠政策与纳税人缴费人数据进行关联,确保政策“红利”直达快享。纳税服务、征收管理以及税源管理单位密切协作,以落实增值税留抵退税政策为切入点,对辖区纳税人进行基础条件预审,为纳税人进行“点对点”精准政策推送。同时,加强与无棣县财政局、人民银行等部门协调沟通和数据共享,确保留抵退税快速到账。

此外,进一步完善以“信用+风险”为基础的新型动态精准监管机制和留抵退税风险防控体系,开展事前、事中、事后监控,及时发现风险疑点,根据风险等级采取差异化风险应对,做到留抵退税管理跟得上、风险防得住。

做实“靶向”辅导,助力办理畅通

“太给力了,这笔退税极大缓解了公司经营的资金压力。”近日,在收到退税到账提醒后,无棣鑫苑热力有限公司财务负责人吴瑞芳激动地报来喜讯。无棣鑫苑热力有限公司是一家从事电力、热力供应的企业,2022年,受疫情影响,加之生产材料、运输成本上涨,公司现金流极度紧张。

无棣县税务局在了解到企业实际困难后,第一时间组织专家顾问团队与企业对接,讲解最新出台的税费优惠政策,指导企业填写、提交申请,提供“靶向辅导”,解决纳税人在政策享受过程中的难点、堵点,确保懂政策、会操作。

国家税务总局无棣县税务局党委书记、局长张波表示,无棣县税务局将持续完善税费优惠政策直达快享机制,全力以赴确保新的组合式税费支持政策在无棣县落地生根,保障政策红利充分释放,持续提振市场主体发展信心。

扫一扫在手机打开当前页