税收优惠快享直达!枣庄市出台5大类20项便民办税缴费举措

发布日期:2022-04-29 来源:枣庄市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

大众网枣庄 2022-04-28 16:56

4月28日,枣庄市税务局召开“税收优惠促发展 惠企利民向未来”新闻发布会,对2021年优化税收营商环境和2022年“便民办税春风行动”总部署和进展进行了介绍。这是全国税务系统连续第9年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,今年主要围绕“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”主题,广泛深入宣传解读新的组合式税费支持政策,帮助广大纳税人缴费人应享尽享政策红利。

 

  枣庄市税务局党委书记、局长魏亮珠,市税务局党委委员、总经济师王怀真,市税务局党委委员、总会计师孙海山出席发布会并回答记者提问。

  发布会上,市税务局党委书记、局长魏亮珠主要从三个方面作介绍。

 

  一是2021年优化税收营商环境的相关情况。2021年全市税务系统深入开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,有效提升了税费办理质效、办理体验和纳税人缴费人获得感、满意度,进一步优化了全市税收营商环境。

  从政策服务来说更加精准结合“百名公职律师进千企活动”,成立30个共计120人的税收专家顾问团队,设立“企业首席服务员”,对规上企业、6+3现代产业体系重点企业、破产企业管理人,开展“一户一策”精准服务,制定专项税费解决方案,累计为167户列名企业量身定制了一揽子税费解决方案,解决个性化服务需求826条,推送提醒风险2760个,提出涉税建议2565条;建立政策宣传辅导精准推送机制,主动甄别符合优惠条件的纳税人缴费人,精准推送政策信息237万条。

  从办税缴费来说更加便利打造“四中心一平台”服务新模式,实施“前厅后室一体联动”,全面推行“四个前置”大导税服务,智慧税务建设实现新突破;聚焦窗口办理等13个办税时长,创新应用“智能办税一点通”,单笔业务平均办理时间压缩至3分钟内,出口退税平均办理时间为1.4天,重点出口企业退税当天办结,主要税费业务“非接触式”办理率提升到月最高95%以上;完成“税务+人社”“税务+医保”共享平台接口模式改造上线,数据传递由原来20分钟下降到2-3分钟。

  “便民春风”更加温暖。开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推出10大类30项100条便民办税缴费措施;联合市发改委对全市517户3A级纳税人进行表彰,做实“守信联合激励、失信联合惩戒”机制;与市工商联联合开展助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动,定制行业税收解决方案12个,解决行业涉税难题48个,通过银税互动融资服务平台为1317户小微企业、民营企业授信11.66亿元,发放贷款10.7亿元;与市不动产部门联合开发联办系统缴税微终端,打造不动产登记与缴税“一窗办结”新模式,解决了不动产登记多头跑、耗时长、办理难问题,山东省优化营商环境专班将该项目作为提升基层政务服务能力创新实践案例进行转发推广,并上报国务院相关部门。

  二是2022年“便民办税春风行动”的总体部署。枣庄市“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”分三批推出了5大类20项121条便民办税缴费措施。其中,今年3月份,首批推出了5大类20项80条便民办税缴费措施,重点关注智慧税务建设,致力提高执法、服务、监管、共治等方面能力;4月初,推出了第二批20条措施;就在前不久,再次推出16条新措施,升级形成了2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动2.0版”。

  2022年,我们将积极探索远程咨询和办税辅导新模式,实现“办问协同”,针对不同业务场景制发“拳头”宣传辅导产品;我们将扩大“非接触式”服务范围,持续拓展办税缴费网上办事项清单,推动涉税文书电子化推送,逐步实现“无接触”送达;我们将提供大企业税收确定性服务,推进“专精特新”中小企业和“小巨人”企业“一户一档”服务措施落实,持续开展助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动,推进社保经办和缴费业务线上“一窗通办”、线下“一厅联办”;我们将推进简易处罚事项网上办理,试点推行非强制性执法方式,建立纳税缴费服务投诉暨舆情定期分析改进机制,进一步维护纳税人缴费人合法权益;我们将完善涉税数据共享机制,拓展数据获取渠道,减少纳税人缴费人重复报送,支持第三方机构按市场化原则为纳税人提供个性化服务,扩大纳税信用修复范围,引导市场主体及时纠正自身涉税违规行为。

  三是2022年便民办税春风行动的进展情况。今年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”启动以来,我们制发《国家税务总局枣庄市税务局2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”实施方案》,按照国家税务总局和山东省税务局的统一部署和方案要求,有力有序推进各项措施落地落实,截至目前,今年推出的121条便民办税缴费措施已落实68条。

  智慧税务提速度。截至目前,全市主要税费业务“非接触式”办理率月最高已达97%以上。我们还依托鲁税通征纳互动平台、厅线联动、智能办税一点通等渠道平台,为纳税人缴费人提供“远程+坐诊”形式的可视化咨询服务,推动办税缴费环节向“未办先问、随办随问、全程交互、问办协同”转变。目前,全市7个区(市)局共设置21个“厅线联动”云呼叫坐席,开通24个智能办税一点通,月咨询帮办量近万笔。

  精准助企增力度。我们在枣庄市税务局官方网站、微信公众号设立组合式税费支持政策专栏专题,通过鲁税通征纳互动平台、电子税务局、税企工作群等渠道,及时推送税费政策、办税指南、辅导视频和二维码信息,帮助纳税人缴费人更好地了解和掌握新的税费政策。我们提取符合享受优惠政策条件的企业名单,分类别推送最新税费支持政策和业务办理提醒,截至目前已推送25000余户次,发送短信68000余条;对582户高频次来电咨询人推送相关热点问题解答短信1100余条;在官方微信公众号制作发布“办税‘枣’课”专题指南7期。

  精细服务有温度。我们从细微处满足特殊人群的税费服务个性化需求,为办理业务的老年人、残疾人等特殊人群配备老花镜、放大镜、轮椅等用品,设置特殊人群绿色通道和现金缴纳通道,提供“一站式”综合服务;为特殊人群提供一对一服务,全程引导、辅导、协助办理各项税费事项;设立包含语言服务团队在内的特殊人群服务团队,提供预约服务、上门服务、远程帮办等个性服务。我们还在全市组织225人组成19个志愿服务团队,开展个人所得税专项附加扣除政策宣讲志愿服务活动,服务纳税人11600余人次。

  下一步,我们将认真贯彻落实《“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”实施方案》,持续提升税费服务水平,持续优化税收营商环境,让纳税人缴费人一年四季如沐春风。


枣庄市税务局多措并举,落实新的组合式税费支持政策,助力企业自我“造血”

28日,枣庄市税务局“税收优惠促发展 惠企利民向未来”新闻发布会举行,市税务局党委书记、局长魏亮珠对国家出台了新的组合式税费支持政策,枣庄市税务部门在落实这些政策时采取了哪些服务做出回答。

 

  魏亮珠介绍说,今年实施了新的组合式税费支持政策,作为政策落实的主责单位,我们坚决扛起抓牢贯彻落实的政治责任,深入落实国家税务总局“宣传要加力、服务要得力、系统要给力、监管要有力”的新“四力”要求,全力以赴打好打赢新的组合式税费支持政策落实主动仗攻坚战。

  一是切实加强组织领导。市、区(市)两级税务部门第一时间成立退税减税政策落实工作领导小组及办公室,健全组织机构、明确职责分工,并抽调精干力量组成综合协调、税费政策、纳税服务等8个工作组,实施实体化运行,为落实组合式税费支持政策提供坚强组织保障。

  二是建立健全工作机制。制发《退税减税政策落实工作领导小组及办公室工作规则》《增值税留抵退税工作方案》《退税减税政策问题快速反应机制》等多项工作制度机制,建立业务部门与基层税源管理单位沟通联络常态机制,实行“日调度、周例会、月总结”,确保出现问题及时解决,工作流程运转流畅;与市财政局和人民银行枣庄市中心支行联合制发《关于建立退库办理协作机制的通知》,明确各自工作任务和应急情况处理事项,按月测算并向财政部门和人民银行国库部门提供留抵退税规模和退库业务量,密切跟踪退付进度,确保资金调度到位,退库及时高效。

  三是大力开展宣传辅导。在官方网站开设“组合式税费支持政策”专栏,及时通过官方微信公众号转发各项税费支持政策及视频讲解;依托税收大数据,筛选符合相关税费支持政策条件的企业,制作“政策享受企业名单清册”,面向纳税人精准推送和个性辅导。截至目前,全市税务部门已培训辅导纳税人约2.7万户次,并对符合4月份增值税留抵退税条件的纳税人进行了全覆盖短信提醒。

 

  四是落实落细工作举措。按照“四清”工作标准,对照增值税留抵退税工作方案和推进工作表,建立岗责工作清单,层层分解压实责任,挂图作战、销号管理,实现“职责清”;梳理符合增值税留抵退税条件的纳税人,根据退税节点、退税类别建立政策辅导工作台账,对大额退税逐户核、小额退税抽查核,实现“户数清”;及时梳理税费支持政策,搜集整理基层税务部门和纳税人反映的热点、疑点、难点问题,结合疫情防控要求,以云端课堂、视频培训等形式加强内部学习培训,确保税务人员吃深、吃透、吃准政策规定,实现“政策清”;及时完成电子税务局、金税三期系统升级,提前开展增值税留抵退税审核程序测试,主动预约符合政策享受条件的纳税人沟通办理流程,实现“系统清”。

  五是密切防范税收风险。聚焦虚增进项、虚假申报和其他欺骗手段骗取退税的违法行为,强化数据比对,加强跟踪监控,对发现的相关风险疑点信息,及时开展税收风险分析、推送风险应对任务、组织实施税务稽查,从重从严打早打快,不断提高打击精准度,切实将宝贵的资金退给符合条件、合法经营的纳税人,维护法治公平的税收秩序。

  六是借势深化银税互动。聚焦小微企业资金短缺问题,与枣庄农村商业银行联合推出“留抵退税信用贷”,在税务部门为企业办理留抵退税的同时,由银行根据企业退税数额和资金需求进行无抵押、无担保贷款授信,帮助小微企业将“纳税信用”转化为“融资信用”,做到及时退税为纳税人“回血”,授信贷款为纳税人“输血”,助力企业自我“造血”。截至目前,枣庄农村商业银行已向15户企业授信2000余万元。


“春雨润苗”助发展,枣庄税务护航小微企业“向阳而生” 

28日,枣庄市税务局“税收优惠促发展 惠企利民向未来”新闻发布会举行,市税务局党委委员、总经济师王怀真就助力小微企业的“春雨润苗”活动,去年此项活动的开展和今年的开展重点做出回答。

 

  王怀真介绍说,小微企业是经济运行的“毛细血管”,是经济发展的主力军、就业的主渠道,是最有活力、最具潜力的市场群体。2021年,我们按照党史学习教育和“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”部署,深化与枣庄市工商联合作,深入开展助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动,创新举措送政策,互通互补优体验,协同发力助成长,进一步激发了小微企业发展活力,拓展了小微企业成长空间。

  一是联合开展减税降费政策“百日”宣传活动。与工商联联合组建税收专家顾问团队10个,配备专家顾问65名,开展服务中小企业专项活动60余次,收集涉税诉求178个;根据工商联所属商协会的行业划分,按行业开展小微企业税费政策培训,精准提炼“一业一策”税收解决方案,共推送政策56条,解决行业涉税难题48个。

  二是联合优化小微企业税费服务。会同市工商联、市发改委对2018-2020年连续三年纳税信用被评为A级的纳税人进行联合表彰,引起纳税人广泛关注和强烈反响;推动实现枣庄市税务局官方网站和枣庄市工商联官方网站(枣庄民营e家人)平台信息链接直联,重点宣传小微企业税费优惠政策。

  三是联合实施“护苗成长促发展”活动。共同建立全市“专精特新”及“小巨人”等重点小微企业成长档案,实行全生命周期跟踪管理服务,打造“点线面”相结合、中长期相兼顾的助力小微企业发展新模式;共同开展走访调研,征求小微企业的涉税诉求及建议,快速响应、快速落实;积极推动银税互动工作,全年授信企业1317户,发放贷款10.7亿元,持续助力小微企业解决融资难题。

 

  2022年,我们将继续加强与工商联合作,以全面落实新的组合式税费支持政策为抓手,在抓落地、优服务、助发展上加力加劲,全力为小微企业“送政策、优体验、助成长”,推动政策红利以最快速度精准直达小微企业,提振小微企业发展信心,激发小微企业发展活力。

  (一)精诚合作,提升社会协同度。进一步完善市、区(市)、乡镇三级税务机关和工商联及其商协会定期沟通机制,及时交换信息,协调解决问题,督促工作落实;在各级工商联所属商会设立税收志愿者,联合向小微企业宣传辅导组合式税费支持政策;加强与其他政府部门、涉税行业协会等社会组织的沟通协作,充分利用税务部门“三师”人才、业务骨干及财税法律专家组建税收专家顾问团队,为全市“6+3”现代产业体系重点培植企业、“专精特新”及“小巨人”重点小微企业量身定制个性化税收解决方案,定期为企业提供政策宣传辅导、涉税风险自查提醒等服务,营造更有利于小微企业成长的政策环境和服务氛围。

  (二)精准推送,提升政策知晓度。进一步优化税费优惠政策精准推送机制,通过电子税务局、微信公众号、“鲁税通”征纳互动平台、智能外呼等平台,实现税费优惠政策的系统集成、精准推送;根据小微企业经营管理特点,创新政策解读方式,逐步推动宣传范围从财务、办税人员向企业法定代表人、税务代理人的全覆盖,同时分门别类精准推送税收政策,确保在提升知晓度的同时减少对纳税人不必要的打扰;推出包含组合式税费支持政策及操作指引等在内的“政策大礼包”,通过二维码形式进行推广,便于市场监管、社会保障等部门的协作使用,实现宣传阵地前移。

  (三)优化流程,提升办理便利度。积极拓展网上办税缴费事项,对“非接触”办税事项实施清单式管理,除特殊事项外,推动实现办税缴费事项网上办、掌上办、远程帮办问办;推进增值税留抵退税全流程电子化,对低风险纳税人“一键退税”“自动办结”;推广税费缴纳方式多元化,推进简易处罚事项网上办理,进一步简化高频涉税事项办理流程,精简税费优惠政策办理流程和手续;大力推广电子发票应用,通过专题交流会、税务体验师等形式组织线上线下体验活动,让小微企业懂开票、易开票、会抵扣;继续加强与银保监部门和银行业金融机构合作,不断规范完善“银税互动”,持续助力小微企业解决融资难题。


枣庄市税务局开展六项活动推进税收宣传月走深走实 

28日,枣庄市税务局“税收优惠促发展 惠企利民向未来”新闻发布会举行,市税务局党委委员、总会计师孙海山对今年全国税收宣传月税务部门都组织开展了哪些活动做出回答。

 

  孙海山介绍说,今年是党的二十大召开之年,是落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》的关键一年,《政府工作报告》提出实施新的组合式税费支持政策,国家税务总局连续第9年部署开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”。聚焦上述大事要事,国家税务总局将今年第31个全国税收宣传月活动的主题确定为“税收优惠促发展 惠企利民向未来”,通过组织开展一系列税收宣传活动,展示近年来税务部门服务党和国家工作大局取得的成效,宣传好解读好组合式税费支持政策,促进智慧税务建设取得新突破,为党的二十大胜利召开营造良好税收舆论氛围。

  围绕今年全国税收宣传月活动主题,国家税务总局和山东省税务局分别部署了八项系列宣传活动,枣庄税务系统将在承接落实好总局、省局宣传月活动的基础上,结合自身实际和疫情防控要求,重点组织开展以下六项活动:

  一是开展“税收优惠促发展 惠企利民向未来”线上启动仪式。4月1日,我们发布了枣庄市2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”主题图解、枣庄税务系统第31个全国税收宣传月主题宣传片,正式启动了枣庄市第31个全国税收宣传月活动。

  二是开展“走进热线直播间”访谈活动。4月15日,魏亮珠局长带领相关科室负责人走进枣庄广播电台直播间,重点围绕新的组合式税费支持政策、“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”等纳税人缴费人和社会各界关注热点,集中进行了政策介绍、答疑解惑、关切回应。

  三是开展“与税同行——青少年税收普法”云直播活动。采取线上直播方式,利用《税法教育读本》系列教材、“青少年税法学堂”专题网站,重点组织开展“税法云课堂”“税闻云分享”“税画云展播”等青少年税收普法系列活动,进一步扩大税法普及宣传教育的覆盖面和参与度。

  四是开展“春风‘枣’到”系列宣传。围绕2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,开展“春风‘枣’到·惠企利民”“春风‘枣’到·‘枣’企有感”“春风‘枣’到·税厅故事”“春风‘枣’到·标兵风采”等系列宣传报道,解读相关举措、畅谈服务感受、讲述大厅故事、宣传典型人物。

  五是开展“税费支持‘枣’落地”系列宣传。围绕新的组合式税费支持政策,特别是大规模增值税留抵退税,广泛宣传政策背景、解读政策内容和展示政策效应,全方位阐释政策积极意义,多角度展现政策落实,增进社会各界政策认同,营造政策落实良好舆论氛围。

  六是开展“攻坚突破 税务当先”系列宣传。围绕枣庄市“工业强市、产业兴市”战略,开展“税收带来枣庄美”“税收助力枣业兴”“实干兴枣税务人”等系列宣传报道,回顾枣庄税收改革发展的历程,展示税收助力枣庄经济社会高质量发展的成效,全方位展现枣庄税收工作成绩、枣庄税务干部风貌。

 

  日前,为全面推进新的组合式税费支持政策尤其是大规模增值税留抵退税政策落实落细,国家税务总局计划将第31个全国税收宣传月活动结束时间由4月底延长至5月底,要求各地要继续结合本地疫情防控形势,按照“税收优惠促发展 惠企利民向未来”主题推进各项工作,重点围绕新的组合式税费支持政策尤其是大规模增值税留抵退税政策,以新闻报道、直播宣讲、政策培训等线上线下相结合的方式开展宣传辅导。

  枣庄税务系统将按照国家税务总局和山东省税务局部署要求,继续深入开展各项宣传月活动,特别是持续开展好“税费支持‘枣’落地”系列宣传,以有力有序有效地宣传辅导,助力组合式税费支持政策落地落实、落细落稳。

 

扫一扫在手机打开当前页