日照税务:纳税缴费“缓一缓”企业发展“窜一窜”

发布日期:2022-04-28 来源:日照市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

为支持制造业中小微企业发展,国家税务总局、财政部联合发布公告,明确了制造业中小微企业继续延缓缴纳2021年第四季度、2022年第一季度及第二季度部分税费的有关事项。缓缴政策出台后,国家税务总局日照市税务局迅速行动,落细落实税收优惠政策,全力支持制造业中小微企业发展。

近几年,面对疫情冲击和复杂的国内外环境,制造业中小微企业生产经营面临着种种困难,而缓缴政策的出台,正为制造业中小微企业发展注入了一针“强心剂”。

五莲县益欣机械厂坐落在五莲县城北工业区,主营加工销售车辆配件,组装销售太阳能热水器等,是一家只有20人的“小”企业,规模虽小,但企业负责人周女士的“野心”却不小。“过去我们一个操作工人的产值是100万元,在这个生产线上就能达到300万元。”周女士指着车间里的设备介绍道,“我们想再引进一些先进设备,不过设备的价格有点高。”在了解到延续实施缓缴政策时,周女士很高兴,“这个政策来的时间刚刚好,去年第四季度,我们享受到了17.7万元的税费缓缴政策优惠,没想到今年还能继续延续缓缴,今年一季度预计可以享受到这种‘免息贷款’20万元。我们还是要继续扩大生产规模,向那些优秀的一流企业看齐!”

因为缓缴政策缓解燃眉之急的企业还有日照中金矿业科技有限公司和日照旭日电子有限公司。近期,按照环保部门要求,日照中金矿业科技有限公司打算对环保设备进行升级改造,但如何在短期内筹集300余万元的投资款,这让法人李先生犯了愁。而缓缴政策让他看到了希望:“去年我们已累计享受232万元的延期缴纳优惠,现在还能够继续缓缴,将极大程度缓解公司投资压力。”日照旭日电子有限公司作为一家高新技术企业,其财务经理李先生认为,缓缴政策既是一种扶持,更是一种激励,让公司可以将更多精力投入到新项目研发当中。

为落实缓缴政策,日照市税务局成立专项工作服务团队,通过电话、微信群、钉钉群、鲁税通、电子税务局等方式对符合条件的纳税人缴费人开展“一对一”精准推送、“点对点”辅导提醒。同时,建立纳税人清单,实施精细化管理,有针对性上门辅导,确保缓缴政策应知尽知、落实落细。

“我们公司在1月份已经缴纳了116.6万元的税款了,从钉钉群中看到这个缓缴消息,就想咨询一下。”山东冠卓重工科技有限公司会计葛女士说道。得知企业情况后,国家税务总局日照市岚山区税务局的税务干部赵永为葛女士详细解释了此次缓缴政策,告知可以退税58.3万元,延长到2022年8月缴纳,并积极联系帮助葛女士完成退税,申请延续缓缴。“去年的缓缴政策出台,我们企业就缓缴了49.3万元的税款,这一次延长了缓缴期限,我们还能缓缴58万元,前后加起来可以缓缴100多万元,正好帮我们渡过难关。”葛女士称赞道。

同样,山东德瑞建筑科技有限公司也接到了来自国家税务局总局日照山海天旅游度假区税务局的电话辅导。公司的财务负责人黄先生感慨道:“在去年我们企业享受了18.07万元的缓缴,而今年国家又将缓缴期限继续延长了6个月,这样我们企业将享受到75万元的缓缴。”此外,国家税务总局日照市东港区税务局工作人员也对第三水泥厂等企业进行了上门辅导,帮助理解缓缴政策内容,确保企业能够应享尽享。

部分税费缴纳“缓一缓”,企业发展往上“窜一窜”,除了缓缴政策延续实施,还有更大力度退税减税政策正在路上,日照市税务局也将继续抓好各项税费政策落实,让好政策的“大礼包”送达千家万户。

扫一扫在手机打开当前页